矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

来复潜再生单管收音机

北极兵 发表于 2021-3-6 23:31
还是叫我北极兵坛友或楼主的好。

要说这三部收音机,主观对比是后者稍强于前者,潜再生机由于没有功放 ...

北极兵老师客气了,喜欢您的电路和谦逊,对于电路原理的描述和调试方法字字准确,来复式超再生机经细致调整后性能很好,在天津照样可以接收湖北的774电台。
来复式超再生收音机视频如下:
http://v.youku.com/v_show/id_XNT ... c51cf58f03b8546b764

weirenmin 发表于 2021-3-7 11:35
北极兵老师客气了,喜欢您的电路和谦逊,对于电路原理的描述和调试方法字字准确,来复式超再生机经细致调 ...

您过讲啦。
我在辽宁收不到湖北台,但时常收到河南台,上次您收到了内蒙古台,昨天早晨开播我也收到了,第一次啊,以前都没敢想。

楼主的这期作品很神奇,用较少的元件和简单的电路实现了超外差的效果。期待楼主推出功放版的来复潜再生机!

值得试试

zwq0 发表于 2021-3-7 14:04
楼主的这期作品很神奇,用较少的元件和简单的电路实现了超外差的效果。期待楼主推出功放版的来复潜再生机!

我也是这么想的,自己瞎试验,基本成功了,用的18650,加了个OTL功放,音质真的好,不输调频。有点小问题,低端灵敏度稍差,大概从1000khz开始,越往低端越差,但不是差很多,主观从杂音干扰判断,越往低端越安静,但本地最强台,中国之声756khz还是十分响亮。盼望北极兵老师带功放的第二版。

a_fu 发表于 2021-3-7 23:19
我也是这么想的,自己瞎试验,基本成功了,用的18650,加了个OTL功放,音质真的好,不输调频。有点小问题 ...

您当地低频段可能台少,可以用性能较好的收音机对比。

北极兵 发表于 2021-3-8 06:47
您当地低频段可能台少,可以用性能较好的收音机对比。

北极兵老师帮手看下,这样引出信号到后级功放可以吗 ?

holts 发表于 2021-5-1 21:16
北极兵老师帮手看下,这样引出信号到后级功放可以吗 ?

没问题的,但音量电位器后再插入一级低放为好,发挥推挽功放的潜力。

weirenmin 发表于 2021-3-7 11:35
北极兵老师客气了,喜欢您的电路和谦逊,对于电路原理的描述和调试方法字字准确,来复式超再生机经细致调 ...

效果不错。该电路一个特点是不同的台音量差别较大。估计和二极管工作点有关。

北极兵 发表于 2021-5-1 23:44
没问题的,但音量电位器后再插入一级低放为好,发挥推挽功放的潜力。

好的,谢谢,初步排了下,加一级低放板子太挤,我先试试看. yy.png

评分

更正:北极兵老师。联字错误,笔误,致歉。

我仔细拜读此贴不下十遍,又请教了我师父,师父直说好(我师父已年过7旬,67年西工大微波专业),着手试制了高频部分,效果很好,超过我做过的所有单管再生机,利用三极管潜布电容再生的设计巧妙,把简单的电路做到极致,把器件的不利变为有利。正如毛主席教导:矛盾在一定条件下可以互相转化。。。。,再次感谢北极冰老师,为再生机所做的探讨和研究。我正着手做个变压器推挽怀旧功放,再加个木壳,完整版的送给我师父。

评分

ym78321 发表于 2021-5-2 11:08
效果不错。该电路一个特点是不同的台音量差别较大。估计和二极管工作点有关。

没有AGC的控制,强弱台音量相差大很正常。
我试制了一个二级高放,再利用检波后的直流控制第一级基极,形成AGC,效果不错,强弱台音量相差不大,而且也抑制了强台啸叫。

评分

holts 发表于 2021-5-2 13:53
好的,谢谢,初步排了下,加一级低放板子太挤,我先试试看.

看这板子的轮廓,怎么感觉象是宝石花的壳子用的。

a_fu 发表于 2021-5-6 14:30
看这板子的轮廓,怎么感觉象是宝石花的壳子用的。

就是宝石花1X6,  买了个宝右花,试了下效果,大失所望,拆了算是废物利用.

holts 发表于 2021-5-6 15:22
就是宝石花1X6,  买了个宝右花,试了下效果,大失所望,拆了算是废物利用.

宝石花这款机子全新的10元,去年我买了两台,回来也把机芯拆了。壳子挺好,机芯一言难尽。