矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wcmjmw

请问MF47F欧姆档17.4K电阻是怎么计算出来的?

你的推导往往非常简洁,几个数字鼓捣鼓捣逻辑就出来了,捋了一遍,自己往树干上填了些叶子,竟然基本懂了。不过,为啥要结合“7个电池”,从RX10K说起?而不用1个电池结合基础档RX1K说?

叶子之一:高压就是N个低压电池,1.5X6=9,1.5X7=10.5,1.5X15=22.5,...

xjw01 发表于 2021-12-26 22:35
因为是做逆向计算,测算比较不顺利。我可能计算有错误吧。
我是这样计算的。
引入一个概念:欧姆档电 ...

多谢深夜回复!

原来是电阻之比,计算是麻烦,我偷懒用仿真,测的是电流比,用的是1.5V。
有意思的是,在更换分流电阻后(15.3、165、1.78K、...),我看不到网孔2个支路的电流有什么变化,将探针数字改为6位小数,才看到后3位在变化。

xjw01 发表于 2021-12-26 22:35
因为是做逆向计算,测算比较不顺利。我可能计算有错误吧。
我是这样计算的。
引入一个概念:欧姆档电 ...

Imax = Ig*R/Rx

用总电阻来表达Imax于我来讲很新鲜,您在别的帖子里也提过,当时还记到了我的笔记里,并作了推导。

老郑小烧 发表于 2021-12-26 22:54
你的推导往往非常简洁,几个数字鼓捣鼓捣逻辑就出来了,捋了一遍,自己往树干上填了些叶子,竟然基本懂了 ...

我在30楼再次复核计算了,结果确定,设计数据是17.3k时,设计师用50uA与75uA这两个数据,造成的后果是,只有全新电池才能得到准确的理论结果。
这样的设计不太合理的。改成17.8k更合理。
设计者也偷赖的,没有计算到最优。
500表的阻值设计就很精准。前两天,我算了几回,未找到设计者算错的。仰视原设计者,今天买了一台95年的500表。不管此表准不准,做个纪念吧,其实我平时不用指针表的。

刚才查了老南京,这个电路比较好。电位器调节范围小,精度高,电流档设计精度高,防止接触不良引起误差。
看了电路图,新南京是不讲精度的。

xjw01 发表于 2021-12-26 23:34
我在30楼再次复核计算了,结果确定,设计数据是17.3k时,设计师用50uA与75uA这两个数据,造成的后果是 ...

大家总说现在的表不准,原来不光是器件精度的问题。

xjw01 发表于 2021-12-27 07:44
刚才查了老南京,这个电路比较好。电位器调节范围小,精度高,电流档设计精度高,防止接触不良引起误差。
...

这个图极少有清晰的,我找过一个稍好些的,但没标电压,一直当是9V版的,貌似元件参数也有错,有空重新核对一下。

补充内容 (2021-12-27 15:58):
15V & 22欧的版本,电位器更小,2.7K,分流支路也小,8.5K。

xjw01 发表于 2021-12-27 07:44
...

发现这表15V标错了,应该是9V,否则RX10K档会撞针。