矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

记录我在中波接收路上的探索

非常感谢分享

收音机是干嘛的,当然是拿来听的,信噪比就是一个“门坎”,不谈信噪比去一味的追求灵敏度,这就不是收音机的定义。“听”是收音机的主要功能,相信没有多少人愿意在嘈杂的环境下长时间的收听,一味的增加有源器件并不能提高信噪比。从信号的入门着手,提高信噪比才是主要的,这首当其冲的就是“天线”。矿石机是室外天线,中波机就是磁性天线(因为磁棒天线参与调谐,如果磁棒不参与调谐,那就另当别论)因此长磁棒是提高信噪比的关键。同样的磁棒100mm的长度比50mm的长度理论上高3dB,200mm又比100mm的高3dB,超过200mm后,提高就不明显了。

超外差机:
简单电路在管子少电路时,1)长磁棒或大环耦合到磁棒上,2)到公园、郊外、小区停电时在家…,都有好效果。
多管电路:最好加高放,重点在提高信噪比,混频可小电流,也可选择平衡混频,也可学军机高放增益手调而回避要求较高的延迟型AGC。条件受限的最好多加手动调节而少用复杂电路,象楼主等几位大咖除外。

要么干脆直放机:1~2级高放,怕自激从独立(多电池)电源、独立(分别退藕)偏置、独立(每一级)屏蔽

要么简、要么繁,普通电路的厂机玩玩就行了,想动手最好电路也有自己的思路才值得动手。

wjdx_805 发表于 2020-12-4 23:38
收音机是干嘛的,当然是拿来听的,信噪比就是一个“门坎”,不谈信噪比去一味的追求灵敏度,这就不是收音机 ...

...长磁棒是提高信噪比的关键。同样的磁棒100mm的长度比50mm的长度理论上高3dB,200mm又比100mm的高3dB,超过200mm后,提高就不明显了。

没有依据,长度不同,体现的是磁力线在磁棒中的均衡度,而无法增加磁力线总数即磁通量,磁通量恰恰是接收信号强度的度量。

楼主说的是有一定的道理的,但不全对。

楼主说要加长磁棒的长度,这点是对的,加长磁棒的长度能提高机器的灵敏度和提高机器的抗干扰能力(磁棒越长,磁棒的方向性越好)。但楼主又说要减少中放的增益,减少中放的增益本人觉得不全对。降低中放的增益虽然看起来是噪声和干扰信号听不到了,但机器的灵敏度降低了,机器只能收到本地的强台了。想想吧,过去用电子管收音机收听,每当(6K4)中放管用旧了,增益下降了那收音机的接收效果就大大地降低了。普及型晶体管收音机为什么要做两级中放就是为了提高机器的灵敏度啊。高级一点的机器为了增加机器的灵敏度,要再增加一级中放,要三级中放才可以整机的灵敏度得到大大地提升(当然,机器内零件的布局,级间的屏蔽措施也得跟上去。

现在出的收音机大多是集成电路集中中放的机器,集成电路的集中中放由于受到体积的限制,屏闭是不可能做得到的。所以其最高增益不会超过1毫伏/米,一般都是在3毫伏/米。再是现在的机器普遍磁棒用得太短,由于集成电路的集中中放增益不可能做得很高,为了提高增益,普遍磁棒上的次级线圈圈数绕得过多(磁棒上次级圈数一般七圈,要求高一点的可减少到4圈),在这样的情况下,抗干扰性能变得差之又差了。

我住在繁华的大城市,我的住房同样的钢筋混泥土结构,我的周围同样有各种各样的电磁干扰,但我用几十年前的海燕B333六管机接收中波,效果相当地满意。中波区拨动拨盘,听到的是密密麻的电台声。

现在的收音机被“所谓的集成电路收音机”搞坏了啊!

本帖可以收场了
其实这个电路只不过是从之前老师让我开发的教学模块,25MHZ电报机中扣下来并加以改进的。看25MHZ电报机性能不俗,就搞了这个电路,考虑到在某些方面对中波接收有优势就发出来了,但一个优秀的中波收音机,根本不是这样的,需要很多技术措施,考虑到大家不喜欢,或者说就看个乐呵不会深入学习,自然不在这里浪费时间

正直电子 发表于 2020-12-8 18:06
本帖可以收场了
其实这个电路只不过是从之前老师让我开发的教学模块,25MHZ电报机中扣下来并加以改进的。 ...

我以为你弃贴了,看你接收中波的探索,以为你有个超牛掰的天线或者机器,原来只是纸上谈兵,我也能搬出一堆图纸,有什么意义?
中波接收环境和天线比机器重要

阿拉灯神钉 发表于 2020-12-8 20:40
我以为你弃贴了,看你接收中波的探索,以为你有个超牛掰的天线或者机器,原来只是纸上谈兵,我也能搬出一 ...

能搬图纸也叫本事,机器不露面是因为只是单纯的实验,我搞的是研究,图片什么的不适合往这种业余的论坛上发。我说我的实验结果什么的是我自愿的,你们可以不听,也可以说我纸上谈兵,这都没关系

正直电子 发表于 2020-12-8 22:09
能搬图纸也叫本事,机器不露面是因为只是单纯的实验,我搞的是研究,图片什么的不适合往这种业余的论坛上 ...

你们要的实物图片也来了,只不过这个电路没有低放电路,声音不是太大。
我就是奇怪就这种小儿科的东西发上来有什么意义?非要看我只能奉陪到底,你们也少拿纸上谈兵威胁我。
好好的来到这里玩无线电非搞得勾心斗角伤了和气,如果您以勾心斗角为乐希望离开本帖,至少本帖不欢迎这种人!

本人玩无线电图个乐呵,大家互相交流我也开心,我也愿意把我在大学学到的知识尽可能告诉大家,大家齐头并进,玩好收音机是我最希望看到的。
至于其他的一些事我不希望看到,但我深知无法避免,所以一切随缘,呵呵。
有些事不想去做,有些事不想去争辩只是为了不伤和气,对你们有利,也节省了我的时间留住了我的好心情,我也没那么多时间,人和人之间不过三种状态,敌人,朋友,普通人,不能成为朋友,也尽可能不成为敌人。

评分

回复 支持 2 反对 0

wfb_650312 发表于 2020-12-2 22:03
139军机的混频级电流为80微安,噪音较小,但还是比不过平衡混频。

影响噪声的是增益,不是电流,电流大了增益就会上去,同样噪声也上去了

纸上谈兵这个词好像对楼主有点威胁性。这个词常用在比喻只会空谈理论,不能解决实际问题。明白楼主心情。
       但纸上谈兵这词也可以形容是一个项目处于设计阶段,未到实操阶段,就如兵棋推演这词一样并无贬义。楼主议题只见图纸,就是这个阶段,楼主不必因此与我等坛友伤了和气。我们坛友的不同意见也是纸上谈兵,谁谈得正确要看实战结果。实战结果——实物对于设计项目意义重大。这是我们希望看见实物的原因。
       楼主的实物图片也来了,不过楼主发错图了,这个实物的磁棒等原件与原来的的设计电路、思路似不一样,如果是不适合往这种业余的论坛上发,或是谈兵后觉得兵法不妙,到此为止是正确选择,有的项目初步设计后达不到理想也正常,失败是成功之母,祝楼主事业进步。

回复 支持 0 反对 2

mo505459 发表于 2020-12-12 11:48
纸上谈兵这个词好像对楼主有点威胁性。这个词常用在比喻只会空谈理论,不能解决实际问题。明白楼主心 ...

别太咄咄逼人了。楼主的棱角已被坛里的个别人磨得差不多了,还有捏扁吗?

说这样的话对本贴甚至对矿坛的技术讨论毫无意义。只会增大二元冲突。

你只能代表你自己。

回复 支持 0 反对 2

各人有各人的目的