矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: dttl

我的一个充电器。大功率的,想用它充锂电

咱们还是说说我的事吧

dttl 发表于 2021-3-28 17:55
咱们还是说说我的事吧

我们设备上用的锂电池组,价格是普通电动车同等容量锂电池3倍,厂家推荐充电速率不要超过1C(充满最长10小时),最好是0.5C(充满最长20小时)。实际电量降到50%就该充电了,所以时间没那么长。

所以,我也不知道大伙一个电动车整个大电流快充,是图的啥……合理安排时间,夜晚波谷慢充,图个安全舒心不挺好的么

我现在用的是三安的充电器在充,太慢了。

有些电池的规格资料上有说怎么充电。我知道铁锂的充电一般是先恒流0.1-0.5c,单节充到3.65v,然后再恒压,等待充电电流小于0.1a时停充。实际上楼主说的浮充就是最后这个恒压充,一直插着充电器也没有影响的

飞翔鸭2016 发表于 2021-3-28 17:24
你把电池电放完试试再说不迟

另外你这是充电器 不是电源   他们之间的区别都不懂

不懂就不要写咧咧了,本人用了一年了电池组咋也不咋,我指的电源是恒流电源而不是恒压电源,它不会损坏锂电池和过流烧毁明白不。

就想去掉这个铅酸充电器的浮充

按楼上几位说的思路找了好多遍,没有发现这个二级管。

我充铁锂组,首先要用铁锂平衡保护板,然后只要把铅酸充电器,电压调整到3.60Xn个电池数,放心冲电吧,充电电流最好0.1c,我一直都在用

别听别人地,他们都是纸上谈兵,我用了三年了,一点问题都没有,只要电压正确可以冲

我的电动车36v的,用十三块铁锂电池,但保护板用16串的,铅酸36v充电器电压只有43v,不够用,我调到47v,加大散热片,把输出电容用63v的,

amo 发表于 2021-3-28 18:33
我们设备上用的锂电池组,价格是普通电动车同等容量锂电池3倍,厂家推荐充电速率不要超过1C(充满最长10 ...

如果像你这么说的,我用1c充电也就50a了。0.5c最好是吧?那就25安呐。

dttl 发表于 2021-3-31 19:16
如果像你这么说的,我用1c充电也就50a了。0.5c最好是吧?那就25安呐。

抱歉,前面回帖速率写错了,时间是对的。但那个回帖已经不能编辑了,这里描述一下:
1C改为0.1C,0.5C改为0.05C。

我的理解是按这个速率去充电,是最安全的,电池寿命也最长。但是人们通常不会用这么低的速率去充,虽然没那么安全、电池寿命也略低,还是可以接受的。例如前者能用十年,后者能用七八年,也够本了。

锂电还是用专用的吧

zxd1500  2400这种改的可调电源可以吗