矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用BF998改造超外差收音机不成功

如图,是在超外差机上改造的,漏极我接的是高频变压器,这个不影响分析。现在的问题是收音机没反应,但是我用47万用表的RX1档,红表笔碰在场效应管源极也就是R2上端,黑表笔碰在电源负极,即R2下端,则收音机能收到杂波干扰,不知大家遇到这种情况吗?

回复 支持 0 反对 1

回复 支持 0 反对 1

中放部分没有需要调整的东西,还是看看本振是否起和振荡频率范围,只要起振了基本上就能收到电台。这种BF998混频电路我已经玩的烂熟了,电路无误就能起振,重点查查管子有没有损坏(有时G极会击穿短路),振荡线圈有没有问题。还有,看电路图好像G1接振荡连,我通常是G1接天线连,G2接振荡连。

vkjmmy 发表于 2021-9-19 11:20
中放部分没有需要调整的东西,还是看看本振是否起和振荡频率范围,只要起振了基本上就能收到电台。这种BF99 ...

我一共用了三只,烙铁已经接地了,第一只应该没有损坏,第二只损坏了,第三只发现一楼情况。感觉类似三极管缺少偏置似的。

aaa555000 发表于 2021-9-19 11:29
测BF998源极电压,判断工作电流和起振情况。

源极没有电压,场效应管也没有工作电流,用节电池代替万用表按一楼的方法给场效应管供电,能测出几毫安的电流。

偏置,偏置!
G2不能为零。现在还是负的。
所以管子没有放大能力。

aaa555000 发表于 2021-9-19 12:38
正常时,源极有零点几伏,漏极接近供电,变频工作电流0.3~0.5mA。网货多是二手拆件,贴片易虚焊,而且BF ...

面对BF998,引脚面积大的就是源极,在右上方,右下方就是漏极,用万用表RX1K档能测出它们间的寄生二极管,它们对面的就是两个栅极,其中源极对面就是G1,对调两个栅极,把G1接在振荡连时音量较大。

迟来的菜鸟 发表于 2021-9-19 12:50
偏置,偏置!
G2不能为零。现在还是负的。
所以管子没有放大能力。

以前在看到无绳电话的输入回路,某些使用双栅场效应管的,G2作为增益控制,没太仔细留意,这个电路看上去G2缺乏偏置。

没有起振啊,R2用300欧姆电阻,R2不要接地与C2并联。

sjp 发表于 2021-9-19 14:12
没有起振啊,R2用300欧姆电阻,R2不要接地与C2并联。

试过了,没用。

冰岛 发表于 2021-9-19 16:29
没漏极电流肯定不会振荡,能收到信号才是怪事。要想收到信号先调BF998的直流工作点,先给G2用一个1M电阻从 ...

试过了,仍然要在R2两端加个负电压才行。

-3f8062e9993583e2.jpg -28860fefbc50fdac.jpg
难道是型号不对?我买的是BF998R。

aaa555000 发表于 2021-9-19 19:14
您再核对一下封装。1--源,2--漏,3--G2,4--G1

谢谢,我买到的是fig.2。

创业爱好者 发表于 2021-9-19 13:29
面对BF998,引脚面积大的就是源极,在右上方,右下方就是漏极,用万用表RX1K档能测出它们间的寄生二极管 ...

你说能测出寄生二极管,我猜想你的管子可能已经挂了,那两个二极管是对头连接的,1K档应该测不出阻值,刚刚用500表1K档测量手里的管子,一只不能用的,G极与S极间有阻值,另外几只好的G极对S、D极表针不动。如果用1K档表针都能偏转,那么何谈栅极高阻抗?