矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有人研究过这款电源的串口操作吗?

之前论坛买来的。
按照美尔诺M8811的说明书,进行PC与电源背后的串口通信,没有反应。

TTL电平  默认9600 n 1格式

上位机软件装了吗?

可能要安装驱动

有上位软件吗?没上位软件怎么通讯

回复以上朋友,使用串口超级终端,发送命令。

装个串口抓包软件。看看是不是没发出去。    串口命令是严格按手册编写的吗?

jlfzx 发表于 2022-1-12 13:13
回复以上朋友,使用串口超级终端,发送命令。

1、软件层面,这个电源是不是“美尔诺M8811”,是不是使用“美尔诺M8811”的指令,指令格式对不对,指令是 ASCII 字符还是二进制,有没有额外的效验(非 UART 协议的效验),结束符对不对,是否要求 DTR/DSR,CTS/RTS 流控制(eg. Keithley)等等

2、硬件层面,是什么电平(5V/3.3V/1.8V...),高空闲还是低空闲,等等

washu 发表于 2022-1-12 16:19
1、软件层面,这个电源是不是“美尔诺M8811”,是不是使用“美尔诺M8811”的指令,指令格式对不对,指令 ...

这个电源类似美尔诺M8811,无法确定指令是否正确,发出命令后没有返回数据。

这个是TLL电平的串口,不能直接连到电脑的RS232串口。需要一个RS232转TLL的转换器。这款机器的9针接口的1脚提供了一个5V电源给转换器。其他的2,3,5和普通串口的定义一致。
你也可以直接通过一个USB转TLL串口的适配器,用来更方便。

g13108 发表于 2022-1-12 18:22
这个是TLL电平的串口,不能直接连到电脑的RS232串口。需要一个RS232转TLL的转换器。这款机器的9针接口的1脚 ...

感谢回复!我用的是USB转TTL电平的串口,也是按说明书2.3.5脚接的,没数据返回。

jlfzx 发表于 2022-1-12 19:25
感谢回复!我用的是USB转TTL电平的串口,也是按说明书2.3.5脚接的,没数据返回。

把2,3交换,再试试看。

g13108 发表于 2022-1-12 19:35
把2,3交换,再试试看。

已经试过N次了。

jlfzx 发表于 2022-1-12 17:09
这个电源类似美尔诺M8811,无法确定指令是否正确,发出命令后没有返回数据。

我的美尔诺电子负载用的USB转TTL的线必须用原装的(下图这种)!!!包括艾德克斯这些机器也必须用原装线才行(艾德克斯和美尔诺的线可以互换使用)。淘宝买的普通线都用不了。你这电源估计也是如此问题。

myydno1 发表于 2022-1-12 21:06
我的美尔诺电子负载用的USB转TTL的线必须用原装的(下图这种)!!!包括艾德克斯这些机器也必须用原装 ...

好的,多谢!

myydno1 发表于 2022-1-12 21:06
我的美尔诺电子负载用的USB转TTL的线必须用原装的(下图这种)!!!包括艾德克斯这些机器也必须用原装 ...

您这么一说,我就顺着你说的线索去网上搜索一下。
我觉得以下信息有用,过几天我试一试stm32+串口电平转换->TTL试一试。
-------------------------
爱的克斯负载和电源,都比较挑TTL转USB的USB转换芯片,你用的那个TTL转USB的FT232RL芯片是否兼容,不太清楚实在不行,还有个办法,找个51开发板,先把TTL转232,再通过232转USB,就能绕开兼容问题,我最早就这样做的。
后来找的TTL转LAN模块,没这个问题
2、负载和电源与电脑通信,还要设置通道,机器好像默认是0(具体要通过设置看),电脑那边要设置为相同的,才能通信