矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 焦流生

请教老式电熨斗的拆卸方法

再次谢谢各位坛友关注,万能的矿坛啊,高手云集!

焦流生 发表于 2021-11-29 11:40
白色盖子里面只有导线和灯泡,没有其它结构。

下面拨盘真的可以撬开去除,看见螺丝,已经成功拆开。

双金属片式调温结构,重新整定调温范围应该可以恢复调温作用。

scx 发表于 2021-12-1 09:51
双金属片式调温结构,重新整定调温范围应该可以恢复调温作用。

是双金属片结构,稍微复杂一些。

没有修理之前可以加温,但是很热,也不知道是否被温控。但是拆开看后整理接线,没有大问题,重装后,发现加热后很快跳转,听见声音,但是热度很不够。奇怪的是,高。低档两端都如此,没有调温作用,温度上不来,奇怪了。

焦流生 发表于 2021-12-1 21:43
是双金属片结构,稍微复杂一些。

没有修理之前可以加温,但是很热,也不知道是否被温控。但是拆开看后 ...

能够跳开说明双金属片管用,可能是起始温度整定的过低,调高一点试试吧。

scx 发表于 2021-12-2 10:09
能够跳开说明双金属片管用,可能是起始温度整定的过低,调高一点试试吧。

谢谢关注!

又鼓弄半天,拆开,裸机,查看温控装置,居然正常,高低温都可控。真奇了怪了。困惑不解。

装配上盖时,螺丝居然撸扣,拧不紧,发现螺丝是上家后配的,口径小一点。于是自己重新找了正确口径的,有一个尺寸稍微长,也可以。此前就用了它。

忽然想到,莫非长螺丝与温控装置发生干涉。查看结构,螺丝下面是发热管导线的套管,它随着温控过程而摆动,如果受阻,温控装置摆动回不到上限位置,而上限是温度升高位置。

长螺丝正好可以卡到套管,使温控装置摆动抬升不到位,停止在下位,即低温位置,使熨斗升温不够。

一根长螺丝的干涉,造成温控异常。

换了短螺丝,装配好,温控正常。

旧货往往有问题,尤其被人修过。

该熨斗PEG品牌,德国货,制作精良,发热电阻丝居然不是云母与扁丝,是加热管式,肯定寿命长。指示灯居然是2.5伏小灯泡,原来是主电路小电阻降压,并联取得。

回复 支持 1 反对 0

焦流生 发表于 2021-12-2 22:04
谢谢关注!

又鼓弄半天,拆开,裸机,查看温控装置,居然正常,高低温都可控。真奇了怪了。困惑不解。 ...

管状加热的的确很少见,恭喜楼主修复如常。
都说调温电熨斗可以修换led灯珠,我用调温的喷汽熨斗试过,老是调不准,不是烫烂led就是不化锡,不知楼主的熨斗控温是否适合拆焊led?

scx 发表于 2021-12-3 11:50
管状加热的的确很少见,恭喜楼主修复如常。
都说调温电熨斗可以修换led灯珠,我用调温的喷汽熨斗试过, ...

用熨斗修LED灯,没听说过。蒸汽熨斗能超过200度吗?  可能温控不精细。

温控是波动的,高低高低变化,但是热容量大就可以稳定时间长一些。

我的温控是端面凸轮式,精细。