矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yrxinxin

手机的快充原理是什么?

我用电压电流表观察过,华为nova 5pro 用自带充电器就是5V2A充入,其它充电器是5V1.1A充电,用稳压电源,不限流,调到5伏就是1.1A左右,调到6伏,也只是1.2A充电,不敢再调高电压了,看来并不是提高输入电压来实行快速充电的
可能是内部调节,直接把4.2伏加到电池上,当电池低电压时,就大电流充电,电池电压上来电流就低下来
   我们用稳压电源给裸电池充电时,如果你不限流,一开始就直接上4.2伏,电流也是很大的,也很快充满。手机快充可能就是这样的

liangkan 发表于 2021-11-6 14:54
我用电压电流表观察过,华为nova 5pro 用自带充电器就是5V2A充入,其它充电器是5V1.1A充电,用稳压电源,不 ...

9V,12V输出的充电器是怎么用的呢?

天风雪雨 发表于 2021-10-29 18:55
快充的原理就和高压输电的原理一样。受限于USB口的电流承受能力,抬高供电电压,降低输出电流,但是保持总 ...

我自己用稳压电源给锂电池充电,即使提高电压,充的也慢!我都是把保护芯片去掉,用电流表电压表监测,但是,电压虽然提高,电流都是很小的!

我觉得快充的充电器或者手机里面肯定有能够如水泵一样的电路,向电池泵出电压电流,(电池)你不接受也得接受!

另外,我自己的是联想拯救者手机,65W的充电器(拯救者2是90w)的充电器,半个小时不到从10%以内的电量充满!邪乎

amani4444 发表于 2021-10-28 21:39
其实就是提高电流。。,提高电压再冲手机内部降压给电芯充电,目的是为了你的数据线不至于太大。。 ...

也就这个意思了,回头再降下来走大电流

快充是要走协议的,两边对上眼了,彼此知根知底了,电源才给出约好的电压和电流值。
PD协议快充一定是先把电压升上去,然后手机内部再降下来,这样才不会因为功率需求增大了,而提高对线材和接头的要求,毕竟TYPEC头最大电流才5A,对于单节高倍率的锂电来说,远远不够。

a461624201 发表于 2021-10-27 21:58
我一直混B站,前几天矿石买了DJ的旧手机,看到了这个https://www.bilibili.com/video/BV1P541157Wc?spm_id_fr ...

谢谢你发的视频,我看了,明白怎么引出各种电压,但是引出9v到手机,锂电只能4.2V充电啊。9V到4.2V这里不懂了

尚书郎 发表于 2021-11-8 12:49
谢谢你发的视频,我看了,明白怎么引出各种电压,但是引出9v到手机,锂电只能4.2V充电啊。9V到4.2V这里不 ...

我明白你的意思,我也没看到哪个芯片把快充高压9v或者10a的电流转换到4.2v电池,只能慢慢在立创EDA开源广场,输入快充,然后找找吧,应该就是一个芯片实现的,就像tp4056  ,好像是这个型号吧,  5v转4.2v锂电池

hgcaptain 发表于 2021-11-7 21:37
我自己用稳压电源给锂电池充电,即使提高电压,充的也慢!我都是把保护芯片去掉,用电流表电压表监测,但 ...

你的电池内阻太大。。

难道是高电压低电流送进手机,由里面电源管理芯片转化为低电压大电流充电?怎么转化的,什么协议,我只知道锂电4.2V充电。

wangarm 发表于 2021-11-9 12:01
这有什么不懂?

充电器只是个电源,将220V交流降为9v直流,手机里的充电电路将9V转成4.2V给电池充电。 ...

9V1.5A    变成4.2V 后,电流变多少?

总感觉快充对电池寿命不利,若手机不是急用,还是尽量使用常规充电吧

wangarm 发表于 2021-11-9 14:46
这论坛不应该问出这问题来吧。

没什么该问不该问。不懂就问,况且在我知道的电路中,9V1.5A 降压4.2V后电流最大也只是1.5A。  怎么变3A的?这是我目前的认知和疑问。最后网上查了才知道:
(如果是直流电,用DC-DC开关模块降压,如果不考虑变换器效率,根据能量守恒,电流将会反比升高到2.65*24.5/12=5.41A。实际变换器存在效率问题,会有所损失,不到这个理论值,通常变换器效率低于变压器效率。

直流电压更常见的方法是用线性稳压电源降压,那么电流并不会提高,会维持在2.65A,考虑稳压块自身耗电,实际电流还会比它略小一丁点。)

原来我的是直流线性稳压电源认识。DC-DC开关模块降压的确不懂。你的解释看起来也欠妥了。

升压的目的是在增大充电功率的 前提下减少线损, 但是电流太大 电池受不了, 所以现在 又搞双电芯串联平衡充电,并联放电,手机内部有充电电路,要保护锂电池!