矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 创业爱好者

用BF998改造超外差收音机不成功

vkjmmy 发表于 2021-9-20 10:13
你说能测出寄生二极管,我猜想你的管子可能已经挂了,那两个二极管是对头连接的,1K档应该测不出阻值,刚 ...

我的第二个就是栅极对S有电阻。刚刚撕开封装,不取出,测了两个,都能测出二极管。

实验结束了,两个栅极各自通过1000p小电容接到线圈上,它们还各自通过一个680K电阻和电位器施加偏压,电位器调试好了,能收到一个台,比三极管声音小点,现已拆除恢复原样。

评分

标注R表示引脚反向,记得有日产音频IC有此标识。

led是1.6v左右的话,r4要2k到3k,c5改到56n,隔离电容改到220n,你的ltm455没有1.5k的负载电阻,7642没有agc电容,前级好像么问题,抽头合适,原件没坏应该正常变频的,意见供参考,我么搭过这电路

补充内容 (2021-9-26 20:56):
那个不是agc电容,我理解错啦,可能是为了旁路100k电阻的热噪声

是震荡不起振。BF998的工作点不对,BF998组成的本振在3.7VDD下难起振。你试一试把漏极1K电阻换成中周。如果还不不起振,天线短的G极加一个偏置正电压,来提高增益。

按照你的图纸,很难起振。

创业爱好者 发表于 2021-9-20 11:05
我的第二个就是栅极对S有电阻。刚刚撕开封装,不取出,测了两个,都能测出二极管。

G1,G2对S极的二级管是对头连接的,不论怎么测都不应该有阻值,测出阻值的,管子必坏无疑,你拿坏管子用肯定不行。电路没问题,很容易起振,很容易得到混频输出。你的改造和你说的一样,并没有成功,另加的什么偏置元件都是多余的,还是找好的管子再试试吧。另外测这个管子要用1K档,不要用10K档,指针表10K档有9伏以上电压。没试过数字表测试情况。

huangzs 发表于 2021-9-26 23:19
是震荡不起振。BF998的工作点不对,BF998组成的本振在3.7VDD下难起振。你试一试把漏极1K电阻换成中周。如果 ...

前几天改了电路,加了偏压,起振了。

vkjmmy 发表于 2021-9-27 07:30
G1,G2对S极的二级管是对头连接的,不论怎么测都不应该有阻值,测出阻值的,管子必坏无疑,你拿坏管子用 ...

我的第二个管子就是用10K档量坏的,后来不敢再用这档。为了确认寄生二极管,我撕开保护膜,管子不取出,手不碰管子,用万用表量了一下源极和漏极,确实能量出寄生二极管,连测两个都是如此。因为手没碰到场效应管,静电击穿它的可能性不大。

创业爱好者 发表于 2021-9-27 13:14
我的第二个管子就是用10K档量坏的,后来不敢再用这档。为了确认寄生二极管,我撕开保护膜,管子不取出, ...

总之一句话,就是不能用G极与S极间漏电的管子,只要有一点漏电说明管子已经击穿了,坏了,完蛋了,好的管子栅极输入阻抗达到10的几次方,是几兆甚至几十兆或更高水平,1K档测出阻值肯定是坏的,即便新买的没用的也是如此,你可能碰到残次品或假货了,我敢保证我手里正常的998用1K档测量,G与S间表针一点不动。你拿坏管子做收音机肯定出不来应有的效果,比如天线连G极漏电,相当于天线线圈并了电阻,会严重影响灵敏度,振荡连G极漏电相当于振荡线圈并联电阻必然不能起振,你加了其它元件侥幸能起振,侥幸收几个台,那也不是正常的。

创业爱好者 发表于 2021-9-19 17:37
难道是型号不对?我买的是BF998R。

BF998和BF998R仅管脚排列呈镜像关系,没有别的不同。

vkjmmy 发表于 2021-9-27 14:38
总之一句话,就是不能用G极与S极间漏电的管子,只要有一点漏电说明管子已经击穿了,坏了,完蛋了,好的管 ...

你没仔细看,我的第二个管子,栅极已经能测出电阻了。其它管子则是源极和漏极测出电阻。

不知楼主是否按电路图制作的,既然能收到一个台,电路应该是对的。但图中7642接法错了。

北极兵 发表于 2021-9-29 19:32
不知楼主是否按电路图制作的,既然能收到一个台,电路应该是对的。但图中7642接法错了。

我在超外差机上改制的,按原图装接收不到台。

北极兵 发表于 2021-9-29 19:32

这个图他是借用的,那个7642是方向画反了,我很早以前就给原作者指出了,楼主只是用了混频部分。本楼主的改造不成功,问题还应该在BF998混频部分,如果没错误,原图混频部分很容易成功,一定是哪里接错了或元件有问题,现在没有找到真正的故障所在,只是增加些偏置元件勉强收台。