矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: changwanren

中波带调谐高放折腾记(续)

airzwd 发表于 2021-1-27 17:15
发现电路图有点小错误,中放电路B7及检波冷端未接地。楼主应该是参考春雷3T2的中放电路,做得非常好,赞一 ...

朋友对电路图观察的很细,确实如此,这个中放饭是以前做的,仿制何电路图记不清了,朋友一提示,查找一下,确实来源春雷3T2,晚上拍照,有点不太清晰。
      电路图上的数据只是由经验填写,具体数值在调试中反复多次更换后,没有更改,所以电路图上的数据不可信,特说明一下。

changwanren 发表于 2021-1-25 08:48
夜晚接收,将自家的无线网关掉,电脑关掉,隔壁若没连接无线网和开电脑,接收信号就没有乱成一锅粥的 ...

晚上能不能收到621Khz黑龙江台?

aajzfa 发表于 2021-1-27 19:46
晚上能不能收到621Khz黑龙江台?

晚上能收听621KHz黑龙江台,南方可收702江苏台,729山西台。

changwanren 发表于 2021-1-26 07:12
晚上录制用的是采用窄带,下降40分贝通带±6KHz,用宽带混台现象叫严重。

谢谢了!正、负6DB带宽也不小;我也想做个独立中放,然后配不同的前置放大,想先设计一下电路。

爱康木 发表于 2021-1-23 13:16
接收环境不错。如果可以,晚上8点左右录个视频看看,很有兴趣,谢谢。

赶上电视节目的空隙,录了一段晚八点的接收视频,终于满足了爱康木朋友的这点要求,遗憾的是视频图像有点不太清晰。
      视频网址:
     https://v.youku.com/v_show/id_XNTA4OTU5OTk0OA==.html
    在干扰较重的情况下,一些电台显得发闷,可能是出现了强信号堵塞(强信号来自干扰信号)

changwanren 发表于 2021-1-29 08:46
赶上电视节目的空隙,录了一段晚八点的接收视频,终于满足了爱康木朋友的这点要求,遗憾的是视频 ...

做于收音机,状态非常好了 赞一个。

强台发闷是过载现象,动态不够,提别是加小电流高放更是如此,但那是接收机才考虑的事儿

这机器就是我想要的啊
灵敏度高
空联
感觉声音有德机的效果
楼主出个成品的吧

算命先生 发表于 2021-2-24 18:04
这机器就是我想要的啊
灵敏度高
空联

真的满足不了朋友的希望,业余爱好者享受的是DIY过程,出个“成品”无论如何努力,也比不上商品机。
       从我采用的电路上看,没有出奇的地方,都是典型的电路。对业余爱好者制作的收音机,灵敏度做不高,其实就是调试环节调不到最佳工作状态,在没有专用仪器的条件下,调到最佳状态很难,例如高放调谐回路Q值做高了,只要偏调四到五千赫兹,灵敏度就会变到准确跟踪时的三分之一,只有少部分频段灵敏度高,Q值做低了,整体灵敏度低,调谐回路高端通频带做的理想,低端就窄了,所以在调试中要反复修改元件参数。调试中放,就中周就得反复绕制几回。
     调试好一台“高灵敏度”收音机要耗费好长时间,所以只能处于爱好玩一玩,无能力出“成品”。
     此机调试借助于自制的“仪器”

中放采用集中调谐回路,厉害。感觉3DB带宽应该再宽点,加上音调补偿可以更好效果。

changwanren 发表于 2021-1-25 09:08
我去年在本论坛11届DIY大赛参赛作品点点统调数控收音机,调谐高放的可变电容就是采用变容二极管, ...

35Z是这个吗?

听了楼主视频,感觉底噪安静效果很好,在爱康木坛友中波接收群里谈到接收堵塞和灵敏度问题都有些人夸夸其谈,还是矿坛真实,高手大有人在!

changwanren 发表于 2021-1-29 08:46
赶上电视节目的空隙,录了一段晚八点的接收视频,终于满足了爱康木朋友的这点要求,遗憾的是视频 ...

强台发闷不是堵塞,而是带宽没有充分展开,这个问题可以通过二次AGC的带宽调节来解决。

是这个,三只连体的参数一致性很好,可以掰开使用。

changwanren 发表于 2021-2-24 18:53
真的满足不了朋友的希望,业余爱好者享受的是DIY过程,出个“成品”无论如何努力,也比不上商品机 ...

有设备就如虎添翼了
可是大部分人没有
或者用不太好
所以有手艺又有设备的才让人嫉妒