矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心心念念的mf30是个串?求坛里的法师 先生救助一下。

前几天在某鱼看上了一只,成色不是很好的兰州mf30,卖家说是怀表不会测(实际骗人),但还是抱着试试看能不能修的态度买下了,因为酷爱维修及老物件,毕竟才40多块。

到手后让我万万没想到的是这么伊拉克,因为卖家故意不拍补壳点,前壳与后壳不对合,螺丝孔不对位足足有1cm左右,部分边条卡位打磨,纯纯的组装机嘛!彻底气坏了。
不过各各档位还能用,但是表头严重有问题,虽然通电但极度不灵敏:
1.归零旋钮居然调不了归零,除非拆表蒙用手才有点不灵敏的能调。
2.指针只能一半就卡死过不去,(之前以为是灵敏度)用手推到一半是硬的过不去发现并无东西卡住(后发现后游丝乱了)。

现在求一下各位法师师,先生们,能救一下我吗本人半吊子对表头不太了解,上网资料有限;求助你们更靠谱:
1.是不是串啊?
2.怎么样才能用旋钮归零圆柱是放在指针后面的洞里的吗?
3.换游丝拆螺丝两面游丝会崩吗,需要注意什么?
4.如何提高精度,各各档位是否可以单调精度不关联?

把游丝缕好不换行不行?精度之类的会影响吗?

赶紧卖掉,风险转义

JuncoJet 发表于 2022-4-1 09:28
赶紧卖掉,风险转义

我是想自己当主用,顺便想换配件 游丝提高技术,满足心理需求呗,不卖了。

交了学费,还得到了练手的材料和理由,祝贺楼主!

hujj 发表于 2022-4-1 12:36
交了学费,还得到了练手的材料和理由,祝贺楼主!

惭愧惭愧,本想捡个漏,失算了

后游丝乱了,你千万不要想着更换,只要拿一把不锈钢尖头镊子轻挑内外方向轻拨一下就能复位,就恢复正常了。
不作不死,更换的活还是免了。
我遇到两块47表都是后游丝乱了,这样轻松处理后好了。处理时表头要记得拆下来,去掉表头外壳,记好连线,便于操作和复原。

liwj113 发表于 2022-4-1 21:18
后游丝乱了,你千万不要想着更换,只要拿一把不锈钢尖头镊子轻挑内外方向轻拨一下就能复位,就恢复正常了。 ...

前辈要下午之前看到这个贴我就不动了,已经废了,新游丝在路上……

如果是47型还凑合。30型就是个鸡肋。

岑蓉络阳 发表于 2022-4-1 23:12
如果是47型还凑合。30型就是个鸡肋。

喜欢袖珍型的,47老表蛮贵的,其他更不用说了,50怎么样前辈

涟漪依 发表于 2022-4-1 09:30
我是想自己当主用,顺便想换配件 游丝提高技术,满足心理需求呗,不卖了。

40元买不了吃亏。                                               

涟漪依 发表于 2022-4-2 00:25
喜欢袖珍型的,47老表蛮贵的,其他更不用说了,50怎么样前辈

MF-30档位分布不合理,直流电压5V后25V,不好用,而47型有个10V的过渡就非常亲民。交流电压也类似的,弄得和数字表一样,都整十分配,又不如数字表的可读位数。我自从有了47型,30的就送人了。47刚好大小,比500型和108型轻多了,500型实在太大太重,还要两个选择开关,使用不方便。MF-50我没用过。
一般的指针表,最好的档位分布是整十之间有个过渡的,容易保证精度的一致性。

这些老表真的不敢恭维,曾经有几个500表不用就那么放着表头动圈自己就不通了!