矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位养牛的前辈

以前一直没有时间,所以在论坛也只看看,羡慕自己养牛的高手。今年特殊原因,有可能不能回家过年,所以想试试自己养来打发时间。目前有铁心,有E,有C形(不是大的)。买线不不知道怎么买?所以请教一下各位有经验的前辈,一般会配什么规格的线,小单端为主。

看来楼主第一次涉及绕变压器的。
我不习惯把变压器叫做牛的,更不习惯说养牛。
变压器室为电子设备做电源的,你是倒着走了,哪有先问要准备多大的线的?
顺序是,你的电子设备(假设是功放)需要多大的电压、电流,也就是功率,然后才能确定要多大的变压器,电子管的和晶体管的还不一样,确定了多大的电压,特别是电流,才能计算变压器需要多少漆包线,多大线径的,还要核对铁芯的尺寸,窗口面积,骨架尺寸,绝缘材料的品种,工艺上要不要组间绝缘,包几层等等。
市场上那么多不同直径的漆包线,你准备了再多也是盲目的,要用什么准备什么。
回复 支持 1 反对 0

不知道你绕多大规格的,线径是根据初、次极电流。
我悄悄告诉你,(一般人我不说的) 电流X0.72=线径     不要告诉别人

楼主没说绕电牛还是输出牛,应该把片子规格告知

你就先从EI的做起吧,别的铁芯不好固定,O的就别想了,除非你用手一圈一圈的码,要么根本缠不了。

评分

线径Φ与电流I(单位为A)有关,普通输出变压器可取功放管最大屏极电流Im。设允许最大电流密度为2A/mm^2,线径Φ=0.8√I;一般多取最大电流密度2.5A/mm^2,Φ=0.7√I;最大电流密度为3A/mm^,Φ=0.65√I。如果I单位为mA,设允许最大电流密度为2.5A/mm^2,线径Φ=0.023√I;设允许最大电流密度为3A/mm^2,线径Φ=0.02√I。

评分

谢谢各位的建议。特别是有两位版主的回复。主要是平时忙没时间,春节假期比较长,如果不能回家还是比较无聊的。想利用假期来过过手瘾。目前手上比较多PCL系列的,还有一些4p1。大功率的比较少。先玩玩小功率的。

现在快放假了,其实还没确定做那个款式的,想在快递停止前先买点线,这样虽然不能保证100%的合适,也可以尝试一下,这段时间如果不买,可能就假期就试不了手了。所以问问老师们一般手上会有什么规格的线。最常见的规格。

海河 发表于 2021-1-19 20:43
你就先从EI的做起吧,别的铁芯不好固定,O的就别想了,除非你用手一圈一圈的码,要么根本缠不了。

谢谢版主的建议

白居不易 发表于 2021-1-19 20:52
线径Φ与电流I(单位为A,输出变压器可取功放管最大屏极电流Im)有关,设允许最大电流密度为2A/mm^2,线径 ...

谢谢版主普及

一介书生 发表于 2021-1-19 19:23
不知道你绕多大规格的,线径是根据初、次极电流。
我悄悄告诉你,(一般人我不说的) 电流X0.72=线径      ...

哈哈,作业不认真,是电流开根号*0.7-0.75吧-

评分

胆色双全 发表于 2021-1-19 22:38
哈哈,作业不认真,是电流开根号*0.7-0.75吧-

谢谢提醒,仔细一看,这个根号还真没打上

这个“特殊符号”溜了

你是盲目养牛,养什么牛,是挤奶还是吃肉还是拉车,你说明白了在配食料。

jion 发表于 2021-1-19 21:51
现在快放假了,其实还没确定做那个款式的,想在快递停止前先买点线,这样虽然不能保证100%的合适,也可以尝 ...

自制输出变压器先确定功率管型号、根据管子的最大输出功率选择合适的铁芯,再根据管子屏流选择初级漆包线线径。给你个常用漆包线规格表,根据导线截面积x2.5=功率管屏流,满足屏流就是合适的线径(屏流最好增加20%)。

顽童50 发表于 2021-1-20 11:03
自制输出变压器先确定功率管型号、根据管子的最大输出功率选择合适的铁芯,再根据管子屏流选择初级漆包线 ...

谢谢,这样算算再买吧