矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

改60V8A大功率锂电池充电器为双电压充电器

不久前从坛里买了个60V8A大功率锂电池充电器,借用原图 充电器原图.jpg 输出为71.4V8A, 充电器标称电压和电流.jpg 本想用于48V电动车充电,输出得改成58V,于是就想给改成双电压的,下面是实际操作,电压、电阻、电流都是实测值有误差哈!
    调整最大输出电流,考虑电池容量和充电器的可靠性,决定将输出最大功率调小一点 调整最大电流.jpg 原输出8A580W电阻值为3.44K,自己用2500W电炉丝做了个简易负载 简易负载.jpg 实测R21/R22阻值为2.78K时约6.5A450W,2.24K时约5.4A400W, 调整最大电流外接可调电阻.jpg 调整最大电流状态.jpg 最大电流时功率.jpg 我选择的是6.5A嫁接的功率计
    调整转灯电流,实测R28/R29阻值为428时转灯电流1.16A,选用300转灯电流约为650MA.
    最后测试时发现当切58V档时电源出现打嗝现象,测3845工作电压为8.6V临界状态,在R55位置加150电阻并联在R56上,实测3845工作电压达到10.5V, 3845电压调整.jpg
改动位置图.jpg 电压选择开关2.jpg
    改装完毕,正常使用中

评分

这个500多瓦,都不用EMI,也不用PFC。
厉害了

heliu 发表于 2020-12-24 13:49
这个500多瓦,都不用EMI,也不用PFC。
厉害了

帮朋友弄的,他说比以前买那些好用 快多了

电路原理吃得透彻啊。
麻烦贴上原理图,讲讲工作原理,和改制的简单计算。

226291 发表于 2020-12-24 14:52
电路原理吃得透彻啊。
麻烦贴上原理图,讲讲工作原理,和改制的简单计算。

没原理图 和一般3842充电器基本差不多

谢谢楼主的改造方案!已经下手购买2个,请问如果在改电压的电阻上并或串可调电阻,能在58V到70几V之间调节,选多大阻值的电位器啊?谢谢!

8225032 发表于 2021-1-22 14:47
谢谢楼主的改造方案!已经下手购买2个,请问如果在改电压的电阻上并或串可调电阻,能在58V到70几V之间调节 ...

R31处用38K~40K电阻,R46、R49用50K电阻并联50K可调代替应该就可以了,如果最低电压偏高可适当减少R31,就是电压低了可能会引起3843供电电压不足打嗝,按方法简单加强3843供电试试看,可适当增大滤波电容

评分

烟弦 发表于 2021-1-22 15:24
R31处用38K~40K电阻,R46、R49用50K电阻并联50K可调代替应该就可以了,如果最低电压偏高可适当减少R31, ...

里面的输出电容应该是100V的,如果我调高点输出电压,比如80几V,会对充电器有什么影响呢?  那样72V的锂电组也可以用这个充电器了

8225032 发表于 2021-1-22 15:29
里面的输出电容应该是100V的,如果我调高点输出电压,比如80几V,会对充电器有什么影响呢?  那样72V的锂 ...

80多一点应该没关系,不过最好是换更高耐压的,我这次改可调是用160V150uf的

好的,谢谢你了!我理论不行,实际动手能力还行,就是看到你这个手把手式的改造贴后才去下手购买了2个,再次感谢!

烟弦 发表于 2021-1-22 15:35
80多一点应该没关系,不过最好是换更高耐压的,我这次改可调是用160V150uf的

晕死,忘了问你了,如果改成88V到58V之间的可调输出电压,那该选什么阻值的电阻和可调电位器啊?谢谢

8225032 发表于 2021-1-22 15:41
晕死,忘了问你了,如果改成88V到58V之间的可调输出电压,那该选什么阻值的电阻和可调电位器啊?谢谢

不客气,大家相互学习 坛里高手如云,我这不过是班门弄虎 方便有这个充电器的不用去费劲了,另外电阻选用已经回复了的

烟弦 发表于 2021-1-22 19:52
不客气,大家相互学习 坛里高手如云,我这不过是班门弄虎 方便有这个充电器的不用去费劲了,另外电 ...

调整电压要什么规格的可调电阻的?替换电路板上的哪个位置的电阻,谢谢回答。

271103173 发表于 2021-1-23 00:47
调整电压要什么规格的可调电阻的?替换电路板上的哪个位置的电阻,谢谢回答。

调压可调用多圈电位器,图6电路板旁边那两种都可以 借其他的原理图说明一下改动位置吧,就是R31/R46/R49,如果改0到100V可调直接用100K可调代替这3个电阻就可以了,不过要增加两个12V左右的电源分别给3845和358独立供电
3842 lm358电路图2_副本.jpg

评分

烟弦 发表于 2021-1-23 10:27
调压可调用多圈电位器,图6电路板旁边那两种都可以 借其他的原理图说明一下改动位置吧,就是R31/R46/R4 ...

非常感谢,我买到有一个67.9V我,有一个就足但是充电有尖刺耳的滋滋滋声,这样有问题吗?