矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hillton

这个大块头的4700微法的电容能不能用在电子管收音机电源上?

容量太大真的不好,开机时充电时间长,容易损坏整流管。关机后持续供电时间长,使后面的电子管在阴极降温后继续工作,会损坏阴极。如果一定要用,建议开机时在整流管和电容间串一个限流电阻,待电容基本充满后用开关短接限流电阻,关机时先关整流管高压,待电容上的电基本放完后,再关灯丝电源。

尽管可以采取一些技术手段把这个电容用上,,可是这么大的体积你有地方安装吗

gmchen 发表于 2021-5-16 16:08
楼上说得对,这是4700毫法拉,也就是4.7法拉。
可以用大功率硅整流管整流充电,但是要千万小心,能量太大 ...

他错啦,你也错啦!国外的电容MFD就是微法的单位,以前50年代的书籍都是用MFD的。
没看到下面好多人都说了。
我再编辑改动一下,楼主对电子管特点缺乏了解,电子管屏极工作电流小过晶体管很多,用不着这么大的电容量,用了反倒会给整流管带来伤害,对其他电子管也不会起到更好的效果,因为电容量有100微法一般是足够了。
要努力学习,楼主去看看电子管示波器的电路图,就会知道,示波器那么多的电子管,用的是多大的滤波电容。示波器对电源文波电压的要求要比功放高很多的。当然示波器还有稳压电路。

电容太大对整流管冲击电流太大,有可能损坏整流管。这么大电容关机后,残存电压很高 时间很长 对全机管子阴极涂层损坏大,造成管子过早衰老。电容太大 ,电感也大滤波效果不一定好。收音机电容10微法就可以了。

电路中有个概念,叫做大大于,也就是说,超过某个数值再往上就无意义了。就象你家要用水,需要修个三峡水库吗。

不老的顽童 发表于 2021-5-16 15:45
你这可不是4700微法,是4700毫法等于4700乘以1000=微法。用电子管整流肯定不行的,会放礼花的。用石整流整 ...

不是的吧?  MFD是微法,M=micro(微), FD是法拉第的缩写。

评分

回复 支持 1 反对 0

天风雪雨 发表于 2021-5-16 16:24
看来楼上几位对某些电容单位的标注有点陌生
MFD是很老的一种标注方法,1MFD=1兆分法,即1百万分之一法拉 ...

正解:

能卡上几个法拉的电容,普通人基本都没机会见到。

老-W 发表于 2021-5-16 16:51
楼主上当了,这是典型的假冒伪劣产品,你可测一下容量,差之玄远。那个日立标你对照一下真的商标看看真伪立 ...

你牛!

靠,淘宝上24元还包邮买的,一开始没留意,没想到现在商家还敢明码标记“日立进口螺丝脚电解电容”。仔细一看商标和做工细节,确实假货。

刚才跑去菜店称了下,八两五,估计里面灌的水泥。高度10.5厘米,直径6.5厘米。坑爹

岑蓉络阳 发表于 2021-5-16 19:13
他错啦,你也错啦!国外的电容MFD就是微法的单位,以前50年代的书籍都是用MFD的。
没看到下面好多人都 ...

你这一说,我倒想起来了,前阶段我拆一法国示波器,8只电子管仅用4只32uf的电解,

以前玩石机的功放习惯了,捞着大电容就上。一会退货

嗯,容量可能是我搞错了。不过那个将螺丝起子搞爆的事情是真的,那几个电容现在还在我的箱子里,下次将它翻出来用电容表量一下。。。

gmchen 发表于 2021-5-16 21:33
嗯,容量可能是我搞错了。不过那个将螺丝起子搞爆的事情是真的,那几个电容现在还在我的箱子里,下次将它 ...

瞬间短路大电流就像电焊一样效果惊人,别再纠结这些了

还是在手里盘吧,不怕繁琐就往机子上鼓捣呗。。。。

gmchen 发表于 2021-5-16 21:33
嗯,容量可能是我搞错了。不过那个将螺丝起子搞爆的事情是真的,那几个电容现在还在我的箱子里,下次将它 ...

我曾经把几十个1000μF电容器并联后充电,向着一个1毫米漆包线的3000匝线圈放电,线圈管内放着一把螺丝刀,就一瞬间,螺丝刀成了炮弹飞出去了。那个年代最大的电容也就是1000μF,后来才有了更大的。