矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

【参赛】DIY三极管图示仪

有一种想仿制的冲动。到时候投你一票!另建议优化一下PCB布线,再去嘉立创打个样板,电路板进出引线采用插头插座,方便装配与调整。

评分

这个作品不错,到时点评✔

评分

好作品。扫描速度能不能再快点?

评分

wylx 发表于 2021-11-12 20:48
好作品。扫描速度能不能再快点?

将每条扫描线采样点数减小到100点,扫描速度可以提高10倍。
扫描速度较慢,是受D/A转换芯片ADS1115的影响,若采用高速A/D转换芯片,可以实现和模拟三极管图示仪的数度,一帧一帧转换,看不出在扫描。谢谢点赞。

NANDIAN6 发表于 2021-11-12 18:32
这个作品不错,到时点评✔

谢谢点赞。

刘佑红 发表于 2021-11-12 07:36
有一种想仿制的冲动。到时候投你一票!另建议优化一下PCB布线,再去嘉立创打个样板,电路板进出引线采用插 ...

谢谢点赞,谢谢你的建议,PCB板采用插件与开关导线连接即美观维修又方便。
回复 支持 2 反对 0

统一回复跟贴点赞,加分,对作品认同的朋友,谢谢!表示感谢!

这是近几年看到DIY优秀作品之一,思路非常新颖,软硬兼施,功夫了得。

评分

能开源吗?我也想做一个。平时用三极管,但是从没看到他们的曲线

评分

qiuwei8375 发表于 2021-11-13 06:41
这是近几年看到DIY优秀作品之一,思路非常新颖,软硬兼施,功夫了得。

说得好,给你加分,恭喜你晋级

按大赛要求补充一张作品照片。

评分

再给楼主提个建议,望笑纳别生气:1.电源有两个5V,一个是小电流的78L05稳压输出,一个是可以大电流的7805输出,电源图上这两个5V是相同的标记,主电路原理图上也没有标记哪个元件用哪个5V,让读者有点搞不清楚,还是重新标记清楚些才好。2.原理图中有S1、S2、S3、S4四个开关,没有标记功能,与实物图对应关系也难于一眼看出;两个4挡开关虽然能判断出是集电极和基极电流档位开关,但还是标记清楚为好。3.原理图很明显不是用PCB软件绘制的,楼主说PCB也是用Word画的,可以看出楼主动手能力很强,但还是建议楼主学习使用设计软件,使用设计软件不仅画原理图方便,还容易查找差错,设计PCB也容易多了。

评分

刘佑红 发表于 2021-11-16 09:35
再给楼主提个建议,望笑纳别生气:1.电源有两个5V,一个是小电流的78L05稳压输出,一个是可以大电流的7805 ...

谢谢您的建议,简要回答一下您的三点问题:
    1、78L05和79L05提供运放芯片正负电源的,大电流的7805是提供单片机、D/A和A/D转换芯片的电源,减小数字电路电源对模拟电路电源的干扰。
    2、PCB图采用Word文档绘画,是为了方便采用普通打印机打印,方便于土办法的热转印。我DIY若是只用一片PCB电路板,都不打板,画电路图用惯了CAD,画PCB板用惯了Word,所以在不需要打板的情况下,不采用专用画PCB板软件。若打板的话,我采用99se软件。
    3、关于转换开关S1、S2、S3、S4的功能是用来转换数控的输出的对“地”电流和电压的极性是正还是负,满足对PNP或NPN管的测量。此图示仪的工作原理没有进行详细的介绍,总觉得论坛中的坛友有很多大内高手,一看便懂,叙述多了,遭人烦。
    对于电压电流极性的转换及参数数据,在后续的帖子中进一步叙述,敬请关注。

评分

对图示仪的工作原理进一步补充说明:
       D/A转换芯片TLC5615的基准电压设计为0.625伏,由于MC1403基准电压芯片提供的基准电压是2.5伏,采用电阻1k和3k分压得到0.625伏,TLC5615最大输出电压是基准电压的2倍,为1.25伏。TLC5615的输出电压经经两只电阻10k和1k分压,得到1.136伏为下一级运放芯片OP-07的输入电压。
      由于测量PNP和NPN型三极管需要对地电压极性的转换,OP-07一方面完成电压极性的转换,另一方面完成将输入电压放大2倍。此转换由一只6刀2掷开关完成。在电路图中标有S1、S2、S3、S4。电压极性转换OP-07的电路连接状态间图2和图3。

楼主,再次细看的帖子,发现图中有部分电路,还有个按键开关的(图中红线圈住的)不知何用,还望说明一下。

实物

实物