矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 值得拥有

发一个之前做的简易电火花机

乐在其中 发表于 2021-4-23 23:52
谢谢回复。   20微法电容小不?

可以在大一点,100uf内吧

先谢谢楼主发帖共享!请教楼主:主电源电压很低,如果蚀刻电极不接触(而不是接近)工件是否能拉弧,换句话说是否有个短路现象,然后继电器1 释放,电极回程,以前玩过电火花机床,记得电极是有高低两组电源,高电压为击穿拉弧,引导工作电源(大电流)放电蚀刻。不知楼主的火花间隙电压检测控制电极上下时的场景是什么样子的。如果有个工作视频就完美的释疑了。

90不留宿 发表于 2021-4-23 23:32
那不短路吗,煤油不容易起火,流动性好,去渣干净,

工作电压不高,水导电分流的分量大概可以忽略不计吧,是否水还可以作为引发电弧发生的助力呢?本人水平不高也是胡乱猜测,商榷而已。

评分

ebomb 发表于 2021-4-23 23:57
先谢谢楼主发帖共享!请教楼主:主电源电压很低,如果蚀刻电极不接触(而不是接近)工件是否能拉弧,换句话 ...

继电器1线圈串了一支电阻,,,实际还行就没有用复杂的检测电路,只是简单的用一次

值得拥有 发表于 2021-4-24 00:03
继电器1线圈串了一支电阻,,,实际还行就没有用复杂的检测电路,只是简单的用一次

工件应该是接电源正极吧?符合电离蚀刻的要求。

评分

ebomb 发表于 2021-4-24 00:11
工件应该是接电源正极吧?符合电离蚀刻的要求。

是的,,,,

我有一个日本人书上的火花机介绍,等等放上来看看。

w6955 发表于 2021-4-24 07:12
我有一个日本人书上的火花机介绍,等等放上来看看。

最好是有如楼主那样简简单单的机构。坐等朋友分享。

ebomb 发表于 2021-4-25 02:32
最好是有如楼主那样简简单单的机构。坐等朋友分享。

昨天快把书架翻了个遍,书找不见了。那是个1957年的书,很旧,不知哪位“共享”去了。这个东西需要有一个触发电源才好用,用一个电磁铁搞一个电磁型触发电源,只要在回路中串上一个在电磁回路上的小线圈高压就来了。

检测部分好像有很多种方案,曾经看过几篇这种文章。

继电器控制火花的产生与重复吗?没太懂,我一开始以为控制自动进给的。火花本可以自动产生与熄灭呀呀,火花的频率可达几十Hz,你这个火花频率能在多少?

ym78321 发表于 2021-4-25 10:09
继电器控制火花的产生与重复吗?没太懂,我一开始以为控制自动进给的。火花本可以自动产生与熄灭呀呀,火花 ...

应该是没有频率的,他继电器控制的应该铜棒前进后退换向,毕竟电源功率小,不能像电焊机那样连续起弧

马克,备用。
LZ给力!

ym78321 发表于 2021-4-25 10:09
继电器控制火花的产生与重复吗?没太懂,我一开始以为控制自动进给的。火花本可以自动产生与熄灭呀呀,火花 ...

机械结构限制,大概几赫兹吧,继电器的声音比较吵人。

w6955 发表于 2021-4-25 06:38
昨天快把书架翻了个遍,书找不见了。那是个1957年的书,很旧,不知哪位“共享”去了。这个东西需要有一个 ...

是哦,通常是会有两套电源,高压触发(引发电弧),低压大电流是电蚀刻的工作电源。