矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 涟漪依

心心念念的mf30是个串?求坛里的法师 先生救助一下。

近一年来我买了十几块老表,指针数字都有。成色差的不要,有几块几乎就是新的,还有两三块有电阻烧坏或变值,更换后精度都很好。

岑蓉络阳 发表于 2022-4-2 12:54
MF-30档位分布不合理,直流电压5V后25V,不好用,而47型有个10V的过渡就非常亲民。交流电压也类似的, ...

好的感谢前辈分享,之前也是准备买500的,太繁琐了就买30,不是很了解这些知识,单纯喜欢。

旧爱仍是最美 发表于 2022-4-2 13:37
这些老表真的不敢恭维,曾经有几个500表不用就那么放着表头动圈自己就不通了!

怎么说呢,不是很懂,但是很多器具放久了不用他也有可能用不了

dzway 发表于 2022-4-2 14:34
近一年来我买了十几块老表,指针数字都有。成色差的不要,有几块几乎就是新的,还有两三块有电阻烧坏或变值 ...

自己换完精度又有那种感觉很爽的,换着玩呗

旧爱仍是最美 发表于 2022-4-2 13:37
这些老表真的不敢恭维,曾经有几个500表不用就那么放着表头动圈自己就不通了!

受潮了,动圈的漆包线那么细,厂家绕制工艺和防潮处理不慎,寿命就短了。

布衣菜饭 发表于 2022-4-2 13:16
再一想,1:3:10的刻度不好画,得有50分度的,还得有60分度的

1:3:10几乎没有出现过。
倒是低频毫伏表有,却是1比3.16(根号10)比10的,根号10的那条满刻度端不是3的倍数,而是3.16....,那是为了和底下的分贝数刻度容易直接换算。这一点很多人是第一次听说。
为什么不做成1和3的倍数,主要是由于读数时,2、5、10(10的倍数只有小数点移动)的倍数容易心算,3的倍数算起来很别扭,使用的算起来很容易错,弄不好要骂街的。
欧姆档那是非线性刻度的无奈之举。

涟漪依 发表于 2022-4-2 00:25
喜欢袖珍型的,47老表蛮贵的,其他更不用说了,50怎么样前辈

我前段时间75买的15V版的NANJING的47表,91年的,后游丝乱了,还有一只可调电阻接触不良,稍微摆弄下好了。

实在想不出指针表还有什么用了。。时代不一样了。那个物质匮乏的年代早已远去了。

涟漪依 发表于 2022-4-1 13:17
惭愧惭愧,本想捡个漏,失算了

这个年头,都不知道那个网上请教修什么的主是几条腿的时代,还捡什么漏?让别人捡了漏!

liwj113 发表于 2022-4-2 21:51
我前段时间75买的15V版的NANJING的47表,91年的,后游丝乱了,还有一只可调电阻接触不良,稍微摆弄下好了 ...

羡慕你们前辈有这样好的技术,刚入坑技术不行啊

w6955 发表于 2022-4-3 08:10
这个年头,都不知道那个网上请教修什么的主是几条腿的时代,还捡什么漏?让别人捡了漏!

是的呢,本来卖家也是维修的,表也是坏的,以为不是很严重,其实也好修,就是技术不过关

指针表在对读数要求不高的场合使用还是比较方便,从表针摆动的速度以及停止的方位就能估算出大概的测量数值。另外使用指针表是一种情怀。我现在常用一块MF64表,就因为当初在工厂时就是用的这款。看着傻大粗的机壳,外磁表头,老式电阻和拨档开关,感觉到浓浓的工业风,属于只需懂得欧姆定律就可以上手把玩的花费不多,兴趣不少的物件。

luyong 发表于 2022-4-3 16:50
指针表在对读数要求不高的场合使用还是比较方便,从表针摆动的速度以及停止的方位就能估算出大概的测量数值 ...

是的主要是情怀

我也有这样一块表,不准,现在不用了