矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想用2P3机壳做1.2V中波机

注意到2P3机壳开发出了许多不同电路板的套件,有场管套件,IC版套件,全锗管套件,调频版套件、直放机套件等等。就是缺少一款低压版的套件。哪位高手给设计开发一下,使用一节1.2V的5号镍氢电池供电性能较好的中波机。届时我必选购,想再圆一个低压梦!

zxzdm189 发表于 2021-4-19 16:04
山鹰743,电路不错。最近花150买了一个几乎全新的,还在路上。
把这个电路第一中周改成双调节的不知道可 ...

这个没试过,我准备把前面的改成 单管再生,只保留其低放部份.
回复 支持 2 反对 0

为什么想要低压?这个很难理解呢。

这属于没有困难制造困难也要上啊

xlk 发表于 2021-4-19 10:15
为什么想要低压?这个很难理解呢。

基本上是纯玩,也许是圆童年的梦。
去年我以80元的价格卖掉了一个800欧的耳机。当年买来的时候好像只花了2.12元。当时我也在想买主为什么要买?做矿机或者单管机,不如用这80元买个成品了,收听效果还好。
低压收音机在过去是一种新技术,现在可能没有多大的实用性。但低压收音机也可以追求在低压下性能,就像矿机在不用电的情况下追求最好的收听效果一样。

玩3.7V吧,小体积大容量锂电不香吗?

微信图片_20201231205939.jpg 微信截图_20210126231621.png 微信图片_20201231210017.jpg 用山鹰743改,很容易的,比较头痛的是输入输出变压器比较难搞,买不到成品,不会绕.

评分

您看看这个1.5V的可以么:
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1912693&extra=

淘宝套件机 中夏921 就是1.5V的低压机,在1.2V的时候可以工作。

LQRLQR 发表于 2021-4-19 11:16
玩3.7V吧,小体积大容量锂电不香吗?

使用锂电池的收音机已经有了3台,新鲜感已过!

山鹰743,电路不错。最近花150买了一个几乎全新的,还在路上。
把这个电路第一中周改成双调节的不知道可行否?

这个电路图前半部分是《低电压晶体管电路》书里的,30多年前阅读过。低压直放机估计性能不会很好!个人感觉像山鹰743电路基本不错,或采用放大倍数大的硅管,可能的话用几只低噪音场管,不知道双调中周能否使用在低压机里?另外要是做成低压调频机,可以考虑使用TA7792.

xlk 发表于 2021-4-19 13:08
淘宝套件机 中夏921 就是1.5V的低压机,在1.2V的时候可以工作。

这个收音机成品,90年代在上海南京西路花18.5元买过一台。感觉一般,特别是灵敏度不太好,收台不多。可以用1.2V的充电电池供电。我手头有一台兰陵X-109不错,用1.2V供电灵敏度不次于MS200

有没有想过1.5V机器在电池用旧后维持1.2V使用,那么1.2V的电池用了段时间,会低到多少?