矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ∞阻抗∏

UT51故障求助

美人鱼999 发表于 2021-11-6 17:05
首先测试基本档,200mV .检查0------------满度1999,检查线性是否正常?
只有确保基本档正常了,再去检查 ...

谢谢!
200mV档位,底数为171.7

∞阻抗∏ 发表于 2021-11-6 20:38
谢谢!
200mV档位,底数为171.7

而且还很稳定呢

之前,电压档电流档(200mV档有跳动的底数,但是没有负号)都是显示负的底数,我用358代换了062后,负号没有了,底数却变大了。

交流200mV档没有负号,底数为6.5到7.8来回跳动

基本档是直流200mV ,先不要交流。交流是用U3A--------TL062运放转换成直流的。另外一个062,一个用延时关机。另一个用作,蜂鸣器电压比较器,输入电阻R30------220K,比7106的输入电阻小,所以运放不能用358 ,要用高输入阻抗的运放。你先断开R30 。单独测试一下直流200mV .短接输入,看看是否为零。

电阻档那个结果不能算误差吧,没校准也算正常。前段时间捣鼓一只钳形表,有底数,检查一下发现输入部分两只贴片二极管(三只脚)漏电了,

看这个帖子比较火,借这个帖子问一下老师们,一个小众的自动档数字表,电容档有底数是什么原因造成的?

美人鱼999 发表于 2021-11-7 08:40
基本档是直流200mV ,先不要交流。交流是用U3A--------TL062运放转换成直流的。另外一个062,一个用延时关 ...

谢谢老师!
我试了一下,端开R30后,蜂鸣器报警,短接输入端,不能清零

liwj113 发表于 2021-11-7 09:01
电阻档那个结果不能算误差吧,没校准也算正常。前段时间捣鼓一只钳形表,有底数,检查一下发现输入部分两只 ...

哦,也许不算误差吧,我担心的是其他的档位全不正常,谢谢你的回复

twsg 发表于 2021-11-7 09:25
看这个帖子比较火,借这个帖子问一下老师们,一个小众的自动档数字表,电容档有底数是什么原因造成的?

对,有问题提出来我们共同学习

美人鱼999 发表于 2021-11-7 08:40
基本档是直流200mV ,先不要交流。交流是用U3A--------TL062运放转换成直流的。另外一个062,一个用延时关 ...

我怀疑是不是7106损坏了呢。
因为,我测量到1脚跟32脚之间的电压是4点几伏。

测得R1(PTC)阻值为750多Ω。

∞阻抗∏ 发表于 2021-11-7 19:55
我怀疑是不是7106损坏了呢。
因为,我测量到1脚跟32脚之间的电压是4点几伏。

应该是2.8V,坏的可能性较大。要换的话,只能切割加飞线------大手术。

美人鱼999 发表于 2021-11-8 08:49
应该是2.8V,坏的可能性较大。要换的话,只能切割加飞线------大手术。

真要如此,就大可不必了。买新的才多钱啊

这个表质量本来就是很差,不值得花功夫了。

liwj113 发表于 2021-11-11 23:53
这个表质量本来就是很差,不值得花功夫了。

谢谢你的回复!

∞阻抗∏ 发表于 2021-11-5 09:00
蜂鸣器只有很小很小的,滋啦滋啦的响声

我的也是蜂鸣器呜呜的小声音,还沙沙的,其他正常。开始以为是蜂鸣器坏了,撬下丢了,换上个小圆桶形的还顶上后盖