矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 昨夜长风

新进了一台示波器,跟数字万用表测量对比

昨夜长风 发表于 2021-5-30 00:13
机械示波器?我只听说模拟示波器,机械示波器还是第一次听说

他敢吹就是了,你也敢信   就是记录仪

太古时代用来记录电信号(横坐标为时间轴且单位是 1e1+ 秒级别)的设备,上个世纪七十年代就被无纸记录仪代替了,不过中国(大陆)比较落后,有的地方到了九十年代,甚至现在用而已,就好像钱,我现在去乡下赶圩人家老太都会用微信二维码,但你阻止不了有人要用现金(人民币纸币或硬币)对吧?

所以什么“机械示波器”就好像和你在吹用袁大头,银元宝 --- 2021 年了,大清亡了一百多年了

别说记录电信号,现在你去医院拍个片,还有菲林底片吗?没有的,都是数字影像,你要菲林人家才找一台奥林巴斯冲片鸡给你冲一个,那个早就不是“底片”了,而是电信号重新在数字显示器上显示出来再晒到菲林上的影像啦 --- 实际上,会用微信的年轻人直接就可以从医院服务号那里下载到自己的数字影像

washu 发表于 2021-5-30 00:56
他敢吹就是了,你也敢信   就是记录仪

你意思不应该有,但确实存在过

昨夜长风 发表于 2021-5-30 08:18

他对仪表的确挺在行的,也挺敢说,还比喻什么冤大头,我估计他没见过,请看我发的另一个贴关于机械(其实是机电)光线示波器的。有点像冲击检流计的原理,用光线代替指针,在感光纸上打出线条来的,比他说的记录仪高级得多了,可以同时测量16个信号,尤其是对变化缓慢的直流信号测量精度特别高,因为用的是调制后再放大的办法,抗干扰能力很强。
世界很大也很多彩,自己没见过不等于不存在。

岑蓉络阳 发表于 2021-5-30 10:10
...机械(其实是机电)光线示波器的。有点像冲击检流计的原理,用光线代替指针,在感光纸上打出线条来的,比他说的记录仪高级得多了,可以同时测量16个信号,尤其是对变化缓慢的直流信号测量精度特别高,因为用的是调制后再放大的办法,抗干扰能力很强。
世界很大也很多彩,自己没见过不等于不存在。

低频数据记录仪,∑-Δ 调制,28 位、32 位量化深度,极强的抗干扰能力,几百个几千个输入通道,早就烂大街了

2021 年了,还光电调制,好好开眼看世界吧。

昨夜长风 发表于 2021-5-30 08:18

记录仪和示波器是两种不同的仪器,他不懂,乱吹罢了,前者英文写作 Record,后者写作 Oscilloscope,有人看着这不都能出个曲线么,就把两种仪器混为一谈,能出曲线的仪器多了去了。

记录仪现在也存在,不过早就数字化,中国某些地方比较落后还在用机械的罢了。

washu 发表于 2021-5-30 10:27
低频数据记录仪,∑-Δ 调制,28 位、32 位量化深度,极强的抗干扰能力,几百个几千个输入通道,早就烂 ...

都肯定你知道得多了,再多点也没关系。但不必这样打压罢,我只是说一件以前存在的物件,你这么敏感,又没跟你比赛什么,说烂大街什么的有啥子意义,用来衬托你懂得最多好吧。
论坛是谈论的,更多的人是来学习交流,不是显耀的。因为我发现每当有人提起仪器仪表,你总是把自己懂得的东西大幅度地也不管别人懂不懂都说一番,比如现在,“低频数据记录仪,∑-Δ 调制,28 位、32 位量化深度,极强的抗干扰能力,几百个几千个输入通道,”唯恐别人不知道你懂得多似的。
一个人说与不说,不代表他懂得多不多。

昨夜长风 发表于 2021-5-28 07:18
差点以为示波器更准确

两者测的电压基本相同,万用表显示的是RMS, 而示波器显示的是 峰-峰值,这两者自己换算吧。

岑蓉络阳 发表于 2021-5-30 10:10
他对仪表的确挺在行的,也挺敢说,还比喻什么冤大头,我估计他没见过,请看我发的另一个贴关于机械(其实 ...

我没说不存在,百度了一下确实有,1930年就有了,原理是控制濹针在滚筒纸上画出波形,大体可能是电磁线圈控制那个画图的针。

sgeli_sh 发表于 2021-5-30 12:41
两者测的电压基本相同,万用表显示的是RMS, 而示波器显示的是 峰-峰值,这两者自己换算吧。

示波器可以设置显示有效值,我已经弄好了

80 年代的时候,数字存储示波器是买不到的。如果相测量瞬态信号,高频的可以用模拟存储示波器,那时可以买到国产的,频率响应已经做到30兆,放到现在,大部分场合也够用。
当需要信号记录时,光线示波器就可以大显身手了。我们知道,MF14 万用表比MF18 MF12 等万用表响应快,动圈的电流越大,游丝或盘香弹簧的弹力做大,则动圈的频率响应越好。60年代国产的心电图机频率响应可以做到100赫兹。 光线示波器是特制的,用反光镜代替了指针,转动惯量小,频率响应可以做到5千赫兹,大部分场合够用了。  瓦数先生提出的现代数字记录仪是工业用品,产量小价格高,业余爱好者是买不起的。用通用的数字示波器代替一下也基本能过关。  

washu 发表于 2021-5-30 00:56
他敢吹就是了,你也敢信   就是记录仪

原来是瓦数先生,今天又见到您了,记得2013年玩基准电压源,获得了您老一些赠品,做了一些基准电压源,有一个管子可以输出5.000v,10.000 v,我用有线电视放大器做了个盒子,就成了个基准电压源,还用TL431做了个100uA基准电流源,集中到一个盒子里了。另外还有个5.00000v的高精度直流表头,不知道是不是您老送的,当时为了携带方便,用几块锂电池串联供电,如今锂电池已经没电,无法开机了。另外还有个5.000V小基准芯片,我把它装进一个7号电池收纳盒,用一块锂电池,经过升压电路供电,做了一个开关控制,至今还能够正常使用!这个不知道是谁赠送的,总之当年获得了本坛很多热心网友的帮助!

昨夜长风 发表于 2021-5-31 14:59
原来是瓦数先生,今天又见到您了,记得2013年玩基准电压源,获得了您老一些赠品,做了一些基准电压源,有 ...

这个表头是我设计的,但我应该没送过,当然太久了我也记不清了,你可能是向一个网友购买的,他发行过我这个表头 其它鸡肫器件可能也是来自他。

LAOSUN123 发表于 2021-5-31 10:59
80 年代的时候,数字存储示波器是买不到的。如果相测量瞬态信号,高频的可以用模拟存储示波器,那时可以买 ...

对,我前面贴了图的那个是笔墨记录仪,它的速度慢、频响低,光线记录仪速度快频响高 但它们都是记录仪,不能说我贴那个就是记录仪,光线记录仪就不是记录仪(Record)而是示波器(Oscilloscope),它们都是记录仪。

记录仪本身是工业仪器,所以业余爱好者一般不会接触也没有需求,用机械方式实现的记录仪在它们流行的年代价格也很高,一方面是结构复杂,一面也是产量小。现代数字记录仪卖的贵,就单纯只是产量小罢了 --- 数字的代替模拟的,是因为数字的性能更高且价格更低。

btw. 说到数字记录仪价格高的问题,几年前 CERN(欧洲核物理研究实验室)想买一批 32 位记录仪,然后发现太贵了,买不起 就自己 DIY 了...

还开源了:
https://ohwr.org/project/opt-adc-10k-32b-1cha/wikis/home

在大规模集成电路高度发达的今天,单片集成式 Σ-Δ ADC 已经非常普及且便宜,价格高高在上的工业记录仪?它要卖贵是它的事情,但业余爱好者完全可以购买单片集成式 Σ-Δ ADC 自制数字记录仪,物美价廉得很

washu 发表于 2021-5-31 16:42
这个表头是我设计的,但我应该没送过,当然太久了我也记不清了,你可能是向一个网友购买的,他发行过我这 ...

我想起来了,其他器件是徐老师(许老师?)送的,当年你跟他是对怂关系 ,你这个表头,确实是别人送的,要不就是借我用用,我忘记归还了,精度是4位半还是五位半,年代久远记不得了

昨夜长风 发表于 2021-5-31 18:27
我想起来了,其他器件是徐老师(许老师?)送的,当年你跟他是对怂关系 ,你这个表头,确实是别人 ...

从屏幕式样和没焊的 4 个 IO 看来应该是我设计那个 你对照一下。

但不会是我送的原因是我自己都没有这个,我就设计了一下,然后有网友发行过一批,他给我拍过照片之后就拿走了,所以我也没可能拿来送人