矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hujj

MF368万用表的再维修

我是2018年去的,当时外面房间堆放着杂物,里面房间有一个已经退休的老师傅,一张工作台放了几台仪器及几个万用表,边上的柜子也摆了不少万用表,桌边靠墙角的地方堆放了不少万用表的PCB板子,就是从这堆“垃圾”里为我找出这块MF368PCB板的。

hujj 发表于 2021-7-2 15:25
这个帖子里有AD文件,我现在使用立创EAD,没有安装AD,所以也打不开,无法修改PCB板的BUG。

http://ww ...

好的,谢谢了

说实话,还是47型开关板好,耐用!

mf368挺好用,但弱点也不少。其中一个是面板印字容易丢。现在我的主力表已由mf368,转为改为3v供电的mf30。

附图是我当年的主力表mf368的面板外观。该表使用超过10年,其实还不属于不能用,但看着不爽,因此把他拆了,表头挪给坏表头的mf30用。

小鬼头 发表于 2021-7-3 22:01
mf368挺好用,但弱点也不少。其中一个是面板印字容易丢。现在我的主力表已由mf368,转为改为3v供电的mf30。 ...

从图片就可以看出此表为您作出的贡献有多大。

mf368遇到电池漏液,极难消除。以前帮朋友修过漏液的mf368,用了种种办法也无法根治漏液带来的漏电问题,而我给mf30修漏液/漏电,只简单地采用超声波清洗加烘干,一次就解决问题。原因在于,mf30采用搭棚设计,不用pcb,因而就不会出现pcb内部的水份无法去除的问题。也因为有此对比,更坚定了我用mf30当主力表的决心。

小鬼头 发表于 2021-7-7 16:26
mf368遇到电池漏液,极难消除。以前帮朋友修过漏液的mf368,用了种种办法也无法根治漏液带来的漏电问题,而 ...

之前发过类似的帖:

http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1914087&mobile=2

我试讲电路板保护剂在表盘上喷了一层,这样用了很长时间也没有掉子,还有就是使用完毕,用布套套起来!这样就不会和其他的工具磕碰了,使用当心点,一般很少坏的!我368用了10多年,最后丢在远洋船上了!

这个中间有开孔吗

zhuangmushu 发表于 2021-7-18 16:57
这个中间有开孔吗

除了焊盘之外,还开了7个孔,不过其中左上角的孔要向左上角方向稍微扩大一点。另外左下角的R26左边焊盘要与R24的左边焊盘跳线连接,原图漏画了。

想用航舟u101开关档改368,或者用mf30表改开关档,mf30只有18档,理论上是不是可以减少368的其中2个档来改,如果用u101改,刚好20档,但是档位那个排列位置要另外设计

小鬼头 发表于 2021-7-3 22:01
mf368挺好用,但弱点也不少。其中一个是面板印字容易丢。现在我的主力表已由mf368,转为改为3v供电的mf30。 ...

我91年买的368,档位刻度线磨没了一多半,后来是自己用笔画上去的

我也有一块一样的表,只是电阻档*100的2.08K电阻烧了,还没找到合适的电阻装上。

雨点 发表于 2021-7-19 15:33
我也有一块一样的表,只是电阻档*100的2.08K电阻烧了,还没找到合适的电阻装上。

可以在2K的金属膜电阻中查找到合适的替换。

要是用波段开关换掉,就一劳永逸了