矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jion

请教各位养牛的前辈

实际设计输出变压器要考虑的问题较多,比如顽童50网友提出的屏极电流增加20%。有的资料给出输出变压器的初级电流Io=√Ip^2+Ic^2;Ip是屏极电流,Ic是音频电流,以6V6GT为例,Ip0.047A,负载阻抗5K,输出功率4.5W,音频电流Ic=√4.5/5000=0.03A,Io=√0.047^2+0.03^2=0.056A,比只考虑屏极电流增加18%。同时低内阻的直热三极管与高内阻的多极管,其初级线径取值方法也有区别,为了提高变压器效率,一般2A3、300B的输出牛初级线径要按2~3倍屏流设计 。

发烧友绕制的输出变压器,一般都是考虑效率,增加效率有什么好处呢?主要是音质宽松,功率虽然提高那么一点点,但感觉好像增加了很多。
所以绕制的时候主要用大一些线径以减小直流电阻,用较大的铁芯来绕制。

白居不易 发表于 2021-1-20 14:48
实际设计输出变压器要考虑的问题较多,比如顽童50网友提出的屏极电流增加20%。有的资料给出输出变压器的初 ...

再请教一下版主,次级的线要怎样考虑?

jion 发表于 2021-1-21 13:22
再请教一下版主,次级的线要怎样考虑?

次级只有音频电流I=√P/R,P为输出功率,R为阻抗,线径计算公式与初级相同,一般可取0.7√I,如果线径过粗可以考虑2~3线并绕。比如6L6单端输出变压器,输出功率6.5W,次级阻抗4欧姆,次级电流I=√P/R=√6.5/4=1.275A ,线径Φ=0.7√I,可取铜芯直径0.83mm,外径0.89mm的漆包线。也可以用铜芯直径0.49mm漆包线三股并绕。

白居不易 发表于 2021-1-21 15:52
次级只有音频电流I=√P/R,P为输出功率,R为阻抗,线径计算公式与初级相同,一般可取0.7√I,如果线径过 ...

明白了。谢谢版主。

一介书生 发表于 2021-1-19 19:23
不知道你绕多大规格的,线径是根据初、次极电流。
我悄悄告诉你,(一般人我不说的) 电流X0.72=线径      ...

老师好!
根据您的秘诀,我怎么算不出,请指导:
假如我要绕一组6.3V,0.5A的次级,则0.5×0.72=0.36线,而试算:0.18×0.18×3.14×2.5=0.254A.刚好一半,咋回事?

ECF80 发表于 2021-1-27 15:25
老师好!
根据您的秘诀,我怎么算不出,请指导:
假如我要绕一组6.3V,0.5A的次级,则0.5×0.72=0.36线, ...

少发了个根号

对不起,我帖子看下去后,己看到了,而且极准,打扰您了,是我太急躁了点。
我会牢记您的经验公式的,谢谢!

评分

没那么仔细,初级0.14_0.15  6p1,6p14 , 0,17 6p3p.  次级8欧0.7, 4欧0.85.