矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

请教:FU25单端电源电路设计

唐西 发表于 2021-4-20 13:24
搞不明白为啥要拆呢?
LC滤波理论值是:540X0.9=486V,做单端电压正合适!
实际整流滤波电压值会比理论值 ...

这个电路整流滤波是采用两只866全波-低扼流圈-4U电容再加一级CRC滤波,您看可否?我就是觉得次高压可能会高。

天风雪雨 发表于 2021-4-20 18:46
谁告诉你那么高的电压适合做单端?除了大功率发射管,有几个GT束射管做单端的时候电压超过400V的?更何况 ...

怪我没认真想FU25屏耗和供电电压的问题
我本人做过12E1单端,电路是隔壁坛红山老猫版主那个电路,和几位本地朋友分享试听过,还是挺不错的。不过,我个人想试试这个管子的三极管接法单端,自偏压供电电压大概在这个电压范围,我把FU25也想得差不多了。抱歉!

微笑林间漫步 发表于 2021-4-20 13:58
这个电路整流滤波是采用两只866全波-低扼流圈-4U电容再加一级CRC滤波,您看可否?我就是觉得次高压可能会 ...

对您的866整流,我本人持保留态度。
866汞整流需要特殊的灯丝电压,功耗也很大。如果管子闲置时间长了,还需要相当长时间的预热。正常开机也是需要高低压分开开机,我自己觉得用在FU25单端上不是很合适。
您不妨试试5Z3P整流+LC滤波,看看在假负载电流150ma时的电压值,再决定加RC滤波调整至合适的电压。如果R上压降超过30V的话,这样的整流滤波电路还不是很合理的。

唐西 发表于 2021-4-21 08:23
对您的866整流,我本人持保留态度。
866汞整流需要特殊的灯丝电压,功耗也很大。如果管子闲置时间长了, ...

非常感谢您的指导与帮助。几年前用150扩音机改制了一台单端,保留了原机的866整流电路,高压用的是原机电牛的330伏,功放级用的是FU25,配了两只3.5K的输出牛,出声了,声音还可以。近期还想制作一部,但手里的这只电牛高压有些偏高,昨天已经将各管灯丝焊好(866我单配了一只灯丝牛)开机预热灯丝,还好,一切正常。866管我预热了1个小时(管子存放了很长时间)管内汞气化的很好,管壁温度80多度。下一步制作整流滤波部分,看看整流出来不加负载电压有多大,反正也算是实验吧

天风雪雨 发表于 2021-4-20 18:46
谁告诉你那么高的电压适合做单端?除了大功率发射管,有几个GT束射管做单端的时候电压超过400V的?更何况 ...

看来我还是得想办法降压,同时还得兼顾电流。我先搭起来看看,如果参数差距太大,只能换电牛了(主要是手里有一个这样的电牛和几只闲置的FU25管子以及一些闲散的时间)

微笑林间漫步 发表于 2021-4-21 09:03
看来我还是得想办法降压,同时还得兼顾电流。我先搭起来看看,如果参数差距太大,只能换电牛了(主要是手 ...

支持先搭地摊电路试试!
5Z3P的压降是比较大的,再加LC滤波是降压滤波,先估算一下需要多大的假负载电阻,再接入电路测试!