矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mjt110

甲类功放的功率与散热

铝板一平方米大概240w,厚度与散热器结构有关,要仔细算清不容易,E片的长度厚度密度,基板厚度,太复杂了,我一般都是用E型散热器100瓦1kg,甲类20%就是20瓦1kg,E型竖向安装。

甲类,就大暖炉,冷天好取暖啊。我也做过1969.电流1.8A

mjt110 发表于 2021-10-21 10:22
找到了一篇文章

这个标准啊。居然还有专业算这个的

甲类,就大暖炉,冷天好取暖啊。我也做过1969.电流1.8A

大鸟 发表于 2021-10-25 17:21
铝板一平方米大概240w,厚度与散热器结构有关,要仔细算清不容易,E片的长度厚度密度,基板厚度,太复杂了 ...

1Kg的散热器的长款厚各是多少啊(如果有齿数、齿高就更好了),刚好可以验证下这个公式是否可用

mjt110 发表于 2021-11-4 10:44
1Kg的散热器的长款厚各是多少啊(如果有齿数、齿高就更好了),刚好可以验证下这个公式是否可用

我用长260mm,宽120mm,厚50mm,基板8mm,差不多单边1.2kg用在pass A3温度超高,55度勉强能用

大鸟 发表于 2021-11-4 15:30
我用长260mm,宽120mm,厚50mm,基板8mm,差不多单边1.2kg用在pass A3温度超高,55度勉强能用

散热器表面积A的计算
假设散热器共30齿,每齿长120mm(0.12m)宽42mm(0.042m),每齿两面,

30*2*0.12*0.042 = 0.3024 平方米

散热器背面(平整面)面积 0.120*0.260 = 0.0312 平方米

A = 0.3024 + 0.0312 = 0.3336 平方米

室温假设在25摄氏度,散热器温度假设稳定在55摄氏度,则此时该散热片散热功率Q为

Q = 5*0.3336*(55-25) = 50W

55度时散热功率大概有50W

不知你的pass A3供电电压与静态电流是多少?

一直不愿做晶体管甲类功放,散热是一个大问题。加大散热器占空间不算,且不好看,用风扇又有噪音,左右不是。

发现当前甲类功放的散热器普遍用的都是疏齿的散热器,为什么不用齿数更密集的密齿散热器呢

这两种散热器的齿数相差 50%,是不是密齿的散热片散热功率就比疏齿的散热片高 50%呢?

按照前面的公式,计算出的散热功率确实会高50%,但实际会是怎样的呢?有没有烧友用过这两种散热器,为什么甲机的散热器很少用密齿散热片?

mjt110 发表于 2021-11-5 14:55
散热器表面积A的计算
假设散热器共30齿,每齿长120mm(0.12m)宽42mm(0.042m),每齿两面,

我用的双16.5交流整流滤波后22v,一声道两对管,每对近500ma,再大就要换散热了

大鸟 发表于 2021-11-8 08:56
我用的双16.5交流整流滤波后22v,一声道两对管,每对近500ma,再大就要换散热了

一对管500ma,两对1A,22v正负电源,静态下发热功率是不是应该是 44V * 1A = 44W, 很接近公式的估算值了。

不知道静态下发热功率计算的对不

mjt110 发表于 2021-11-8 09:13
一对管500ma,两对1A,22v正负电源,静态下发热功率是不是应该是 44V * 1A = 44W, 很接近公式的估算值了 ...

公式计算应该只是常规值,还有铝板材质,叶片方向,叶片厚度,叶片密度,基板厚度,功率管安装位置,散热器安装方向,安装位置,机箱内部散热条件,机箱外部散热条件,影响散热的因数很多,。我建议公式算好后乘以1.1≈1.2倍稳妥些

甲类必须要有直流伺服线路 不然工作点和中点漂移很厉害基本不能用。至于1969 那破玩意儿就算了用大电容隔直的几乎没啥音质

nelec 发表于 2021-11-10 17:25
甲类必须要有直流伺服线路 不然工作点和中点漂移很厉害基本不能用。至于1969 那破玩意儿就算了用大电容隔直 ...

嗯。。。没太看明白,这跟本贴讨论的散热有啥关联呢