矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

总结一下温度测试所用的工具

前段时间对一些器件做了特定温度范围内的温度漂移测试,总结一下经验教训。

1)加温工具:最适合器件温度系数测试的加温工具是电吹风,而不是热风枪。我对自己的850W电吹风和700W热风枪测量了出风口温度。
  电吹风:大档78度,小档62度。
  热风枪:最小90度,最大270度。
  教训:热风枪气流温度太高,气流温度场集中,电阻器一类的元件一下子升到很高的温度,阻值基本上都回不到原来的值(1000ppm级别)。

2)容器:一般小型的塑料容器比较好,例如那些装小零食食品的塑料盒,加温之后只要温度不太高,不容易产生对人体有害的气体。
  经验:单个器件或者小洞洞板做的电路,100mmX100mmX30mm的塑料盒比较合适,再大些可以使用装巧克力的那种盒子。
  教训:盒子的盖子与盒体一定要相同的材料,否则受热以后一变形,就可能再也合不上了。

评分

用过的博世热风枪,功率2000瓦,最高温度到450度. 吹电阻破坏性更大。

我觉得我做那个恒温槽用于楼主的用途还是不错的,当然我的手工不好,做得一塌糊涂,玷污了大家的视线,这个我也很无奈阿,不过用起来我觉得比楼主的方法更方便和严谨,而且我这个做起来很容易的,材料也不难找。我的模电没学好,设计的电路也不怎么样,我看到很多人设计的电路比我的更好。

我觉得我做那个恒温槽用于楼主的用途还是不错的,当然我的手工不好,做得一塌糊涂,玷污了大家的视线,这个 ...
washu 发表于 2011-7-13 13:26

您客气了,您的模电一点儿也不差,一流的!

做恒温槽的铝防水盒我也有一个,比您那个稍长一些。原本就打算用它做恒温槽的,但在室温以上的一段,觉得还是塑料盒来得便捷。

用过的博世热风枪,功率2000瓦,最高温度到450度. 吹电阻破坏性更大。
锡钛镀锌 发表于 2011-7-13 13:19

这个温度估计自己做低热焊锡有用。

回复 1# longshort
电阻要升到多高的温度才不能回到原来的阻值?

回复  longshort
电阻要升到多的温度才不能回到原来的阻值?
362647315 发表于 2011-7-13 15:11

电阻器因温度过高而造成的永久性阻值变化(称为老化),跟这一电阻器规范中允许的最高温度有关。例如早期的线绕电阻器只有85度左右,现在是125度。但是这个温度表示的是电阻器在这时候承受的功率为零。
一般普通电阻器在70摄氏度时开始降额使用,这时候就要考虑电阻器的老化问题了。

这个温度估计自己做低热焊锡有用。
longshort 发表于 2011-7-13 14:31

谢谢长短的提醒。

你所提到的温度超限后,电阻阻值会发生永久变化。这机理为何?是化学变化还是物理变化? 多谢。

谢谢长短的提醒。

你所提到的温度超限后,电阻阻值会发生永久变化。这机理为何?是化学变化 ...
锡钛镀锌 发表于 2011-7-13 15:33

具体机理还真不清楚。

例如下图中各种试验条件下的指标都有一个呆耳它项:

上图是引用文件:
abbr_116a4f2dcddb8f0b0c57609f722d2981.rar (250 KB, 下载次数: 720)
abbr_91c64664129e800791c6aaf68e5d4c48.rar (208.19 KB, 下载次数: 671)

除3楼仁兄外,楼上几位XD各用啥测温仪?

当然是测温仪喽。咱那个VC86B,就有测温档嘛。

我有个问题很困惑io
我看见修手机的,用温度很高的热风枪吹芯片,估计有100度以上,吹那么久,难道那个芯片 ...
团长 发表于 2011-7-13 18:33

那是把查出来的坏芯片取下来。

一般普通电阻器在70摄氏度时开始降额使用,
一般普通电阻器算了,焊接时焊锡温度200-300多度,这对精密电阻 ...
wmlao88 发表于 2011-7-13 19:03

国产金属膜电阻器一般是这样规定的:

可焊性:槽焊法,(235±5)℃,(2±0.5)s

楼主的设备好精良。