矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

中波带调谐高放折腾记(续)

越复杂--性能越高越好---支持楼主的折腾。

机器性能不错。自制的机器每当收到远程电台的整点播报会很兴奋,例浙江第一声浙江之声,河南的声音,飘忽不定的有的混响的山东人民广播电台。另外上海1557不知是什么台?

看了LZ的接收录像,感觉lz的才是个名副其实的广播接收的机器
用过9700DX,PL600,7600AW.在本地只收到2个央广+3个本地,对比之下,这种只不过是个外观
可以但不中用的摆设罢了

高放、混频和震荡电路已经很清楚了,还想知道楼主中放的电路,能否贴出来?

sgeli_sh 发表于 2021-1-24 21:59
高放、混频和震荡电路已经很清楚了,还想知道楼主中放的电路,能否贴出来?

中放板设计的较复杂,设有宽带窄带转换开关,中周全部自己绕制,遗憾的是调试中反复绕制中周,耦合比数据没有及时记录,现在记不清了。

夜晚接收,将自家的无线网关掉,电脑关掉,隔壁若没连接无线网和开电脑,接收信号就没有乱成一锅粥的感觉,收台清晰可辨,密密麻麻的电台可接收,自己的LED灯泡干扰不大。
     在此条件下录了一段视频:
    https://v.youku.com/v_show/id_XNTA4MjU0MzYwNA==.html
    北方的冬季大气噪声很低,信号较强。不知大气噪声与温度有关还是与湿度有关?信号强可能与地面无植被覆盖有关?

空气可变电容器是否可以用变容二极管代替?对接收性能有多少影响?

sjp 发表于 2021-1-24 17:39
机器性能不错。自制的机器每当收到远程电台的整点播报会很兴奋,例浙江第一声浙江之声,河南的声音,飘忽不 ...

在我这里1557KHz,是辽宁省阜新市的电台,上海台在我这里夜晚1422KHz浦江之声能收到播报,飘渺不定,此频率与吉林一电台同频,两台混在一起,有时三五分钟上海台站上风,有时吉林台占上风。

俺这1557是宝岛台。昨晚10:40左右,俺用矿石机居然收到,多年来第一次,声音忽悠象短波起伏,语言能听清楚。

dlzhangp 发表于 2021-1-25 08:52
空气可变电容器是否可以用变容二极管代替?对接收性能有多少影响?

我去年在本论坛11届DIY大赛参赛作品点点统调数控收音机,调谐高放的可变电容就是采用变容二极管,此帖网址:
http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1
       有的坛友说:采用变容二极管若不采用数控会发生频飘,这个问题我没试过。采用变容二极管完全可以,谐振回路可以做的很短,不宜自激,可把增益做高,但是三只变容二极管,三只变容管在相同电压下保持电容一致(同步)是个问题,我在网上买到的35Z三只连体的变容二极管同步性很好。

changwanren 发表于 2021-1-25 08:48
夜晚接收,将自家的无线网关掉,电脑关掉,隔壁若没连接无线网和开电脑,接收信号就没有乱成一锅粥的 ...
北方的冬季大气噪声很低,信号较强。不知大气噪声与温度有关还是与湿度有关?信号强可能与地面无植被覆盖有关?

我觉得就是信号强度增加产生的感觉,与大气噪声应该没什么关系。
北方冬季白天的信号强度是否比夏季白天的信号强度高?以我早年在东北的生活经验看未必如此。我过去生活的地理环境是小兴安岭北坡沟地丛林,与您的平原地区不同,电波的传播行为肯定也不一样。如果您觉得噪声小了,我想可能与冬季冰封的地面产生了比较稳定的导电平面,有利于电波的传播,或者起到了波导的作用。

非常好,中波能做到这个水平,真的不简单,名副其实的中波王

changwanren 发表于 2021-1-25 06:51
中放板设计的较复杂,设有宽带窄带转换开关,中周全部自己绕制,遗憾的是调试中反复绕制中周,耦合比数据 ...

非常感谢!我也想学习一下新的电路结构。另外想问的是,视频录制中中放是用了窄频还是宽频?

sgeli_sh 发表于 2021-1-25 23:21
非常感谢!我也想学习一下新的电路结构。另外想问的是,视频录制中中放是用了窄频还是宽频?

晚上录制用的是采用窄带,下降40分贝通带±6KHz,用宽带混台现象叫严重。

发现电路图有点小错误,中放电路B7及检波冷端未接地。楼主应该是参考春雷3T2的中放电路,做得非常好,赞一个。