矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 风清云淡淡

蓄电池容量对错1234

风清云淡淡 发表于 2021-1-29 22:01
哈哈哈!

援引原文中的   4、用三个不同电压的专配充电器(1除外),以相同的充电电流如 3A,分别为前 ...

有的电瓶里面有一个浮球,和比重计一个意思

hilljanet 发表于 2021-1-29 22:14
有的电瓶里面有一个浮球,和比重计一个意思

玩过好多。
关键词: 变色儿
红绿灯他这是。

对暗号你这是。

1.2.3.4命题理论上是成立的,目前铅酸电池充电都是三段式的,第一阶段(按5节60V额定电池算)电压在48-60V期间恒流3A(额定电流视每个充电器容量不同)充电,充到端电压69.5-71.5V后比较器反转控制TL431调整电流降为额定的5%-10%补充状态,到达71.5V-72.5后基本停充(电流非常小),端电压保持浮充状态,当电池漏电比较大没有拔掉充电器时候是有一定的浮充电流存在的。以上跳变电压值视每个充电器厂家不同或不严谨有所差异。

评分

目前来说一般铅酸电池都是回收料,其和锂电对比劣势已经非常明显了,循环,内阻,能量比,应用环境等完全被碾压。

评分

ljf121256 发表于 2021-1-29 22:31
1.2.3.4命题理论上是成立的,目前铅酸电池充电都是三段式的,第一阶段(按5节60V额定电池算)电压在48-60V ...

大厂家的原装充电器做工严谨,对充电电流的控制设计得非常完善。
小厂家或许也有作得好的,希望比大厂有更好的表现。

ljf121256 发表于 2021-1-29 22:31
1.2.3.4命题理论上是成立的,目前铅酸电池充电都是三段式的,第一阶段(按5节60V额定电池算)电压在48-60V ...

大厂家的原装充电器做工严谨,对充电电流的控制设计得非常完善。
小厂家或许也有作得好的,希望比大厂有更好的表现。

风清云淡淡 发表于 2021-1-29 22:38
小厂家或许也有作得好的,希望比大厂有 ...

曾经拆过也修过不少充电器,电压差异还是有的,有一种英发的质量还是不错,电池都坏了好几付了,之前也有用过脉冲的作用非常有限,主要是能动脉冲放电太小了起不来极板修复作用。现在全部改用锂电池了,原来电池基本只能用半年(来回19公里一天一充)也就是说续程不足20公里,现在已经用半年了锂电这么冷的天还是两天一充,额定容量相同的情况下。

评分

hilljanet 发表于 2021-1-29 18:29
镍镉电池才有这个-Δv的检测吧?200mv

铅酸没有听说有这个工艺,我这是孤陋寡闻了吧

您说提醒的对,是我记错了,多谢指正。

淡然欣赏 发表于 2021-1-27 19:13
不管电池容量多大,都可以并联

不赞同你的说法。

风清云淡淡 发表于 2021-1-29 17:35
到了具体的电动车生产厂家为其相应型号电动车配置的充电器,以本人购置的四輌车型来说如48伏和72伏。实测 ...

首先说声抱歉,上个回复有错误。把镍镉电池的检测方法安到铅酸电池身上,糊涂了,抱歉。

一般来说铅酸电池推荐以0.1C充电,最大不超过0.3C--0.5C(具体值参照电池说明书),不是定值,有一个范围。
充电电流设置的大一些,在不怎么影响寿命的前提下可以节省充电时间。您的充电器设置为3A,可能是出于这个考虑吧。
试想一个7-8个小时就能充满的充电器和一个需要11-12小时才能充满的充电器,普通消费者会选哪个?充电器这么设置,也许还有出于商业角度的考虑吧。

评分

久违了,风!佩服您的做事认真细致。

评分

岑蓉络阳 发表于 2021-1-30 09:53
久违了,风!佩服您的做事认真细致。

谢谢加分鼓励。
有道是活到老学到老。
常读您的文章,受益匪浅,无形中就把您的东西变成风的东西。
风改词儿:学道无先后,术业有专攻。

风清云淡淡 发表于 2021-1-31 17:48
谢谢加分鼓励。
有道是活到老学到老。
常读您的文章,受益匪浅,无形中就把您的东西变成风的东西。

瓜无滚圆,人无完人,物尽其用,切勿划性。绝配夫妻也难免唇齿相加,如你所说厂家的充电器完美匹配,可电池不会让你如愿,充电环境也不会让你如愿,电池容量于大到小变化,电池活性随环境温度变化,都不会让你如愿,再理想的充电器又如何。电池容量只是一个标称,电池储存了多少是一回事,出来的是电,作用多久是量又是一回事,到负载上作用了的电量才算是电池的能量。我说我能挑200斤实际上我只有挑100斤的能力,这就怪了,我不是挑200斤的吗?

评分