矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: westwang

自己动手绕制动圈,成功的修复MF10万用表,修复过程供坛友们参考

牛人啊~~~~~真正的手艺人~~~~~~

维修那么多年仪表也只不过绕制动圈几次,尤其是无框动圈非一般人之动手能力所能企及的。LZ乃维修行业之幸也!佩服!早知便送你一枚动圈!

高人啊。。。。。。。。。

westwang 发表于 2011-5-27 21:24

高手啊,高手,我的一块10表坏了准确讲是动圈坏了提示不小,可惜我老了眼神不行了,我有0.02的漆包线,是苏联进口的绕在非常精致的塑料轴上,始终没有胆量动手,我还有一块10表在用,即便动圈是好的我也不敢动,因我动过表针只打到中间,无论你怎样,做记号也无用,到和平路仪表修理部放一天就修好了。

厉害。。。。。。。。。。。。真是高手!

楼主好,我是个菜鸟,这两天我侥幸给一个老表换上了线圈,并且发个贴子得瑟一下,“MF108万用表修理未遂记”。被坛友“yhg ”看到,他推荐您这篇文章让我看,建议我自己绕线圈。
我学的专业不是这个,理论根本不懂,我请教您个问题:我前几天也拆个F-10,我那个也是线圈断了,但是我是把磁铁做了个标记,先拆磁铁后拆的线圈,不知道这样会有什么后果?我认为你拆的方法是正确的,适合绝大多数表头,但是对MF10这样的头,我这样拆是否也可以?省去了封磁和使用保护叉,但有可能改变磁场的强弱和方向吧?求解!

liuq 发表于 2012-11-9 20:15
楼主好,我是个菜鸟,这两天我侥幸给一个老表换上了线圈,并且发个贴子得瑟一下,“MF108万用表修理未遂记” ...

拆动圈组件之前,必须先把磁钢的磁路短路,否则就会造成磁钢退磁!做一个十字叉是为了更方便地把动圈组件取出来。

学习了!

yhg 发表于 2012-11-11 22:31
拆动圈组件之前,必须先把磁钢的磁路短路,否则就会造成磁钢退磁!做一个十字叉是为了更方便地把动圈组件 ...

您说这个我懂了,否则还需要充磁,你这个方法适用于绝大多数表头,仅就本表来说磁铁不是固定的,卸下螺丝和夹板后,磁铁就可取下了,先撤磁后取线圈应该更安全一些吧,我的担心是移动磁铁后,磁场变动会有多大的影响,当然拆卸前已经对位置做过标记了

高手,高手

liuq 发表于 2012-11-12 08:24
您说这个我懂了,否则还需要充磁,你这个方法适用于绝大多数表头,仅就本表来说磁铁不是固定的,卸下螺丝 ...

你拆的时候倒是可以先拆磁铁,可是装的时候你最后装磁铁,那磁路开路,还是要失磁,还要充磁以后装动圈,所以保护叉不能少。

楼主厉害,艺高人胆大佩服!

大山YFS 发表于 2012-11-12 17:33
你拆的时候倒是可以先拆磁铁,可是装的时候你最后装磁铁,那磁路开路,还是要失磁,还要充磁以后装 ...

学习了!谢谢!
保护叉用什么材质做的?不锈钢可以吗?我选择4根用其它材料固定也成吧?焊接需要求人,铜的自己可以做,但材质略软。现在废表头不太好找,偶尔遇到一些又死贵,

liuq 发表于 2012-11-12 19:38
学习了!谢谢!
保护叉用什么材质做的?不锈钢可以吗?我选择4根用其它材料固定也成吧?焊接需要求人,铜 ...

只要没有磁性就可以,就用铜丝就可以,它主要用来保持中心柱不被磁力吸向一边夹坏动圈。

高手,学习了,顶一下。