矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两块三娃指针表

剁手节败了几块三娃的万用表,最后留下EM7000和YX360TRF。测了一下AD584电压基准,两块表都很准,基本上刀刀压线。当然这个不稀奇,国产老表有的也能做到。但国产表比不了的是,三娃360这种低端型号不用一个可调元件,能够保证批量制造的精度达标,可见其品控的水准。此外三娃表精良的制造工艺也是国产表无法比的。这里很推崇国产老表,但说实在的,老表所谓的做工好,跟三娃、日置等进口表比差得远,模具的精度就不是一个级别,只要不带偏见,这是显而易见的。
哥俩好
10V
7.5V
5V
2.5V
10V
7.5V
5V
2.5V

评分

说起三娃子,我在矿坛出了不下300块。。。
最多的是88系列和360/361系列,不说用料,三娃子的工艺,哪怕是几十年前的三娃子,比同期的国产表好多了!三娃子几十年前已经做出了灵敏度2μA的有源表,这个我认为是三娃子到目前为止最顶级的指针表。
http://www.crystalradio.cn/forum ... amp;highlight=sanwa
http://www.crystalradio.cn/forum ... amp;highlight=sanwa

回复 支持 2 反对 0

不过,我还是认为用PCB开关、贴片之类的现代设计没啥好指责的,抱残守缺对抗时代潮流没用的。厂家的目的当然是为了降低成本提高效率,但有声誉的厂家会在这样的工艺条件下,将产品做得和过去一样可靠,你想想,人家全球那么多用户,如果改换工艺连可靠性都保证不了,不是砸自己牌子吗,Agilent/Keysight、Fluke、Hioki、Sanwa这样的名厂会干这样的事吗?Fluke改PCB开关差不多20年了吧,你见过大面积投诉开关质量的吗?改贴片工艺就更早了,你见过贴片原件不够皮实一过载必烧的Fluke表吗?不说进口品牌了,就说国产表好了。我自己有块杂牌的890数字表和优利德UT52数字表,都是用的PCB开关,杂牌表早就接触不良被我扔了,而UT52还好好的,无论怎么造也不坏。看到了吧,PCB开关和PCB开关是不一样的,作为消费者,重要的要选对厂家。
回复 支持 1 反对 0

模具精度比以前好,确实是事实,但用料比老表差(日本的表跟他们自己的老表比),也是不容否认的事实
回复 支持 0 反对 1

差距还是很明显的。

仅EM7000的阻尼(指针从零到满量程往返一次要十多秒)我就对这款表没好感了

我也有块三娃指针表,早早就报废了,指针归位不良,应该是轴尖磨损了,没你说的质量那么好,PCB开关经常接触不良,外表面没有刻字是类似油漆一样印字,很容易就磨花磨掉了,可能是我不会用吧,但我的30表47表现在还好好的,还有零几年买的MF85,刀刀压线,和三娃结构外观差不多,也是PCB开关,但精度比三娃高,万用表只是工具,皮实耐用才是根本

都是贴片零件,稍一过载必烧,除了牌子也就没啥了

小鬼头 发表于 2020-12-8 22:49
模具精度比以前好,确实是事实,但用料比老表差(日本的表跟他们自己的老表比),也是不容否认的事实

何以见得用料差?就因为用了贴片和PCB开关?这些都是发展趋势,小型化轻量化的需要,Agilent/Keysight、Fluke这些一线品牌都这样啊,贴片工艺的可靠性其实更高。我不认为三娃的表用料越来越差,以上面那块360为例,前两年生产的用的是酚醛板,我这个新版已经改为性能更好的环氧玻纤板了,PCB的走线也比过去更工整,刀位开关的触点均有质量很好的镀金。没见偷工减料啊。

我看过em7000的视频,他的阻尼表现令我大倒胃口

日本三娃万用表的确很不错,准确度和工艺方面都比过国产表强。

GB4706 发表于 2020-12-8 21:54
日本三娃万用表的确很不错,准确度和工艺方面都比过国产表强。

是的,现在在产的指针表,也就三娃值得买了吧。国产老表,更多的是情怀,圆过去难以实现的梦。

能打开看一下吗。

只是现在再买指针表,也只有买三和了
有人要说这二100k档都不如47的10K档(15V或9V与3V的差异)
其实要测拼电压导通的3V不如9V,单测电阻或估测漏电流,47或MF10都不如它二(已接近玩具表的电阻档)

也有二款三和,早就不用了。

最上面两挡怎么用? NULL那两挡。

松窗 发表于 2020-12-8 22:12
最上面两挡怎么用? NULL那两挡。

那两档指针在中间,可测正负电压。

评分

sandan 发表于 2020-12-8 22:11
只是现在再买指针表,也只有买三和了
有人要说这二100k档都不如47的10K档(15V或9V与3V的差异)
其实要测 ...

散淡师傅的SH-88也很好,可惜停产了,替代型号361TR就差一些,感觉甚至不如360,所以到手玩了两天送人了。

山上的三娃也不错,价格低廉

漂亮! 感谢分享

不是一个时代的物品。

好像老的“上海”手表和现在的机械表,有代差是肯定的。而且是几十年的代差。

我手头有一块你这360表的爷爷辈的表,YX-360TR,用料比你这充实多了。

对的,我说的就是开关等等,用料变差了。fluke也不例外,当年的7x系列还用波段开关,后来都改用省料的pcb开关。

不是说,越后来生产的东西/采用的方案,就必定比以前的好。厂家有厂家的考虑。以飞利浦的cd机芯为例,最初期的cdm1、cdm2、cdm3、cdm4,不仅仅是用料远比后期生产的、vcd时代的cdm12充足,而且声音和耐用度都远胜cdm12。

按你的标准,是cdm12更好。可真正懂行的人都知道,cdm1才是飞利浦最好的cd机芯。