矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

这种3.96的簧(及类似的)片怎么压?

fia 发表于 2022-2-20 13:57
2549是专门压这些小电子线的,这款能压大多数电子线,接线片有用开口鼻子压线钳,也可以用裸端子压线钳, ...

“压线钳这个坑不是一般的大”,以前只是知道这些东西种类很多,各式各样,都叫不上名字或者说型号。现在买了钳子,6.3插簧比划了下不是很合适但是估计行,卖家也说线不是很粗的话可以压。手头有两个相似的接线片,U形是5mm螺丝,o形是6mm螺丝,进不去,压不了。淘宝搜插簧,也就2.8、4.8、6.3三种,没别的了。但是随后又发现这东西分线径,接线片更是,还有更大的 。我这种钳子专门问卖家,没有更大的钳口了。要是压这种的话需要另买钳子了,像2楼,不过目前不压那种,不买,只是先了解一下。另外像17楼那种,接线部分都是圆筒形状的?好像有开口的,记不清了。如果是开口的稍大一点的只能另买钳子了,不过也可以买圆筒的线鼻子。

我遇见这种情况是不会买专门的钳子 ,这辈子都不可能买 ,  但有2个办法解决,  1是找一些报废机器上的旧的 ,抽出来用,  颜色很多 , 基本手头多的是不缺 ,  还有一种是这个端子手头有,  确实有不少,  是别人不干 了, 送我的 ,于是用普通平口钳子大概压一下 , 然后烙铁焊接 , 就用了 ,   是不是很无语 ,我是看情况用的,   在外面维修 ,用方法2  ,显得专业一点 ,好收钱  ,  在店铺里面 ,时间宝贵  ,方法一 , 效率高`   

是的,不怎么方便,但是压线钳的使用率太低了,偶尔用用也无所谓,用得多的那一把,我把棘轮的拨片弹簧取掉了

zhangteng 发表于 2024-1-16 10:26
我遇见这种情况是不会买专门的钳子 ,这辈子都不可能买 ,  但有2个办法解决,  1是找一些报废机器上的旧的 ...

所以这个帖子拖了快2年才买 ,就这也是我发现阳历1、2月份发生的事就好像一年运势的缩影,可以根据1、2月份的事预测一年的情况,为了人为地制造一个运势才买的
      焊的话大的好办,好焊,铜片也厚能压紧。小的不怎么好焊,1楼已经说了,压这边压下去那边鼓出来,不断地变形 ,怎么也压不紧。即便焊上机械强度还是不如压线钳压的,可以把外皮也压紧。还是压线钳好,特别是像12楼。用带线的那就会有一个接头,包胶布或热缩管,反正心里不怎么舒服。

往事已去 发表于 2024-1-16 13:50
所以这个帖子拖了快2年才买 ,就这也是我发现阳历1、2月份发生的事就好像一年运势的缩影,可以根据1 ...

修理的活,  用松香 ,没有不好焊的  ,多焊就有窍门了 ,我平时拆旧的   ,之后对接  ,热缩管穿一下就行了 , 实际这种端子 ,正常坏的时候,  断的多 ,就是各种拆基本满足所有需求了 ,当顾客面,  你这样搞,   几分钟完事 ,不好收钱 , 必须就专业点了   

zhangteng 发表于 2024-1-16 14:05
修理的活,  用松香 ,没有不好焊的  ,多焊就有窍门了 ,我平时拆旧的   ,之后对接  ,热缩管穿一下就 ...

看情况而定,曾经某厂建厂安装机器,我去做了几天,就是接线,接控制柜、电动机的线,大量用线鼻子,人家用压线钳,还有打号机。压线钳不够用,我用普通钳子压。装机这种自然是需要的,或者说必须有,普通钳子压出来歪歪扭扭的像什么样子。维修的话,使用率低,又可有可无,所以一直没买。但是12楼那种情况,有压线钳那叫个事?没有,不好办。总的来说有比没有好,普通钳子压比比划划弄半天还压的不好,压线钳一下完事效果还好。SN06的钳口也有想买的冲动,但是又理性压制:需要再买 ,其实也没那么麻烦,也就17元,想买就买,不想买就不买,买回来不用又怎么样?没什么大不了的

往事已去 发表于 2024-1-16 10:02
“压线钳这个坑不是一般的大”,以前只是知道这些东西种类很多,各式各样,都叫不上名字或者说型号。现在 ...

压线钳的坑的确大,压线钳分线径、端子形状等,家用diy一般就买把2459(主要是一些有塑料壳提的端子焊锡后或者用尖嘴钳夹紧后不好插入塑料外壳),再买把48b就够了,其他个人觉得就是同轴端子钳看自己需要买了(同轴端子不好焊接也不好用普通钳子压),用得不多可以买钳口替换这用,用得多还是单独买钳子。

fia 发表于 2024-1-17 09:31
压线钳的坑的确大,压线钳分线径、端子形状等,家用diy一般就买把2459(主要是一些有塑料壳提的端子焊锡 ...

n年前在太原买线鼻子,人家问我几平方的,我当场愣住,这还分几平方?旁边另一个人说:“他要线鼻子给他个就完了”于是人家给我拿了个,我看看行就买了几个,从此知道了这东西还分几平方 。6.3的插簧也是,以前买随便买个就得了,无非有的薄有的厚质量不一样,现在才知道这也分几平方 。有B脚、C脚,有A脚、D脚吗?2.8、4.8的呢,也有分别吗?
其实修家电类,坏的最多的应该是6.3的插簧,像电饼铛、电锅等等,这个插簧用的很多,一烧就不好了,有的夹一夹还行,有的夹也不行还是松,这就该换了。还是有压线钳好,还是压线钳压的紧。
48B看了看可以压2.8、3.0、3.5、4.8、6.3的插簧……。卧槽,又多出两种来 。这得买多少种钳子?而且还都比较贵,比普通尖嘴钳那些钳子贵。
同轴,监控都是像话筒插头那样焊的,示波器的没太注意。
已经下单买了06的钳口和UT1-4的线鼻子,这种线鼻子在控制柜中大量使用,电子中很少。36楼的道理,买吧

往事已去 发表于 2024-1-17 16:25
n年前在太原买线鼻子,人家问我几平方的,我当场愣住,这还分几平方?旁边另一个人说:“他要线鼻子给他 ...

欢迎入坑,其实家电里还有一个旗形端子很常见,我的第一把压线钳买的就是旗形端子钳,后来又买了2459、48B两把钳子,然后就是一堆钳口。顺便说一句,精密、小的端子钳口一定要买线切割的那种,别买铸造的那种。
回复 支持 1 反对 0

fia 发表于 2024-1-18 06:44
欢迎入坑,其实家电里还有一个旗形端子很常见,我的第一把压线钳买的就是旗形端子钳,后来又买了2459、48 ...

旗形的不买了,受不了 。就这两种够用了,06钳口是压铸的。

fia 发表于 2024-1-18 06:44
欢迎入坑,其实家电里还有一个旗形端子很常见,我的第一把压线钳买的就是旗形端子钳,后来又买了2459、48 ...

48B是为了压6.3的吧?线比2549粗一点。看到个230C的,这个大,看情况再说,27元,需要再买

没忍住,还是买了 ,HS-03B,26.8元。看钳口的棱角,03B不如06的棱角分明,2549更比不了,不是一个级别。
以下是2549线切割

俺的钳子今天也拿到了,试着压了两根线,基本满意

scoopydoo 发表于 2024-1-22 20:21
俺的钳子今天也拿到了,试着压了两根线,基本满意

这是什么钳口?据说线切割的没字,粉末、压铸的有字。什么价位?我买的是便宜货,一分价钱一分货,肯定不如贵的,不过使用量不大,用不着贵的。

手头也有几把钳子一些钳头,使用不怎么频繁,就更换钳头。一般的,压铸钳头20元左右,线切割钳头五六十元。