矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MF368万用表的再维修

20多年前咬牙购买了一块上四生产的MF368星牌万用表,之后又获得了一块MF27-1炮灰表,于是乎MF368被视若珍宝,轻易不拿出来使用。

岂料几年后电池漏液,电表内线路板被腐蚀的一塌糊涂,“珍宝”几乎报废。

2017年被公司派驻在上海子公司工作,于是专程到上四震华维修部去购买了一块配件板。下图为震华维修部门外:

这是购买的配件板子:

经过清理修复,这块表又恢复了生机,可以发挥余热了。
    可是好景不常,没过两年,万用表又无法使用了,当时已经重新购买了一块MF47F万用表,于是这块MF368又被扔在角落里了。
    后来为了学习绘制PCB板,就拿复制MF368线路板为练习,之后又正巧遇到嘉立创5元打样活动,趁热打铁下单打样,然后将被腐蚀板子上的元件拆下,焊接在打样回来的PCB上。

因为原来的MF27-1炮灰表经常接触不良,于是准备将MF368再次修复起来当作炮灰表使用,这次修复就准备用自己打样的PCB板,因为这块PCB比原厂的更厚实,绘制时线路也更宽。
    拆开检查发现,仍是原来的漏液影响,腐蚀扩大到了接线柱,造成接线柱与焊片之间成了绝缘的,电阻为无穷大:

经过再次清理和更换焊片,更换上自己复制的PCB板,将所有连线全部更换成新线,同时补上了原来省略掉的两个可调电阻,基本修复了这块多灾多难的万用表:

基本修复后开始校表,其实也没有太多的地方可校验,首先是校对50微安档,调整线路板左上角的R0(1K微调电阻),电流50微安时正好满刻度。其次调整交流电压档R15(添加的470Ω可调电阻),使其与校准表读数一致。下图是我绘制的线路图:

最后再测试电阻档,发现Rx1档指针无法调至零点。仔细核对线路,发现似乎是原厂设计时的一个缺陷,原装的P14是直接焊接在调零电位器的下端,即R14与电位器R13调换了位置。于是我又将R14电阻从线路板上焊下,直接焊在电位器下端,Rx1档指针基本接近零位,测量电池电压约2.84V,若换上新电池,应该就可以调至零位了。
    因为准备当作炮灰表来使用,所以未作其他调整,精确度应该与与来相差无几。至此,本次维修基本完成。

评分

L北斗 发表于 2021-6-30 21:10
看到左上角的MC标志啦。也没个红袍绿袍的,费这么大劲!

折腾是一种乐趣,不在乎投入产出。现在廉价的MF47只要30~50元就能淘到,一天的收入甚至可以买数个MF47,我花了几天时间,如果去做零工,可以买一大堆万用表。因此说,维修普通万用表完全是件不经济的事情。

评分

回复 支持 1 反对 0

真好呀,点赞!

368是外磁的比368A重多了

折腾的不错,可以批量生产368了

看到左上角的MC标志啦。也没个红袍绿袍的,费这么大劲!

PCB绘制的不错,就是原来的触点之间有开槽,新板没有,开槽不另加钱的

sjtx1971 发表于 2021-6-30 22:18
PCB绘制的不错,就是原来的触点之间有开槽,新板没有,开槽不另加钱的

当初是刚开始学绘制PCB板,还不知道如何开任意角度的槽孔,也没有想到会实际用上,所以就没有开槽。现在看来,原厂是单面板,线路设计受到限制,连接外部的接线焊点分散,没有集中在PCB板的边缘,设计的不合理。如果以后有兴趣再次设计,应该会更完善一些。

桃花园 发表于 2021-6-30 19:16
一大缺点就是拨盘开关的弹珠容易崩跑,其实这表还是很不错的。

这表的指标还可以,当初选择MF368是因为比MF47便宜几十元。但表的质量可能稍差些,几个可调电阻被原厂省略了。2018年我去震华维修部买配件时,那位老师傅也建议我别修,这块配件板也是在墙角的一堆“垃圾”里翻出来的,当初我只想要空板,没想到上面的零件还齐全。

楼主好手艺啊

请问我也是否可购一块打好的PCB板,我的烧坏板子几次了

正如文中所说,费力太大,实际上修理过程,也是乐趣。修理的非常好。368表通病,我的也是这个毛病,检查出后,把几个电阻悬空了,还行,都是电池漏液造成。

QQ一双 发表于 2021-7-1 14:39
楼主好手艺啊

板子是学习AD时练习绘制的,测量绘制时略有误差,左上部的定位孔偏小,需要扩大并向左上角稍微移动少许。另外左下角有一处未连接,需要增加跳线。空板虽然还有,可以送给你,但邮费比较高,还不如您自己去打样PCB文件之前发过,待我找找。

四表厂震华修理部现在好象关门了。

QQ一双 发表于 2021-7-1 14:39
楼主好手艺啊

这个帖子里有AD文件,我现在使用立创EAD,没有安装AD,所以也打不开,无法修改PCB板的BUG。

http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1