矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 射天狼

请教:99年产南京47型表表头摇摆不准、电阻档全程打表故障

并联在表头两端的几个电阻是分流电阻,电阻开路后流过表头的电流增加,造成打表和阻尼不稳。

那个20K,10K电位器和调整电阻。与表头一起组成回路,看一下这一个回路中有开路故障吗?

46μA的表头,要成为50μA的标准表头系统,必有一些与表头并联的电阻,它们也构成了表头的阻尼电流通路。这条通路如果开路,表头50μA系统的灵敏度就会增加,且造成没有阻尼、电压档示值偏大、电阻档短路表笔打指针等现象。

楼主需要自己找找电路图,按照以上思路看看哪里断开了吧。

wanwenhao1 发表于 2021-10-17 15:03
46μA的表头,要成为50μA的标准表头系统,必有一些与表头并联的电阻,它们也构成了表头的阻尼电流通路。这 ...

谢谢,应该就是这个问题。我找找看。

qwj 发表于 2021-10-17 14:53
那个20K,10K电位器和调整电阻。与表头一起组成回路,看一下这一个回路中有开路故障吗?

谢谢指点,分析很大指导意义。

qwj 发表于 2021-10-17 14:45
并联在表头两端的几个电阻是分流电阻,电阻开路后流过表头的电流增加,造成打表和阻尼不稳。

估计就是这个问题。

射天狼 发表于 2021-10-17 16:23
谢谢,应该就是这个问题。我找找看。

这个电路图显示表有ADJ和HFE档,应该跟你的差不多。

电路中,红色的线条是表头回路,绿色线条就是表头的分流回路系统,涉及到6个电阻及其连线。其中只要有断路的地方,就会产生你说的现象。利用其它的万能表,仔细量量它们之间的通断情况吧。

wanwenhao1 发表于 2021-10-17 17:00
这个电路图显示表有ADJ和HFE档,应该跟你的差不多。

电路中,红色的线条是表头回路,绿色线条就是表 ...

谢谢!初步查了一下,发现这块表的表头并联电阻出奇的小,很奇葩,看焊点又不像换过的,还得仔细研究一下。再次致谢,在你们有力指点下,应该能够搞定它 。

射天狼 发表于 2021-10-17 23:07
谢谢!初步查了一下,发现这块表的表头并联电阻出奇的小,很奇葩,看焊点又不像换过的,还得仔细研究一下 ...

测量有误吧!

表头并联了一个出奇小的电阻,分流会较大,灵敏度将大大降低,哪来你说的那些现象。

断开表头线圈的引线,也就是断开表头,仅留分流系统,再测量试试看。

单表头没有并联电容,给小电流通断表针也是尼阻很小摇摆的厉害。

wanwenhao1 发表于 2021-10-18 13:06
测量有误吧!

表头并联了一个出奇小的电阻,分流会较大,灵敏度将大大降低,哪来你说的那些现象。

非常感谢您的不吝指导,后经检查,发现图中绿箭头所示的红线脱焊,此红线是与负极相连的,因该就如你所言,是并表头分流并联支路开路,导致过大电流流入表头引起打表并晃,那条红线焊回后,原来的问题都解决了。除交流档外,各档基本准确,现在的问题是,交流电压档全都不准,都偏低很多,请指教解决交流档问题的思路。谢谢。

红线一头通过这个1欧电阻,另一头是与负极连接。

红线一头通过这个1欧电阻,另一头是与负极连接。

pdshyh 发表于 2021-10-18 16:37
单表头没有并联电容,给小电流通断表针也是尼阻很小摇摆的厉害。

正常的万用表发现就是焊开了表头那个4.7微法的电容,也是不会怎么晃的。针若摇晃太过厉害,可能还是表头电流异常偏大。

射天狼 发表于 2021-10-18 18:06
非常感谢您的不吝指导,后经检查,发现图中绿箭头所示的红线脱焊,此红线是与负极相连的,因该就如你所言 ...

直流档正常,交流档在直流档的基础上,又加入了进一步降低灵敏度的分流系统,即图中绿色箭头分流线路,涉及到R33和R34。你增大R33的阻值(减小分流)试试看。如果调整不到规定的灵敏度,再检查C1的容量是否减少了。如果以上正常,再检查一下交流的测量回路(10V档如图中的红线所示),确定降压电阻R25、R34两个电阻的阻值是否变大了,检查D1二极管的压降是否正常。

以上如果都正常,还可以增大R32的阻值来减小交流档的表头分流,以增大示数。注意:增大R32的同时,应该适当减小R34,使其并联后的表头系统等效电阻基本相同,以免影响交流其它档位的准确度。

wanwenhao1 发表于 2021-10-19 13:18
直流档正常,交流档在直流档的基础上,又加入了进一步降低灵敏度的分流系统,即图中绿色箭头分流线路, ...

有个问题一直不解,万用表交流档中,其中一只二极管,如本图中D1,为什么要用高频二极管?普通整流管不行吗?这个二极管作用是整流还是有其它任务?谢谢。

射天狼 发表于 2021-10-19 19:56
有个问题一直不解,万用表交流档中,其中一只二极管,如本图中D1,为什么要用高频二极管?普通整流管不 ...

2AP9是锗二极管,收音机检波常用,压降(仅0.2-0.3V)比硅管小,可以减少交流档的非线性。如果用锗整流管,造价可能更高。-