矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sz_liwenbin

请教:如何解决信号源的波形不稳问题

sz_liwenbin 发表于 2021-4-2 22:53
信号源的其余部分,跟前面那位兄弟贴的图基本一致。

现在看来,前辈们的分析基本没错,这应该就是由电源 ...

检查变压器的静电隔离是否接公共地了,如果没有或不行可以在4个整流二极管上并联0.01-0.1的电容。

感谢各位的指教。终于把我的信号源修好了。

刚刚发了一贴以纪念,结果没发出来,提示说“已被删除或被审核”。

不管了,在这里留个印算是结贴了吧。
(好像没法贴图了?)

再尝试一下贴图:

1KHz正弦波

1KHz正弦波

465KHz 中频信号

465KHz中频信号

465KHz中频信号

1.4MHz调幅波

1.4MHz调幅波

1.4MHz调幅波

感谢所有帮助指教过的前辈。

后面慢慢向各位学习,有空再来。

sz_liwenbin 发表于 2021-4-4 22:21
感谢各位的指教。终于把我的信号源修好了。

刚刚发了一贴以纪念,结果没发出来,提示说“已被删除或被审 ...

请教在那点问题上作变动突然改善了呢?

收这玩意还不如买一百多的DDS发生器,1M带宽带扫频带计数和多种波形+占空比。  

shiuyipyuen 发表于 2021-4-9 13:12
请教在那点问题上作变动突然改善了呢?

版主大人您如此客气,令小弟我不甚惶恐

说来这过程也是颇有点曲折,前后折腾了我好多时间。
本来打算另开一贴讲述一下这个有点曲折的过程来的,但不知何故那起了一个头的贴发出去后却被告知“已被删除或正被审核”,此后一直就没有再出来过。
小弟我初来乍到,不太懂这里的规矩,以为触犯了什么戒律,所以也就没有再啰嗦了。

今天既然您问起,那我还是简单把这个过程讲述一下吧:

在接受前辈们的指点认识到这个波形不稳的问题是由于“寄生振荡”引起的后,我就努力学习去了解“寄生振荡”产生的来源和如何消除它的一些知识。
并根据那些各种可能引起寄生振荡的原因进行逐项检查和元件代换。

先是将所有的电解电容逐个拆下来检查,发现都没有问题,但还是给它们用新的等值元件替换了。
因为这个寄生振荡的频率是100Hz,很明显是来源于整流后的电源。但检查电源电压,发现输出电压也只是比标称值9.6V高了0.7V左右。
觉得这不是大问题,在正常波动范围内。
用示波器检查整流滤波后的电源,发现纹波峰峰值达到200mV,虽然有点高,但感觉似乎也还不算太离谱。
但出于尽力消除纹波的考虑,随将主滤波电容(220uF)和几个辅助滤波的小电容,都替换为大容量(470uF)电解电容。
示波器检测电源纹波,峰峰值大概降到了30mV左右,有明显改善。
检测输出振荡波形,也发现寄生振荡幅度小了很多,但还是没能达到之前看到的那种光滑的正弦曲线。

看起来,似乎电源的改善也只能这样了。于是,我根据网上学来的知识,将重点放在振荡回路本身,试图调整三极管的偏置和反馈来降低振荡回路的放大倍数。结果,无论怎么调整,就是无法根本消除这个该死的寄生振荡(虽然幅度已经很低)。

后来,又将怀疑放在三极管上,以为是由于年代太久三极管老化性能下降所致。
随又将低频振荡回路和放大电路上的两个三极管拆下来(万用表检查发现没问题),用新的三极管都替换了。
结果还是不能彻底消除。

假设没有在前面看过这个信号源输出的漂亮的波形,那么也许我就会认为这就已经是正常的信号了。
因为到此刻,那波形基本也算稳定下来,如果不是放到很大几乎看不出来上面的畸变。
但就因为我看过前面那偏亮完美的曲线,我相信它一定还能输出跟之前一样的完美的波形。

无意之中,测了一下电源部分的那个三极管(在电路上编号为BG5),发现它EC极竟然是击穿状态!
我大惊:我怎么就一直忽视了它的存在和它的问题!

随便拿一个新的NPN三极管换上去,再一测直流输出,妥妥的9.6V,毫不含糊!
再测振荡输出,完美的波形再次出现,给我无比满足的回报和震撼。

评分

事后反省,觉得还是自己知识不够。

正如前面已经有前辈指出过的,这个寄生振荡就是电源引起的,应重点检查电源。
可是我在粗略检查了一下电源后,就进入一个误区;以为是振荡回路的问题。

结果是,来回反复折腾了好长时间,差不多将上面的元件换了个遍,最后只是偶然间才发现,还是电源的问题!

这个信号源的电源部分电路,我在前面也贴出来过。

从电源电路的分析来看,我是这样认为的:BG5的损坏,从电源的静态输出来看,似乎带来的影响不是很大。但因为带负载的能力下降,到振荡回路中就会引起较大的功率不足,从而引发电压不稳并产生寄生振荡。

不知我的理解是否正确,还请前辈们指教。

评分

IRF540 发表于 2021-4-9 13:33
收这玩意还不如买一百多的DDS发生器,1M带宽带扫频带计数和多种波形+占空比。

如果是从使用的角度,这个小信号源的使用价值当然远不能和DDS发生器相比。
并且,我手头也买了类似的信号源。

但这里我花费这么多功夫在它上面,显然不仅仅是为了把它修好让它服役。
我想这也正是许多矿坛坛友们乐此不疲地投入在许多别人看来“很无聊”的事情上面的动力之一吧。

小弟不才,有时候也确实会陷入一些意义不大的事情上面。
还望您多多提携指教。

sz_liwenbin 发表于 2021-4-10 10:22
事后反省,觉得还是自己知识不够。

正如前面已经有前辈指出过的,这个寄生振荡就是电源引起的,应重点检 ...

胡乱猜想,勿当金科玉律;当振荡部分全部检测完电容换至最理想,波型又很美之际、应是工作总功率达到了空前、

就那瞬间,电源那管子负担不起,光荣牺牲了。

这样有始有终的贴,人家才能给你分数,放电影差几分钟说是片断了,散场---谁也不愿意走。还起哄/闹事

shiuyipyuen 发表于 2021-4-10 12:03
胡乱猜想,勿当金科玉律;当振荡部分全部检测完电容换至最理想,波型又很美之际、应是工作总功率达到了空前 ...

一开始,只是单纯的求助,并没有想着加分什么的(并且对这些规矩还不太懂)。

但“有始有终”这个是应该的。

感谢版主提携!

我也买了个这J2465信号源,就是有高频波,也有低频波,测试调幅波杂乱无章,请教请教怎么回事,谢谢