矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做矿石收音机为什么要装电流表?

去旧物市场淘东西,主要是高阻抗头戴耳机或者636耳塞空气联什么的,看到便宜的舌簧耳机啥的也收手。一卖耳机半导体的老大爷问我经常来是找什么?我说找高阻耳机做矿石收音机,他告诉我说这个不好找,一年也看不到一个,不如买个微安表装矿石收音机好用,便宜卖我。我说装矿石收音机为什么要安电流表呢?
我是听矿石收音机,而不是看矿石收音机,就算看到了信号强度也没有用处。老矿石收音机哪一个安电流表了?当然喜欢做实验看看强度做记录啥的也没错,只是我觉得我肯定不需要,有声就听没声信号不好,天线耳机最重要。

仅是为了观测信号强度或美观,在信号弱的情况下尽量不用,因为它能消耗少量电能。 QQ图片20201019090808.jpg

评分

回复 支持 1 反对 0

高灵敏度的电流表可以在调试时用到,比如天线长度,方向,线圈的位置等,比用耳机来听更直观方便,调整好了,可以旁路掉即可。

评分

回复 支持 0 反对 1

回复 支持 1 反对 0

我那时玩矿机关键是没钱,没能力买个多余电流表安装上,有那个钱就不会玩矿机直接买个半导体收音机听了。

电流表起到锦上添花的作用。能够看到一个无源的收音机发生时电流表上指示,心里会很有成就感的。但是电流表(微安表内阻)会增加耳机回路的压降,耳机的声音要减小一些的。

评分

从实用角度,这个微安电流表连鸡肋都不如,但从实验角度来看,这又是现代矿石收音机的一种,比如调试矿石收音机时一般也是听到电台后用电池收音机找它的频率,够覆盖所需的频率就好,而直观看电场强度又不如听耳机灵敏,所以在实际使用中无用。但是现代的矿石收音机也不会真有人通过它听新闻什么的,只不过就是玩玩而已或者实验。那么加入微安表就有必要了,其码听到的电台知道电流多少,另外装在现代矿石收音机上还有科技感。不然也实在没有可以给矿石收音机升级的地方了。我为什么不喜欢加电流表呢?因为我认为越简单的东西效率越高,本身矿石收音机的信号能量就太弱了,没必要再复杂化了,仅是我个人的观点,喜欢加电流表的我也不反对,玩玩乐乐呗。

评分

矿石机是不是装电流表,完全看自己喜好,从来没有人严格规定过,装有装的用处,装装样子也用过,实验测试也用过,如果不同的地方的各自收听,收听声音大小没有办法客观表达,有个电流表,大致来说,如果矿石机的的电流指示差不多,那么可以理解成听起来的音量大小也差不多,这样更方便比较收到的信息强弱的直观表达,另外可以大致指示极限的收听情况,一般情况下,电流在1UA左右就能觉察到有电台,只是声音极小,基本上可以说是能收到电台,听到声音,但内容听起来极费劲。如果电流达到3UA左右,则属于音量较小,但内容听得比较清楚了,只是听时间长了费力,如果电流在5UA左右,则音量感觉小一些,听起来没有那么吃力了,如果电流10 UA左右,则音量虽然不大太,但就跟收音机音量调小了差不多,听起来就不太费力了,如果电流达到 20UA左右,则感觉音量在耳机里还可以了,有一种听收音机的感觉了。如果音量达到50UA,则音量听起来就跟收音机差不多了,在信号更强时,可能达到上百微安和毫安级别,所以,玩矿石机的为了相互交流比较收台情况和信号强弱等有一个参考的表达。如果只是说收到的声音是响还是多少响,那只是个主观的听觉,旁人也没有切身的体会和感受,有了电流指示大小,只要用过电流表的人,就会有相同的感受了。电流表装不装不影响玩的乐趣,从来就没有人说过一定要装电流表,矿石机论坛也没有讲过 类似的话,装与不装,主动权完全在于自己,所以,既然发贴问了为什么要装,我就适当举例说明了一下用途之一,电流表有一定内阻,接下会有能量损耗,一般在是表头两端接入一只电解电容,起旁路作用,让音频信号通过,这样大大减少因为表头内阻造成的能量损失,也可以在完成测试后,把表头的两端的短路开关短路掉,这样表头内阻造成的影响就消除了,另外表头短路也能表头起到保护作用,在运输和搬运过程中,可以对表头起到保护作用。所以,没有必要在这个问题上纠结了。

评分

llllllxing 发表于 2020-10-18 23:29
矿石机是不是装电流表,完全看自己喜好,从来没有人严格规定过,装有装的用处,装装样子也用过,实验测试也 ...

肯定不纠结,因为我不可能装电流表,但是你说的有道理,只是说了声音大小收台多少,确实没有电流表直接,更有利于爱好者之间交流。

哈哈哈,有它没它一样听。
俺的矿石机“叽里呱啦”播了20多年了。
从2-3个台听到6-7个台,再听到现在(中波)只剩2个台,几乎让卖药的霸台了,反正不用电俺也不听让它卖药吧。

sjh327 发表于 2020-10-18 18:52
高灵敏度的电流表可以在调试时用到,比如天线长度,方向,线圈的位置等,比用耳机来听更直观方便,调整好了 ...

老师的建议提高了我的兴趣,今后做矿机也想接个电流表测试用。不知下图这种电平表可用吗?按本帖里的电路连接可以吗? IMG_20201024_065015.jpg

呵呵,人家是想推销电流表滴!