矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搞不好的2P2单管机!有视频!

用50P的电容串联天线,没多大效果,加天线线圈没什么反应,旋转可变电容器耳机里的“啾啾”声多了很多,但声音很小,隐隐约约收到一个电台声但听不清楚,啸叫声很大!我作的简单的单回路矿石机都比它好(至少能听的清楚电台声)。 DSC00986.jpg DSC00987.jpg DSC00983.jpg DSC00984.jpg DSC00985.jpg 我录的视频:http://www.tudou.com/programs/view/PA7IbmPIyMs/#

评分

调再生有用不啊

有用啊!等一下我上视频!(正在往土豆网上传)!

再生太强了,应减少再生线圈的匝数后就好了。

另外乙电用的多少?太低了也影响效果。

两个万用表用的9V电池!

磁棒上好像不能用铜片,不能有任何金属靠近,可以用热熔胶或塑料块固定,
不能有金属!!!

磁棒上好像不能用铜片,不能有任何金属靠近,可以用热熔胶或塑料块固定,
不能有金属!!!

再生太强!乙电加大一点

不要盲目加大乙电,9v下2p2就能很好的工作了,加大乙电就失去了低乙电的意义了
你不如采用空心线圈按老式的数据绕一个,等出声后再改磁棒式的
看视频中2p2都能看见亮光了,一定是加了很高的灯丝电压吧
灯丝电压的高低对再生影响也是很大的,我用1.2v的镍镉电池,充满电时
再生非常强,有些台得将再生完全关闭才能收听
阻抗匹配很重要,这次依然没有看到你用到变压器,不知是你没照到还是根本没用,但从你视频里
看是没用,不要以为出了啾啾声输出就没问题,你的机子再生过强是一方面,但电路安装正常时即使再生过强
啾啾声中也会伴有电台声的
下面我用示波器做了阻抗匹配的测试
我图中的是两灯机,所以测试时是在前面的2p2处所测,找到一电台,在用变压器匹配时如下图
照片 001.jpg
照片 009.jpg
照片 003.jpg

调谐不动,改由32欧的MP3耳机直接接入

照片 004.jpg
照片 005.jpg

这时波形变成了一条亮带,发生了什么呢?调小周期
原来变成了震荡器了,而且波形不错,此时调谐网路还在那个电台的位置呢
但什么都没有了,将再生增强,这时离很远的耳机里发出了微弱的啾啾声
除了波形幅度增大,还是没什么变化

照片 006.jpg
照片 007.jpg

下面我录了两段视频,一段是阻抗不匹配时(两段视频均是将耳机按在摄像机的拾音孔上)
只能收当地一强台,而且还没矿机的声大,看和你的情况是不是很相像
http://v.youku.com/v_show/id_XMjc3MDU3MTEy.html

下面这段是匹配时
http://v.youku.com/v_show/id_XMjc3MDU3NzA4.html

是的跟你录的视频的情况很像!阻抗不匹配时是只能收一强台,隐隐约约能听到电台,但听不出说的是什么,而且还没矿机的声大,灯丝电压我用两个1.2v的镍镉电池,乙电用两个9V的,没有匹配的变压器,所以没接!

再生太强。还有就是灯丝似乎太亮。

做这个测试是想说明阻抗不匹配时并不只是声音小那么简单,而会发生我们想不到的变数
只有先听到电台声才能再调整线圈等部分的参数

什么样的变压器器合适!

最合适的5W 220V/3V,其实你的那个220/15的也能用,只是声音会稍小
不知你那个是几瓦的,一般10w以下最好