矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乐信RF400收音机中波灵敏度差

一台乐信RF400收音机以前好好的,现在开机调频和短波灵敏度正常,声音洪亮,中波只能收到2-3个强台,而且全段有轻度啸叫声,不知道什么原因,怎么检修?网上找了一些图片,没找到电路图,请各位老师指点!

zny2004 发表于 2022-3-9 23:38
感觉中波灵敏度还是不高,还不如自装的威蜗套件!

可能与你居住的环境有关系吧,晚上到室外或空旷的地方再试试。
我感觉这机器不错,起码比前面德国旧机和日本机器强,晚上中波电台很多在配上自己做的“X”型天线灵敏度大大提高了。。。
中波天线- 德生小环形天线试验我的小收音机效果.jpg
回复 支持 1 反对 0

印版面,没图纸

本来发布在晶体管与集成板块的,被版主移到这里,这里人气不如那里!那里的老师比较热情!
今天换了电池,感觉中波灵敏度好了一些,是不是电压低了影响灵敏度了?还有这个大块的头机器中波磁棒居然那么迷你!

我也有一台乐信RF400收音机 ,中波灵敏度确实低,但音质非常好,中波磁棒和线圈换成圆形的长磁棒和多股线圈,灵敏度提高不少。

前段时间拆一台地球牌多波段收音机,里面磁棒只有约5cm长,太失望了

NTRNA 发表于 2022-3-6 17:26
前段时间拆一台地球牌多波段收音机,里面磁棒只有约5cm长,太失望了

磁棒不是越大越好的,看材料的

我的乐信RF400被我拆的七零八落了

也有一个,好像还很便宜买的,电路板做工还是很工整的,比德生工整,买回来就改锂电池了,也没怎么听,吃灰中

wayne898 发表于 2022-3-7 13:31
这个可能要看机器和本地的接收环境的。
去年年初我在咸鱼上买了台39块钱的全新机器性能非常好,短板和调频 ...

中波灵敏度确实很差,仅能听到中央台和本地省台!应该是出故障了,就不知道怎么下手检修?

zny2004 发表于 2022-3-7 15:20
中波灵敏度确实很差,仅能听到中央台和本地省台!应该是出故障了,就不知道怎么下手检修?

这个机器你自己修过没有?
之前我买的机器性能非常好,但我现在金盆洗手不玩了,都处理了

wayne898 发表于 2022-3-7 16:00
这个机器你自己修过没有?
之前我买的机器性能非常好,但我现在金盆洗手不玩了,都处理了

不知道从哪下手 ,还没动

学习了这个帖子:http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

看了老师们的解答,终于下定决心动手,检查后发现中波线圈的一个头断了,重新焊接后,中波恢复!这台机器便携式的机器用了袖珍机的磁棒,中波线圈用的纱包线也非常的细,如果能改进的话中波性能应该很好!

箭头所指线圈头断了

箭头所指线圈头断了

感觉中波灵敏度还是不高,还不如自装的威蜗套件!

wayne898 发表于 2022-3-16 18:24
可能与你居住的环境有关系吧,晚上到室外或空旷的地方再试试。
我感觉这机器不错,起码比前面德国旧机 ...

谢谢!当然是在窗口和其他收音机比较后得出的RF400中波灵敏度低的结论了,自装的收音机套件威蜗818、2P3还有10元大饼机中波灵敏度都非常好!更不能和PL600比,可能真的是有故障了,就是个人水平有限,没有电路图,不敢轻易下手检修,怕把故障扩大了!顺便说一下,其实德生9700DX中波灵敏度很一般!