矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

记录我在中波接收路上的探索

多说一句无关紧要的,(输入调谐电路由双联可调电容的C1-1和磁棒天线T1的初级线圈构成,二者构成并联谐振电路),这个lc看起来是并联,实质是串联谐振关系,不知我说的对不对?
回复 支持 1 反对 3

cd713 发表于 2020-12-1 18:46
多说一句无关紧要的,(输入调谐电路由双联可调电容的C1-1和磁棒天线T1的初级线圈构成,二者构成并联谐振电 ...

为什么呢?

线圈中感应到的电动势和线圈高频损耗电阻和电容是串联关系
回复 支持 0 反对 2

爱康木 发表于 2020-12-1 17:57
记得上次正直老师发过几十只管的收音机电路图,颇有新意,但跟帖者打击的多,鼓励的少

这次发个才四管 ...

实物是套件机改的,本准备发一帖详细介绍,但现在想想有这时间还不如搞新式收音机,发这帖子浪费了好长时间我也后悔了。
所以干脆不发那个帖子了
不好意思,这不是不懂分享,不是吝啬,不是“大气”的陨落,只是简单的利益问题,在这里谈论新式收音机,不值

评分

正直电子 发表于 2020-12-1 18:58
实物是套件机改的,本准备发一帖详细介绍,但现在想想有这时间还不如搞新式收音机,发这帖子浪费了好长时 ...

你的新式指的是6686之类的收音模块吗?还是SDR,这些都是不错的新玩意儿,我也在观望,找不到好的东西,宁可不买。

楼主的电路图与普及型袖珍中波机几无差别,我是不是又泼冷水了?
无论如何,来这里发贴我觉得大多数坛友不是为了人气、积分和夸奖这些小虚荣吧,分享快乐,听取坛友的指导、建议以求改进,泼冷水未必是坏事,人家直接了当指出不足,是我最乐意接受的,我觉得他们够男人。
专业的东西到专业的环境发布,否则曲高和寡。通俗的内容,现在大赛开幕,坛友都忙,回复少很自然。
对了,楼主别忘了自己将是一只翱翔九天之外的白天鹅啊。

评分

楼主文字描述的太长了,没心情看,我只想说:目前中波台可以听而且很好听。我每天从早六点,听到晚上10点,AM 666小说台,做公交车从郊区听到市中心,干扰有,但可以听,使用的任何一台收音机都可以。楼主应该与我同城吧,我猜的。郊区的收听效果好于市中心。

楼主,我支持你的探索。
从我的观点看,看了前边的发言,感觉大家说的都是很真诚的语言,没有什么打击啊反对啊,感觉都是一种探讨的方式。每个人都是谈谈自己的看法,,从学术的角度看,都是很好的。
我在收音机方面算是一个初学者,以后多多向你学习。

评分

支持楼主的探索,哪怕一小步也是好的,其实已经从你的探索中得到很多知识长磁棒效果好,二极管检波降低20db增益。还有很多启发性,希望能够实验出一些数据那就更好了。

xlk 发表于 2020-12-1 20:22
楼主,我支持你的探索。
从我的观点看,看了前边的发言,感觉大家说的都是很真诚的语言,没有什么打击啊反 ...

楼主在上次发表的专业收音机贴里感受到冷水,所以才发四管的机器图

我倒是有点‘看不起’楼主受了点冷水跟帖就改变探索方向的动作

记得上个帖子对我是觉得挺有收获的,而且我是大力支持楼主弄专业的几十个管子的收音机,有楼主填坑,后来者就能走平路

xinjun5557 发表于 2020-12-1 20:39
头回听说此类“中波之道”——“打不过就跑,很正常,也很必要,没什么错,确实只能在野外收听……”
不 ...

什么逃跑主义?这叫识时务者为俊杰,明知无法克服还非要上,那是愚蠢。
就象两个发射塔同时发射666千赫的电台,信号强度还差不多,结果就是收音机根本就没法分辨,只能放弃收这个频率。

评分

做个样机,支持楼主的探索精神

60年代的爱好者 发表于 2020-12-1 15:13
有很少的厂家机器采用了三极管检波,因为三极管检波失真大,所以一般用在低档机中。

低档机不是由于三极管检波而变成低档。

说说为啥三极管检波比二极管失真大,才是探索之道。

回复 支持 1 反对 0

说点正经的,有人不服气,你说个DX达人看,谁在闹市MWDX出成果的?都是跑到没人的地方,拉几百米甚至几公里的线,才能DX,这是现实,不要强词夺理。

好思路,好经验,谢谢不吝分享