矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: abbey_tom

保险管这样代换可以吗

JuncoJet 发表于 2022-4-22 11:02
无所谓,我都铜丝直接连掉的
万用表又不什么值钱的东西,坏了买新的

几平方的铜丝?用粗了直接炸铜箔。
记得以前某杂志说了,零时代用,用中波天线线圈里的细漆包线,φ0.07代用,一根大约代用0.5A普通保险丝,2根约1A。
应急代用也还好,熔断速度也很快,比随便一个铜丝要强一些。
彩电使用的延迟式保险丝不好用这个方法代替。

abbey_tom 发表于 2022-4-22 15:41
2.1In,
表上不是1800s么,
三分钟?

你漏了个 0,半小时呢

washu 发表于 2022-4-22 15:32
注意前面讨论已经提到,速熔(F、FF)和延迟熔断(M、T)保险管是不同的。

楼主的 1A 非速熔保险管, ...

您好!您的312哪里买的?劳驾PM下,多谢!

syb888 发表于 2022-4-22 16:06
您好!您的312哪里买的?劳驾PM下,多谢!

我是十几年前在假货宝买的了,店家已经不在了 当时买了一大包,烧到现在还没烧完

推荐一个购买渠道,但事先声明我没在它家买过 312(买过别的东西),你要是买了最好像我当年那样随机抽样检查 顺便说下它卖得比假货宝上很多店家还便宜...

washu 发表于 2022-4-22 16:00
你漏了个 0,半小时呢

那还叫保险丝?
不知道这国标怎么定的。

普通强电要求达到250%的过载能力。

abbey_tom 发表于 2022-4-22 16:29
那还叫保险丝?
不知道这国标怎么定的。

类型不同啊,你看同样是 Littelfuse 的保险管,312 那么快(2A 只要零点几秒),215 就和这个国标差不多,上千秒

因为 312 是快断的,215 是慢断的,不一样:

washu 发表于 2022-4-22 18:07
类型不同啊,你看同样是 Littelfuse 的保险管,312 那么快(2A 只要零点几秒),215 就和这个国标差不多 ...

我的意思是,
一般人对于保险的认知,
1A的保险应该超过1A,比如说1.5A就该熔断,
超出2倍以上就熔断更快。

虽然知道有所谓快熔和慢熔的区别,
但概念中,不应该差别这么多,
至少慢熔也应该在20S以内(所以我测试了30S)
结果国标是两倍多的电流是1800S
刚开始我不假思索的看成3分钟,
因为在我潜意识中3分钟都不可思议,
何况却是30分钟。

对于一般人来说,
不会认为1A的保险过两倍于标称的电流,
半个小时会保险才正常断的,
所以我觉得这样的标准很荒唐。

abbey_tom 发表于 2022-4-22 20:36
我的意思是,
一般人对于保险的认知,
超出2倍以上就熔断更快。

虽然知道有所谓快熔和慢熔的区别,
但概念中,不应该差别这么多,
至少慢熔也应该在20S以内(所以我测试了30S)
结果国标是两倍多的电流是1800S
刚开始我不假思索的看成3分钟,
因为在我潜意识中3分钟都不可思议,
何况却是30分钟。

对于一般人来说,
不会认为1A的保险过两倍于标称的电流,
半个小时会保险才正常断的,
所以我觉得这样的标准很荒唐

这说明普通人的直觉不太可靠,而且力特确实提供符合这个标准的保险管。

此外我们看到,国标中增强分断能力的(同样)保险管 2.1 倍电流是 120s(2 分钟),远低于这个高分断能力的保险管,说明这个时间和保险管的分断能力有关。

我认为,国标也好,力特等保险管制造商也好,提供各种不同的保险管,是因为在生产生活上,确属在不同场合需要不同的保险管的缘故,而不是国标荒唐:人家力特公司既生产不到 1 秒钟熔断的保险管也生产上千秒也不熔断的保险管,显然后者不会卖不出去,毕竟人家是美帝资本家,国标可以荒唐资本家却只向钱看的

abbey_tom 发表于 2022-4-22 20:36
我的意思是,
一般人对于保险的认知,

保险丝(管)的特性与空气开关是类似的。用电流加热,使之断路。温度一两百度,就有必要断路。

达到额定电流后,不会马上跳闸,需要等待较长的升温过程。我家厨房空开16A,平时负载有时16A,但从未跳闸。每次跳闸的原因,都是电压异常引起总开关跳闸,而且非常快速,比如,一闪电就立刻跳闸,因为内有电磁脱扣装置。

你所述的,是理想保险丝。空开中也设计了电磁脱扣电路,可以实现你的想法。但也有问题,电路轻微的短时较大电流冲击就脱扣,我们就会认为这个开关质量不好,老是跳闸。所以我建议wash升级他的万用表,给他的万用表加装脱扣器,跳闸更灵敏,全方位保护万用表。因为他的万用表足够大。不过,万用表专用脱扣器可能不好找。听电工说,早期高级的脱扣器,内有大量黄金。

同样的额定电流,体积相差很多,寿命相差很多。标准不太统一。
比如,63A的 3P小空开,我实测正泰的,满截时,可以工作好几分钟,食堂厨师可以炒一份菜。
但是,满载时,空开非常热,寿命很短。63框架的,升温过高,超过100度的,寿命短。
还与导线的线径有关。当时用16平方的短线,散热速度太慢。
40A以上的小空开,要想长寿,还是用进口的吧,或电力公司指定的产品。人家的电阻比较小,而且耐烧。

为了防止脱扣,可以用电风扇吹,特别是大空开,效果特别好,不容易脱扣。特别是电力保障要求高的时候,开空调,用电风扇吹,就不容易脱扣。
高考期间不允许断电,电力公司专人到现声看管,不断测温。70度上,他们就吹风。

保险丝也一样,不要长时间高温。要想长寿,也许也得用进口的。在额定电流下,长时间不烧断且低温才比较好。超过额定电流,要尽快烧断。

关键看表多少钱的

建议看看一个日本工程师写的关于保险管的选择以及参数的选择的书,具体名字我忘了,书上提到了保险管熔断时间,熔断的恒定电流,以及它的电阻等参数。