矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 昨夜长风

新进了一台示波器,跟数字万用表测量对比

昨夜长风 发表于 2021-5-28 13:23
实体店买的,有网友说,淘宝就卖389,可能上当了

确实买贵了,我买的一台,性能指标与你的差不多,也就398元

这台机器楼主高兴的好长时间了我看到在其他地方也发表了。,喜欢就好,我也有台平板100M双综的,价格不贵不到一千,也就是打开看看就放起来了,成了工具控了。好像和大型的机器比较起来,在要求不严的情况下用用图的小巧。
回复 支持 1 反对 0

wanwenhao1 发表于 2021-5-28 14:43

果然,我看想买的那个大个的也就千把块

BG4IBM 发表于 2021-5-28 16:11
这台机器楼主高兴的好长时间了我看到在其他地方也发表了。,喜欢就好,我也有台平板100M双综的,价格不贵不 ...

就是玩玩,不搞科研,一般家用,

昨夜长风 发表于 2021-5-28 07:16
我一直都不知道示波器还可以测量频率

示波器可以测量的“量(读第四声)”比万用表多得很。特别是现在的数字示波器。

wanwenhao1 发表于 2021-5-28 14:43

你这个有两根啥玩意?貌似没我这个美观。

岑蓉络阳 发表于 2021-5-28 16:57
示波器可以测量的“量(读第四声)”比万用表多得很。特别是现在的数字示波器。

我看测量的波形也就10多种,我以为啥样的波形都能测

昨夜长风 发表于 2021-5-28 16:59
我看测量的波形也就10多种,我以为啥样的波形都能测

你对示波器了解得太少了。
只要频率范围一个指标,秒杀所有的数字万用表。至于你说的10多种波形,那是你没见过复杂的波形而已。估计你连可控硅整流的相控波形也没见过。
从原理上说,晶体管图示仪和扫频仪也属于示波器范围,还有雷达也是。示波器可以同时显示四个信号,机械示波器可以同时显示16个信号。

岑蓉络阳 发表于 2021-5-28 17:04
只要频率范围一个指标,秒杀所有的数字万用表。至于你说的10多种波形,那是你 ...

我以前都没有示波器,当然啥波形都没见过

昨夜长风 发表于 2021-5-28 16:57
你这个有两根啥玩意?貌似没我这个美观。

那两根是插在本机的信号输出插座上的公端子,我平时就插在上面没有取下来。

确实你那个要漂亮些。

wanwenhao1 发表于 2021-5-28 22:20
那两根是插在本机的信号输出插座上的公端子,我平时就插在上面没有取下来。

确实你那个要漂亮些。

可以信号输出,比我这个功能多,我这个就只有1K方波输出

昨夜长风 发表于 2021-5-28 09:55
这个数字万用表是测量真有效值的,

对非正弦信号而言,均方根值表能得到正确的有效值。但是,你仍然需要注意其带宽,一般万用表的带宽很低,你的待测信号频率超过三十千赫,超出大多数手持表的带宽范围,此时万用表给出的精度指标已经没有意义,所以如果仅从(厂家)指标对比,是没有意义的。

本质上讲,电测仪器可分为 表 和 图示仪 两种,前者将待测物理量转换为具体的数值,比如电压、电流、电阻、频率、相位差等等;后者则将待测物理量绘制为 2 维(有的是三维)图形,另一个数轴可以是时间,也可以是其它待测物理量,比如幅频曲线、相频曲线。

表给出具体数值,所以我们对它的要求是尽可能精确;图示仪给出图像(曲线),所以精度不太重要。由于绘图需要有坐标,所以根据图像在坐标上的位置,我们可以进行“测量”,也就是说,比如待测信号在示波器时间轴上给定距 t 离重复 n 次,我们可以测量出它的频率;同样它在幅度轴上的峰顶和峰谷,我们可以测量它的强度,但这是一种粗糙的测量。

因此一般原则是,在仪器指标内,表的精度通常远高于图示仪,注意,在仪器指标内

比如你测试 1kHZ 正弦波的幅度值,万用表给出的结果精度通常远高于示波器,因为 1kHZ 正弦波属于万用表的带宽指标内的信号,而示波器受限于直流增益精度(通常为 3%)和量化深度(通常为 8 位,可过采样到 12 位),它测量 1kHZ 的精度是远不如万用表的。

但万用表通常不会有很高的带宽(手持表通常 <10kHZ,台表通常 <1MHZ),因此如果待测信号的频率很高,普通万用表无法给出精度足够高的幅度和频率数据,如果你需要,此时需要使用专用“表”,比如高频电压表、频率计(这也是一种表)。示波器因为带宽足够大,所以它可能可以给出精度更高的测量结果。

仪器的测量结果,要看条件,不能一概而论。

看到这么专业的回复,我很感动,真是个热心的网友!

岑蓉络阳 发表于 2021-5-28 17:04
只要频率范围一个指标,秒杀所有的数字万用表。至于你说的10多种波形,那是你 ...

机械示波器?我只听说模拟示波器,机械示波器还是第一次听说

wren 发表于 2021-5-29 20:22
学习中!楼主辛苦了!

我不辛苦,我也是来请教的