矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 啥都要

稳压二极管可以随便换吗?

如果没坏的话,测一下,否则,只能看电路了,这玩意不能乱换的哟。
坏了,一个蜂鸣档响了,另一个正反一个数,

要求不高,或应急,可以串联到适合的稳压值使用
c25有没有可能是5v的

稳压二极管不能随意代换。只能按原参数相同的代用,抛开电流和功率不管,假设一个电路,电源输入是15V经过一个电阻和并联一个稳压二极管之后得到5V电压供给一块IC正常工作。可以知道这个稳压二极管是5V的,如果把这个稳压二极管换成6.2V或者是8.2V的那么极有可能或者肯定会损坏后面的IC。如果换成3.2V或者2.8V的呢?那么IC也有可能或者必然不会正常工作。。。

啥都要 发表于 2022-2-22 18:45
c25有没有可能是5v的

c25应是25V的稳压管吧。看看相关电路用的滤波电容的耐压值就可以判断

稳压二极管不能随意代换。只能按原参数相同的代用,抛开电流和功率不管,假设一个电路,电源输入是15V经过一个电阻和并联一个稳压二极管之后得到5V电压供给一块IC正常工作。可以知道这个稳压二极管是5V的,如果把这个稳压二极管换成6.2V或者是8.2V的那么极有可能或者肯定会损坏后面的IC。如果换成3.2V或者2.8V的呢?那么IC也有可能或者必然不会正常工作。
肯定的,不是烧坏,就是不工作

c25应是25V的稳压管吧。看看相关电路用的滤波电容的耐压值就可以判断
是5.1v的,查到了

如果是 5C2 就是5.1v的。
222估计代表 22-2 ,21.6—22.6V的。

日立稳压二极管 - 百度文库
https://wenku.baidu.com/view/6513081dfad6195f312ba6e2.html

我以前试过换稳压管,提升5%的电压可以,

已解决,还是不太懂这个,原来c25是5c2是5.1伏的