矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

改了个表笔

特尖表笔好,但是它细了强度差,用一段时间后细的那一段易断,虽然可以当普通表笔再用,但是自从用了特尖表笔后,就不想用普通的了。最近又断了,再买的话7.5元一副,那家的价格倒是便宜,但是还是会用一段时间后断。而且形状不是太好,有个环需要切掉不要说,前端比较粗,两根表笔不能靠的很近。这一点用过500表的表笔感觉好,但是没有特尖的。于是想买500的,然后怎么弄成特尖的。淘宝找了一些针、不锈钢丝啥的,但是阶梯粗细的没有。看到挑粉刺的针,但是问人家粗的部分大概3mm,表笔是2mm粗不合适。
然后想买段不锈钢丝,再买段黄铜管(黄铜的导电可能比不锈钢好,所以不用不锈钢管),内径1mm外径2mm的。但是不锈钢丝下单后人家说是软丝,不是硬的,退款了。然后发现家里有个不锈钢弹簧,好像是挂烫机上拆的,正好1mm粗,硬度感觉还行,不用买了(看来垃圾还得留着)。黄铜管问人家,1米长两根30元,一根的话是20元,不想花钱就没买,买回来还不一定能插进去。然后先买个P100-B1探针和对应R100-4W针座试试吧,回来后发现卖家发错了不是尖的,弯了下看看硬度,结果断了,黄铜管中间凹进去的地方强度不行断了。试了试前面的伸缩部分,感觉强度不够用,主要是黄铜管里面的那部分是细的,影响了强度。
图中下面的就是探针,上面像天线的是探针,前端可以伸缩,杆直径1mm,有弹簧顶着。下面的是针座,外径1.67mm,探针可以插进去。
于是把伸缩杆剪断(取不出来),把另一边封口锉开去除弹簧,把不锈钢丝插进去,再插到座里面,再把表笔的铜杆剪断,接起来。然后就用着看吧,看看怎么样,不行再说,最近看到掏耳朵勺,不知道合适不合适。
这是旧表笔
完成

想知道那个碍事的突起的环,除了令人厌恶,还有啥用?

楼主有心了,像我等业余爱好者,不经常用,一般不会坏

老郑小烧 发表于 2021-12-21 22:01

从安全角度说好,防止手滑离前端太近、增加爬电距离,但是实在难用。实际测高电压时本能地手会往后,甚至不敢用手拿。

改了这种的初步感觉黄铜管部分捅+按压时会弯曲变形,没仔细看黄铜管有没有弯,也可能是铜杆弯了,不锈钢丝可以能挺住,不知道耐用不耐用。

老郑小烧 发表于 2021-12-21 22:01

法反正我用了这么多年没觉得有用,现在我都给它做了环切

92年我买第一个数字万用表的时候,就是把表笔给环切了(砂轮机上磨的。)。。。。。。。。。。

有种能换尖的表笔。断了就换。

往事已去 发表于 2021-12-22 07:45
从安全角度说好,防止手滑离前端太近、增加爬电距离,但是实在难用。实际测高电压时本能地手会往后,甚至 ...

应该是防止爬电。
也有带弹簧的探针,就是心里总觉得接触电阻大,极少用使用。
经常用的是可换头的死贵的特尖笔,接触电阻很小,不小心滑到桌子下面撞到地,尖儿弯了...

以前的老仪表包括表笔这样附件都不怎么考虑安全问题。

老郑小烧 发表于 2021-12-22 11:00
应该是防止爬电。
也有带弹簧的探针,就是心里总觉得接触电阻大,极少用使用。
经常用的是可换头的死 ...

是贵,3mm的丝扣,可见表笔前端不会太细,不如500的。如果我这用下来不耐用,下一步看看掏耳朵勺粗细合适不合适,不行买黄铜管。1mm内径插不进去用1.1mm钻头扩一下,应该比这个探针强度要高一点。

往事已去 发表于 2021-12-22 18:56
是贵,3mm的丝扣,可见表笔前端不会太细,不如500的。如果我这用下来不耐用,下一步看看掏耳朵勺粗细合 ...

镇江那个店吧, 这针硬度高的出奇, 比你那些伸缩探针强到海里去了,贵是贵点,但买了绝对不后悔的.

这是我做的表笔,用的就是这店的针,我就怕针不够硬还买了不锈钢的,买回来发现根本不需要不锈钢的,这个不锈钢的针能划玻璃了

这是标准针的

这是不锈钢针的

smwyya 发表于 2021-12-23 08:52
镇江那个店吧, 这针硬度高的出奇, 比你那些伸缩探针强到海里去了,贵是贵点,但买了绝对不后悔的.

这是 ...

这里的直径是多少?500是5mm。我那特尖是6.5mm再后面的弧度是9.5mm,因此无法靠的很近。你这个丝扣是3mm,再拧到母的里面,外面再套层塑料,怎么也得到7mm。
你这个和我这个差不多,也不能很好合拢。我这个是死的,拧不下来。

往事已去 发表于 2021-12-23 09:32
这里的直径是多少?500是5mm。我那特尖是6.5mm再后面的弧度是9.5mm,因此无法靠的很近。你这个丝扣是3mm ...

我那副细的是六棱型,棱对棱才7.6mm, 针跟部5mm多点

笔身

头部

单手短路

有安全环这副,头部6.7,但我把丝扣留在最前面了,所以表针就长了

有安全环碍事,但还是可以短路

我不喜欢使用有安全环这副,除了安全环的原因,还有一点,就是这个表笔很硬,手感不好,而那副六棱的好像是硅胶的,手感是软的

500表笔就是硬塑料,时间长了头部会开裂,还有和表针不能紧贴,有晃动,套管又难看

smwyya 发表于 2021-12-23 11:06
我那副细的是六棱型,棱对棱才7.6mm, 针跟部5mm多点

笔身

六棱这个好,也是能换头的?这是500没有合拢,这是自然姿势,这个姿势舒服,再开一点的话可以合拢,不如这个姿势舒服。

我的断了就把它磨尖继续用,只是短了些不太方便。