矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在的电脑为什么不需要专门的机房了呢?

早期的时候需要带空调的机房,要防尘、防静电、防高温、防潮

92时年40M的conner硬盘(不知道是不是这样拼)是主流。
我93年化了8000元,装了一台386sx25,1M,40M conner硬盘,14”大力神CGA单显。
210M硬盘在92年是天价。
学校的PC/XT,都是没有硬盘的,PC/AT286才带硬盘。都要人手一张软盘,引导区病毒满天飞。
回复 支持 2 反对 1

peterguan 发表于 2022-4-19 12:29
我不同意你的看法,现在是手机时代,电脑还真是稀罕之物!请问还有多少人正在用电脑呢.......

基本原理错误,智能手机也是电脑的一种。

电脑的范围很广,从几百平方米功率几十兆瓦的太湖之光到 SOT23,米粒大的单片机,都是电脑

你顶多只能说,如今家用塔式电脑较为少见,也只是少见而已,并非稀罕物,我就在家里用塔式电脑;而在其它场所比如办公室,塔式电脑是最常见的,广泛用于办公制表制图文书等工作;而在工业领域塔式电脑更常见,你用的手机,就是用塔式电脑上的设计软件设计出来,并由塔式电脑控制的生产设备生产出来的

btw. 如果在矿坛投票,我相信塔式电脑是矿坛最常见的 真正的矿坛坛友起码有个自己在家画 PCB 捣鼓小玩意的爱好,这爱好用手机不好使,得有一台塔式电脑才行 --- 笔记本电脑也可以,但终究不如塔式
回复 支持 2 反对 0

我不同意你的看法,现在是手机时代,电脑还真是稀罕之物!请问还有多少人正在用电脑呢.......

用手机上班?用手机做设计?用手机控制生产线?.........
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 1

早期的电脑,保护措施没现在的电脑强
现在的电脑,很多都集成在 一起了,过去的,都是通过印制板链接,容易受干扰
现在的很多支持热插拔都没关系,过去的,一个小接触不良,一个小静电火花,就击穿了
现在和过去的电脑比,先进太多了,
软件方面,纠错也是从底层到高层,都在不断的加强
错误可以被跟踪纠正,过去的电脑,不行的,错 一个字节,就可能导致崩溃
现在计算机传输,很多都是用串行协议,加纠错,高速传输
过去,并行传输,纠错又不行,很容易受干扰出错
整体来说,现在的计算机发展,抗静电,处理干扰,都有很大的改进,基本不需要机房,也能正常工作
电脑并不是便宜了,才不需要机房
回复 支持 1 反对 0

造双联 发表于 2022-5-4 15:13
神 仙啊,我88年本科毕业,领到手只有区区80多元,我想当年你应该是师 长 司 令一类的,不然怎可能得那么 ...

我只是3年义务兵。基本工资64元。各类补贴大约200元。因为在其他地区工作,不在户藉所在地,出差补贴,工地补贴,等待才有400多。你以为基本工资400多吗?还有,你大学期间不算工龄,我当兵3年算工龄的。
回复 支持 0 反对 1

我只是3年义务兵。基本工资64元。各类补贴大约200元。因为在其他地区工作,不在户藉所在地,出差补贴,工地补贴,等待才有400多。你以为基本工资400多吗?还有,你大学期间不算工龄,我当兵3年算工龄的。

你是不用上班的吧~    绝大部分办公室的工作那个不对着电脑?

zheng39680 发表于 2022-4-18 20:37
我88年退伍入单位,3级工,也不止100元一个月,第一个月工资320,第二个月360.第三个月当车间主任,450元 ...

差距就是那时候拉开的,我89年参加工作,那时工资100多一点,到95年工资才300多,当小兵没办法,95年我买的电脑是杂牌组装机486DX80,花了差不多5000

liwj113 发表于 2022-4-18 20:21
一台386,95年前后大概15000,一个人月工资100多吧,太贵重了。还有就是有些器件可能也不耐操吧,疑似而已 ...

我88年退伍入单位,3级工,也不止100元一个月,第一个月工资320,第二个月360.第三个月当车间主任,450元一个月。95年1800.

因为现在的电脑已不是什么稀罕之物了!

评分

以前电脑算高档家电,非常娇贵,
现在很耐操的,只要不是暴力摔,基本坏不了.

一台386,95年前后大概15000,一个人月工资100多吧,太贵重了。还有就是有些器件可能也不耐操吧,疑似而已。我们单位的就没有专用房间,随便放,那compaq用的也很好。

曾经吃块五花肉就像过年。一个字,穷

因为便宜了啊。
现在高价服务器和小型机之类的,依旧需要机房,不仅要机房,还要724冷气,普通空调不行,还得精密空调,光有空调不行,还得冷热通道散热。   灭火得用气体灭火。 一代七氟丙烷也不行,得用二代烟烙尽气体。

体积。
最早的电子计算机是几层楼的庞然大物。

埃尼阿克

世界上第一台电子计算机命名为“埃尼阿克”,是1946年美国宾夕法尼亚大学电工系由莫利奇和艾克特领导,为美国陆军军械部阿伯丁弹道研究实验室研制了一台用于炮弹弹道轨迹计算的“电子数值积分和计算机”(Electronic Numerical Integrator and Calculator简称ENIAC)。它装有18000多只电子管和大量的电阻、电容,第一次用电子线路实现运算。拥有6000个开关,7000只电阻,10000只电容,50万条线,耗电量140千瓦,“埃尼阿克”每秒能做5000次加法,或者400次乘法。如果用当时最快的机电式计算机做40点弹道计算,需要两小时,而”埃尼阿克”只要3秒钟,这在当时,的确已是很了不起的成绩。然而“埃尼阿克”还不完善,实际上它没有存储器,只有用电子管做的寄存器仅仅能寄存10个数码。当需要换算别的题目时,得重新焊接连线,很费时间。这台计算机的问世,标志着电脑时代的开始。

评分

liwj113 发表于 2022-4-18 20:21
一台386,95年前后大概15000,一个人月工资100多吧,太贵重了。还有就是有些器件可能也不耐操吧,疑似而已 ...

95年,486、康柏、主频66MHz、8MB内存、512MB硬盘,3寸、5寸软驱,时价18000,当年的月工资200左右,我是在这台电脑上玩的“仙剑奇侠传”,还记得当年要想玩游戏还需要配置config文件(dos系统)。

不然呢,要不怎么叫进步

92年,大学机房我们还在用长城0521CH,当时老师配了一台386DX2,彩色显示器,2万多,惊为天价,那时我父亲才拿100多元的工资。这么金贵的东西,必须有机房。94年我上班,单位开始配备计算机,康柏286,2G的硬盘,着实令我吃惊。因为我还停留在学校的5吋半的软盘和DOS系统,3.5吋的软盘已令我惊讶。单位当时有专用的机房,红橡胶绝缘地面,仅有的两台空调在机房,一把都没有装空调。夏天到机房非常享受。为了普及计算机(当时叫微机),从中科院请了一个老师教我们unix。当时计算机太金贵了,也太少了,配备一个机房并不为过。

现在的电脑还不如80年代的收音机,更不如当时的电视机,烂大街了,所以不用机房了。80年代的电视机还要做一个木盒子装起来来。科技进步了。

零件的可靠性大大增强是关键

评分

因为,以前的电脑很贵的。

我1997年9月分配到镇政府,试用期是一年,每月工资253元!

原来元器件温度稳定性差,我们研制生产的仪表,在昆明可以稳定工作,到北方张家口,冬天零下几十度,
就不行了,本人亲自去现场看过,首先5V开关电源,输出只有4.5V了,单片机处于复位状态了,LCD液晶屏液晶都冻住了,有些集成块也不工作了。
总之,温度相当重要,要求高一点的,得有空调