矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sky1234

汽车电瓶 和磷酸电瓶

我的铁锂电池上面有一个可以显示电压的小窗口,一般长时间不用,电池电压显示12.9~13.2V之间,某次我使用专用充电器给它充电,充足是14.6V还是14.4V我忘了,然后行车,到达目的地显示14V,但过两天就显示13.3V,然后一直是在13V左右。汽车发动之后电压在13.2V左右,熄火在13V左右,我感觉里面可能还有放电的电路,电压太高,它可能会放掉点电量。只是我个人的猜测。

有几个问题需要解决:
一是锂电在自身温度70度左右就应该保护,不然就很危险了,不知道现在的工艺会不会还有这个要求,但是一般的车都要求散热水温保持在100度以上才提高燃烧效率,所以车内环境温度对电池是一个很大的威胁。
二低温环境要求,这个在南方也许不是很明显。
三是对电压有比较高的要求,目前的发电机标准电压在14.4V左右,这个电压对锂电就是一个尴尬的存在,另外如果发电机电子调节器损坏有可能电压会升到17V以上如果是铅酸电池会自动拉低到15V以保护车上电子设备,如果是锂电池电压高要嘛直接保护不工作要嘛保护板损坏直接加到锂电上可能会怀孕自燃,如果锂电池保护不工作则电压全部加在车载电子设备上,估计后果也不会乐观。
四是锂电池电量不是很足的请款下如果多次启动汽车会造成直接保护不工作,如果是铅酸电池则有可能能够启动起来。

这也是目前为止绝大部分汽车厂家都没有配锂电池的重要原因,不要相信淘宝商家说锂电池如何如何好,你觉得他们不论实力还是技术都会比汽车厂家好吗?

电憨憨 发表于 2021-4-1 12:49
有几个问题需要解决:
一是锂电在自身温度70度左右就应该保护,不然就很危险了,不知道现在的工艺会不会还 ...

我个人觉得汽车厂家不去开发锂电池是考虑成本的问题,请问,开发铁锂电池的优点是延长汽车电瓶的更换周期,请问这个优点对于汽车厂家有多大的好处,我认为几乎为0,所以我认为汽车厂家没有必要在电池上花钱去搞研发。

richard1984 发表于 2021-4-2 15:19
我个人觉得汽车厂家不去开发锂电池是考虑成本的问题,请问,开发铁锂电池的优点是延长汽车电瓶的更换周期 ...

还真不是哈,按照大众对国人的了解,这个恰恰是过一个很大的卖点,不过目前好像除了比亚迪,其他品牌车的锂电都自燃过,所以因为风险过高,才没有厂家去玩