矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

52单片机的I2C读写24C08程序波形问题

isoimg2130 发表于 2020-11-25 16:45
掉个头,这样直观点。改成这样。流水显示。这样能判断是否出错。。按二进制看。

谢谢isoimg2130 老师帮助。

pdshyh 发表于 2020-11-26 08:04
谢谢isoimg2130 老师帮助。

那是行了成功了,还是怎样了?

分立元件 发表于 2020-11-25 20:41
还是用我那个分享的程序吧!

谢谢,您的分享我看过了,也和我看的书本示例对比除了void ack()延时 delay1(1000);和比书本10ms长,没有void nack()其它都差不多。手头还有其他论坛老师分享的范例我都直接下载试了不行,中间还有单片机P2^1口坏了,isoimg2130老师估计的void delay()   {   ;; }软件翻译有问题,昨天有事情没有试_nop_();延时行不行,谢谢。

isoimg2130 发表于 2020-11-26 08:13
那是行了成功了,还是怎样了?

isoimg2130 老师好昨天没有试,准备下午翘班早回做,您的波形测量是逻辑分析仪还是示波器测量的,一般逻辑分析仪采样率和通道数指标怎么选用合适,示波器串口波形原来做过有专门的的设置学着忘着

pdshyh 发表于 2020-11-26 08:33
isoimg2130 老师好昨天没有试,准备下午翘班早回做,您的波形测量是逻辑分析仪还是示波器测量的,一般逻 ...

当不起老师,给你发的那个是仿真,没去测,我自己要测什么时候,一般用的示波器。
如果要买逻辑分析仪,测51的话,随便买个最便宜的都能胜任,不过以后技术会进步的,单片机用的越来越快。随便买的那个到时就不行了,具体的你自己决定。
如果不是经常去分析破解时序,用不着逻辑分析仪,用示波器就行了,虽然稍微麻烦点。

程序没有问题,没波形的端口是通过上拉电阻接电源正极了,所以都是5v。查下电路,scl不能接电源正极。

isoimg2130 发表于 2020-11-26 08:47
当不起老师,给你发的那个是仿真,没去测,我自己要测什么时候,一般用的示波器。
如果要买逻辑分析仪, ...

谢谢,示波器测量我只会简单测量设置耦合直流还是交流老是设置不对 ,探头衰减比例,触发电压瞎胡扭扭,触发条件很少用基本默认值,这个程序波形测量,应该怎么设置合适,谢谢!

glory 发表于 2020-11-26 09:18
程序没有问题,没波形的端口是通过上拉电阻接电源正极了,所以都是5v。查下电路,scl不能接电源正极。

谢谢指教,我看楼上isoimg2130 老师的仿真电路图scl就没有上拉电阻,我学的课本两个脚都有上拉电阻,而且实验录像没问题。我在弄把这个上拉电阻去掉看看什么情况。谢谢。

pdshyh 发表于 2020-11-26 13:07
谢谢指教,我看楼上isoimg2130 老师的仿真电路图scl就没有上拉电阻,我学的课本两个脚都有上拉电阻,而 ...

SCL看单片机的驱动能力。留着吧。有没坏处。

示波器用直流耦合。触发方式随便,默认一般是上升沿。
触发位置一般测直流,只要高于原点就行,但是移到1/2VCC比较合适。。
再不行按自动设置。示波器自己会根据测到的波形调整。

isoimg2130 发表于 2020-11-26 13:40

...

谢谢isoimg2130 老师,下午先示波器测量设置好在看看有没有波形,把上面各位老师说的情况都排查排查看看问题出在哪里。

p0口需要上拉电阻,p2口内部有上拉电阻,不用外接。

glory 发表于 2020-11-26 16:34
p0口需要上拉电阻,p2口内部有上拉电阻,不用外接。

谢谢帮助,教材是p2口也设了上拉电阻, 微信图片_20201126172322.png
用isoimg2130老师编程过了可以了,用_nop_()把教材示例微秒延时修改还不行。

isoimg2130 发表于 2020-11-26 13:40

...

isoimg2130老师好,用_nop_()把教材示例微秒延时修改还不行。间隔450μs两个脚都有方波,一直产生没有停在那? DS1Z_QuickPrint3.png
直接用您的第一个文件点亮LED灯的哪个可以了,LED灯点亮了,反复重启单片机,用自动触发功能捕获到了信号,写读信号完成LED灯点亮了程序就停到哪了 在各位老师的指导帮助下总算完成这个实验,我还是想知道书本示例为什么不间断产生间隔450μs两方波,读写部分跑哪去了?

pdshyh 发表于 2020-11-26 17:40
isoimg2130老师好,用_nop_()把教材示例微秒延时修改还不行。间隔450μs两个脚都有方波,一直产生没有停 ...

是不是刷错程序了?就算用的你前面那个例程,也不会是450微秒一个脉冲的。。。
另外,如果你用的我前面那个程序,可以改成这样啊。这样他就会从1显示到255(不是流水灯),看下有没出错
  1. void main(void)
  2. {
  3.         u8 a;
  4.         for(a=0;a<255;a++)
  5.            AT24C_Sendone(a,a);
  6.         for(a=0;a<255;a++)
  7.         {
  8.                    P1=AT24C_Rcvone(a);  
  9.                 yanshi(200);
  10.         }      
  11.            while(1);
  12. }
复制代码

如果不直观,可以改成存个花样流水灯数组进去,再读出来。。

isoimg2130 发表于 2020-11-27 08:13
是不是刷错程序了?就算用的你前面那个例程,也不会是450微秒一个脉冲的。。。
另外,如果你用的我前 ...

谢谢,应该没有错在把书本实例程序刷上看看,您的第二个程序文件1显示到255,LED灯类似流水显示。低四位按顺序增加高四位有点看不懂。停在11111110,十进位是254。上面的示波器波形是不是写的部分,写读间隔ms级读部分没有捕捉吧。您的void yanshi(10)延时毫秒我计算1.毫秒对不对。您的程序和书本实例正在对比,起始/停止/读写有细微差别,对C语言不熟,您的语句没少搜才知道用法。差别比较大是应答部分,您的有主机和从机应答书本实例没有分这么细。准备以您的程序为主对比书本实例看看书本实例如何调整可以读写。

补充内容 (2020-11-28 15:09):
高四位增加顺序和第四位不同好像没有按顺序增加。