矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zxzdm189

想用2P3机壳做1.2V中波机

60年代的爱好者 发表于 2021-4-19 16:40
有没有想过1.5V机器在电池用旧后维持1.2V使用,那么1.2V的电池用了段时间,会低到多少?

山鹰743我试过单只1号电池,1.05V仍可以工作,用到电池锌皮已穿孔,我用蜡封住,仍可继续用.

holts 发表于 2021-4-19 16:44
山鹰743我试过单只1号电池,1.05V仍可以工作,用到电池锌皮已穿孔,我用蜡封住,仍可继续用.:lo ...

过去市售的1.5V机一般可以用到1.0V左右。现在用充电电池了,无所谓了

有没有想过1.5V机器在电池用旧后维持1.2V使用,那么1.2V的电池用了段时间,会低到多少?

充电电池,一旦电压降低到额定电压以下,基本电量就很有限了,迅速衰减下去,纠结这个基本没有意义了。
像这类1.5V收音机,如果用德生那种5号转1号的转接筒,把两颗5号电池设置成串联模式安装到收音机上,接收效果会迅速提升。

这个类似搞科研项目,没有困难,要创造困难。现在3.7v电池不香吗?

1.2伏的充电电池,一般就是镍氢或镍铬电池,放电终至电压0.9伏。

冰岛 发表于 2021-4-19 22:47
1.2V镍氢电池的收音机比1.5V干电池的好做,因为干电池的电压范围是1.65~0.9,镍氢电池的电压范围是1.45~1.0 ...

我比较不看好三极管检波电路,它常用于只有一级中放的低端机,以弥补增益的不足。简化了电路,检波失真大。

1.2V的镍氢电池实际上放电特性要比干电池好,体现在放电曲线比较平缓,普通干电池的放电曲线不平缓,电压到了1.0V还有不少点(所以用完的干电池给遥控器用还能用很久),所以电路上比较难设计。
镍氢电池充满在1.4V左右,但是1.4V维持的放电时间比较短,很快到1.2V,所以标称都是1.2V,然后在1.2V上可以维持很长的放电时间,基本到电量用尽,电压跌落到1.1V左右时基本已经快没电了,所以当1.2V设计就好了

冰岛 发表于 2021-4-20 22:56
1.5V低压供电的收音机大多是一级中放(老古董机型所用晶体管参数与现型号相差较大),这是合理的,目前收 ...

后期的1.5V机,确实好多使用一级中放加三极管检波电路。我的理解是厂家简化电路降低成本之选,也许理解的不对。两级中放除了增益高之外,还有更好的选择性,用二极管检波,波形会更好一些。

山鹰牌收音机  我上班购买的第一台收音机。

时代劲歌 发表于 2021-4-21 15:46
山鹰牌收音机  我上班购买的第一台收音机。

我的第一台1.5V机是昆仑6管,两级中放,倍压检波,带来复电路。灵敏度还好,音质一般。
现在这么上不了照片了???

麻烦哪位大佬  分享一份 2P3的 PCB电路板 打板文件 及制作资料  谢谢  310550808@qq.com