矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

mf30求助如何捋直游丝及其它技术。

mf30后游丝乱了,前游丝小变形,想取出捋好,但听说不当操作会退磁,请问先生们,如何正确的取出?捋直应该怎么捋?(此游丝应是上一位主人换过不对称,调零不行,正好练手)

张工文心 发表于 2022-4-1 17:11
年轻时弄过万用表,电表游丝,没有一个是成功的,越修越坏,那几块表至今还在睡觉

太难了,看着简单,对手艺要求蛮高的,已经废了,上面游丝拆出来没问题,不敢动了
回复 支持 1 反对 0

这个是图片刚才忘加

游丝有卖的吧。

尼摩船长 发表于 2022-4-1 09:51
游丝有卖的吧。

淘宝有,某鱼也有,捋好玩不爽吗

如果总体偏了的话,用细镊子调整那个焊接的根部,如果焊歪了,可以重焊(技术要求有点高).

这玩意一般是焊歪了,没剐蹭的话不太会绕乱.

稍微歪点不太要紧,这个精度不比机械手表.

表头如果没修过,异物没戳到游丝,游丝一般问题是挂圈、粘连了。用牙签挑一下,不行就游丝脱焊后重新焊

ssffzz1 发表于 2022-4-1 10:20
如果总体偏了的话,用细镊子调整那个焊接的根部,如果焊歪了,可以重焊(技术要求有点高).

这玩意一般是焊歪 ...

看后面游丝在外圈焊点被重焊了,整体偏并粘连。工具都有,有中温锡膏,就是前辈问下怎么取出来呀,听说要怎么短路,不然会退磁?

什么情况 发表于 2022-4-1 10:34
表头如果没修过,异物没戳到游丝,游丝一般问题是挂圈、粘连了。用牙签挑一下,不行就游丝脱焊后重新焊

应该是上一任有修过没整好,用到我这冤大头了。是粘连了圈乱了,牙签试了下,捋不了又回原状。要取出来,直接把螺丝拆了取出会退磁吗?先生?

涟漪依 发表于 2022-4-1 12:02
应该是上一任有修过没整好,用到我这冤大头了。是粘连了圈乱了,牙签试了下,捋不了又回原状。要取出来, ...

软铁,废表头磁钢里面就有,

楼主这个表头看起来是个普通的,正好可以拿来练手,40年前我就是拆过多个类似的表头,也盘过游丝,甚至用舌簧喇叭中的0.8mm漆包线来绕制过动圈(因为当时实在无法找到更细的漆包线)。当时没有磁短路的知识,最后修复的表头灵敏度很低,基本上算是失败了。
    磁短路就是在拆除动圈支架及内铁芯之前先用磁性材料连接磁极两端,例如用足够厚的铁块放在楼主图片中姆指边上的缝隙处,建立好磁回路,然后再放好取支架工具,小心地取出动圈及支架,相关的资料本坛可以搜索到。

其实楼主还可以先不取出动圈,先将游丝外圈头焊开,然后用非磁性的针(如不绣钢针)和非磁性镊子配合细心调整错乱的游丝,也可以达到练手的目的。

什么情况 发表于 2022-4-1 12:25
软铁,废表头磁钢里面就有,

是像n一样眼睛那个吗,怎么操作?上面两个螺丝扭了然后?

hujj 发表于 2022-4-1 12:28
楼主这个表头看起来是个普通的,正好可以拿来练手,40年前我就是拆过多个类似的表头,也盘过游丝,甚至 ...

先生好技术啊,我也是纯爱好奈何没有好技术,表头不知道,卖家说是兰州的外磁,好不好我就没眼力了

hujj 发表于 2022-4-1 12:32
其实楼主还可以先不取出动圈,先将游丝外圈头焊开,然后用非磁性的针(如不绣钢针)和非磁性镊子配合细心调 ...

好的感谢先生指导我试试

涟漪依 发表于 2022-4-1 13:07
是像n一样眼睛那个吗,怎么操作?上面两个螺丝扭了然后?

能与磁铁相吸,但不能被磁铁磁化的铁就是,