矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sz_liwenbin

请教:如何解决信号源的波形不稳问题

shiuyipyuen 发表于 2021-3-31 12:47
如上贴所说;测高频频率时,先关掉低频交连开关至地.测量只能在BG4发射极连接的那个电位器的地线和电位器

...

非常感谢您的赐教!

这两天换了薄膜电容,对比之下确实效果好很多。
但就在认为“大功告成”之时,却产生了另外一个奇怪的现象。
我下面会详细讲述,也请您给分析分析。

w6955 发表于 2021-3-31 15:36
音频电路上CL的涤纶电容较好更好的就是CBB ,高频电路上频率不是太高时云母电容的稳定是较好的。现在的贴片 ...

受教了,感谢!

昨天没来, 是因为在忙乎我的“大工程”。
遵照此前那位前辈的指示,我立即又采购了薄膜电容。
周一到货,晚上回来就抽空先试下:果然效果出奇地好!

原来5挡低频信号中,能够稳定输出且具有较大幅度的只有两个档,其他3个档都是信号不稳且幅度很低。
我先试了一下1K档,更换后立刻正常,BG1 C脚的峰值能够达到3V左右。
然后,我就酱上面的5组纸介电容全部拆了下来,并用LC表逐一测量。
发现,这些近40年的电容,其容质居然和标称值相差无几,并没有出现较大的容质丢失问题。
再拿指针万用表测量漏电流, 发现也都很低,一切看上去似乎都很好。
但不知道为什么,就是无法起振,不能输出信号。

这个不多讲了,下面我要详细讲的,是我后面遇到的一个在我看来很奇怪而又不得其解的问题。
这是我今天专程过来要向各位汇报请请教的问题。

换下来的5组具备“文物价值”的纸介电容:

奇怪,为什么无法贴图?

再试一下:

换下来的5组“具备文物价值”的纸介电容

换下来的5组“具备文物价值”的纸介电容

接着陈述我的新问题:

在进行了一档的尝试之后, 我果断地将前面换上的独石电容和瓷片电容全部拆下来,一个个换上薄膜电容。为了尽可能地使输出频率与标称频率一致,我来回不断反复调整薄膜电容的大小,最终实现了5组低频信号完美复原。看着示波器显示屏上绿莹莹的波形图,心里很有点小满足感呢。

但是,就在我把最后一组微调后的电容更换上去,觉得大功告正,准备收工睡觉之时,结果突然发现示波器上的波形出现了严重的畸变——信号不再是原来的一根细长优美闪亮的曲线了,而是成为好几条几乎重叠的波形图,频率一致但幅度略有不同。并且5档都是这样!

此前频率略高但波形完美的正弦波

此前频率略高但波形完美的正弦波

开先,我怀疑是电容质量不行,但5组都是如此,觉得应该不是这样。

后来又怀疑是不是起旁路和耦合作用的电解电容的问题,随又将3个电解电容逐一拆下来。
用LC表和指针万用表测试,发现这些老的电解电容同样状态良好,完全没有任何问题。

然后,我有怀疑三极管问题,再拆下来测试,还是正常,没有问题!

最后时刻出现的“重叠”的正弦波

最后时刻出现的“重叠”的正弦波

昨晚折腾到1点多钟,带着沮丧的心情睡去了。

今天下班回来,继续研究这个问题。

这次,我将重点放在小“变压器”(就是振荡线圈)上,拆下来测量,自感在120mH左右。
不足之处,就是那些硅钢片有点松了,在想是不是由于振荡电路引起了这些硅钢片的震动,从而导致波形出现跳变?我没有别的东西可以处理这些硅钢片,就用502胶水在硅钢片之间滴了一些,然后用老虎钳夹住,使它们尽量贴合。然后装上,还是如此!

目前,我已将在电路板上将高频和低频部分分开,低频部分就只有几个元件,但无论切换到哪一档都还是如此。即使将其他档的电容全部拆掉,只留下一组测试也是如此。

至此,我就没有别的办法了。请教各位,到底这是咋回事涅?

为啥前面好好的,突然就出现这一奇怪的现象?

这个是寄生的幅度变化,把示波器扫速放到极低就可以看到幅度的变化,查电源与滤波。

sz_liwenbin 发表于 2021-4-1 00:19
开先,我怀疑是电容质量不行,但5组都是如此,觉得应该不是这样。

后来又怀疑是不是起旁路和耦合作用的 ...

怀疑电解ESR,用一个好的并联上去看电路变化比直接拆下来换新的上去速度快得多。

sz_liwenbin 发表于 2021-4-1 00:19

后来又怀疑是不是起旁路和耦合作用的 ...

应该是寄生振荡,导致了信号调幅,把示波器打到满扫描,看调幅频率,是不是50Hz或者100Hz,如果是,更换电源退耦滤波部分的电解电容试试。
万用表和普通的电容表,是无法测量出电容的ESR的,如果低频部分电解电容老化,ESR升高,会导致电源退耦的接地阻抗增大,电源纹波就会通过接地阻抗耦合到高频振荡器形成调制,此时把高频信号幅度调低(幅度大会烧喇叭),外接一个喇叭,喇叭里应该能听到低频交流声(正常是听不到的),如果交流声是很轻微的“嗡嗡”声,这种成为调制交流声,一般不影响使用,甚至会方便调试收音机,如果式“噗噗”的汽船声,那就是形成了低频自激,这是有害的。

或者,还有一种可能,你的示波器探头没接好,存在接触不良,感应到了工频交流电,检查下探头连接,减小接地夹和探头之间的面积,有可能波形就正常了。

看了元件表,里面标注有金属化纸介的电容都给换了吧,这些电容放到今天只要是环氧密封的没有一个不漏电的。建议找点80年代国产交换机等正规设备上用的聚苯乙烯孪生精密电容或普通CBB电容,最差也要用涤纶电容。看图里有个100P与390P的还是金属化纸介很惊奇,那时候用两个云母电容成本也搞不了多少。这个场合纸介是万万不可用的。剩下的就是外围电路用的电解电容了,测测ESR,过高就换掉。

感谢诸位前辈的指教,今天回来按照前辈们的方法用示波器又扫了下,发现的确如前辈们所言,寄生振荡的频率大概在100Hz左右。

截图如下:

寄生于1KHz上的调幅波,频率大约为100Hz

寄生于1KHz上的调幅波,频率大约为100Hz

上图是1KHz的波形。

下面这个是1.5K(我把期中一个小电容拆掉了,因此这里的频率稍大)信号,显示寄生振荡频率也是大约100Hz:

寄生于1.5K上的调幅波,频率大约也是100Hz

寄生于1.5K上的调幅波,频率大约也是100Hz

问题是,现在我把这上面的所有电解电容,全部更换成了手头的新电容(我基本可以判断这些电容质量还是不错的),但输出的信号也只是稍微比之前好一点点,并没有根本性的改善。

现在,我就不知道怎么办了。

前面有前辈说让重点检查电源滤波,但电源部分的三个电解电容也被我更换过来,还是这样。

这个信号源的这个电源部分和前面那位兄弟贴的图稍有不同相比起来更简单一些。我根据电路板上的印刷线大致重划了一下,就是下面这个样子:

信号源的电源部分

信号源的电源部分

信号源的其余部分,跟前面那位兄弟贴的图基本一致。

现在看来,前辈们的分析基本没错,这应该就是由电源部分引入的100Hz左右的寄生振荡。但我的疑惑是,在我刚开始更换瓷片完毕薄膜电容的时候,并没有出现这些问题,怎么后来就突然出现了这些问题呢?

此前我还一度怀疑是不是由于焊接过程中的锡渣导致某些地方产生不该有的反馈,但这个板子很小,经过仔细清理之后也没有发现问题。这个且不去管它。

那么,我现在该从哪里下手去排除当前的这个寄生振荡呢?

还请各位前辈不吝赐教!