矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 稀松平常

做矿石收音机为什么要装电流表?

这个想装就装,不装也行,没有定性要求,装它只为看看信号强度大小,心中有数!

评分

海洋DZ 发表于 2020-10-24 15:43
呵呵,人家是想推销电流表滴!

老师,我只是想装矿石机刚好有一个旧电平表,见到本帖讨论内容就想利用。因没有电流表的知识才想请教一下,望能赐教。

ldyz 发表于 2020-10-24 19:59
老师,我只是想装矿石机刚好有一个旧电平表,见到本帖讨论内容就想利用。因没有电流表的知识才想请教一下 ...

不清楚你电平表的灵敏度,记得看到做过的成品,好像用的是50UA的电流表,如果是普通的电平表,灵敏度太低,需要加放大电路,这样就复杂了。
如果仅仅是为了调试用,可以直接用万用表了。

sjh327 发表于 2020-10-25 02:30
不清楚你电平表的灵敏度,记得看到做过的成品,好像用的是50UA的电流表,如果是普通的电平表,灵敏度太低 ...

谢谢老师解答,知道电平表灵敏度低不适合装入矿机测试用。如用万用表测试也是接在本帖电路电流表位置吗?

ldyz 发表于 2020-10-25 05:44
谢谢老师解答,知道电平表灵敏度低不适合装入矿机测试用。如用万用表测试也是接在本帖电路电流表位置吗?

表头接入方式,有串联式和并联式,串联式中表头两端并联一只十到二十微法的电解电容,这样对音频信号有旁路作用,音频信号基本上从电容上通过,通过表头的主要是直流信号。微头容量的选择,如果主要观察微弱信号为主的,就选择50UA 100UA的表头,如果主要考虑强信号观察的,容量可以选择适当 大些,如200UA,500UA,等,同时可以在表头在安装一个短路开关,不观察时,把表头短路掉,这样因为表头内阻的影响就消除了。
      并联接入法,是将表头串联一个较大的电感,然后是输出电路并联,也可以理解成跟耳机并接,由于接入的电感较大,对音频的阻抗很大,通过表头也主要是直流信号。可以根据需要灵活选择。
     采用表头观察的另一个好处是在环境噪声较大的情况下,耳机听不清楚时,通过表头观察更方便,不受环境噪声影响,量程较小和较灵敏的表头,可以在人耳还听不到的情况一下,就能有显示电台信号。所以,是不是要用表头,是根据自己的需要采用,而不是盲目跟风或盲目抗拒,不用走极端路线。

评分

llllllxing 发表于 2020-10-25 07:23
表头接入方式,有串联式和并联式,串联式中表头两端并联一只十到二十微法的电解电容,这样对音频信号有旁 ...

谢谢老师详细指教,对我帮助很大。今后装矿机试试。

评分

我是来学习的

如果只是一般性的听听矿石机,不装微安表也行,但如果想进一步调试或改进,增加接收效果,特别是增加了一些调整电路之后,每调整一下,都会带来不同的效果,都会影响接收到的信号的增减,最直观的就是看看表上的信号强度,那就一定要装一个,不然怎么判定改进的效果呢?另外,从可玩性和辨识度考虑,装上一个表也是爱好者们喜闻乐见的!楼主您说对吧?

评分

这有什么好纠结的,想装就装,不想装就不装,自己的事儿。

评分

llllllxing 发表于 2020-10-25 07:23
表头接入方式,有串联式和并联式,串联式中表头两端并联一只十到二十微法的电解电容,这样对音频信号有旁 ...

IIIIIIxing版主说得好!刚看到这个旧帖。正巧我在二手摊子上买了一个微安表,准备加入电路。版主的讲解真是时空跨越的及时雨----2020年的云到今天给我下了及时雨。串联接入,并联接入,学习一个了。至于楼主被推销的电流表好用不好用那倒不好说,不过打个比方说,矿石机加电流表的作用就好比五灯机的“猫眼”,不要猫眼一样收音,为什么还要加“猫眼”呢,一为好看,二为调准,但五灯机功率大自然好办,矿石机就那点微弱的能量,一直接入肯定没必要,那就按IIIIIIxing版主的建议,加一个短路开关,调准了以后一短路,嘿,一定是棒极了!

评分

llllllxing 发表于 2020-10-18 23:29
矿石机是不是装电流表,完全看自己喜好,从来没有人严格规定过,装有装的用处,装装样子也用过,实验测试也 ...

版主解释的很详细,学习了!

评分

wuyuanzhen2010 发表于 2022-4-8 13:17
IIIIIIxing版主说得好!刚看到这个旧帖。正巧我在二手摊子上买了一个微安表,准备加入电路。版主的讲解真 ...

和猫眼的比喻好!

评分

除前面大家的体会外,我认为微安表可以帮助矿石机寻找弱台,有一定内阻的电流表与那只电解电容并联后可能还有一定的班尼作用。

评分

万春雪 发表于 2020-10-19 09:18
仅是为了观测信号强度或美观,在信号弱的情况下尽量不用,因为它能消耗少量电能。

这个 图片 解说的挺 清晰的。谢谢上图。

评分

确实看个人喜欢,但是我不会装的,因为矿石收音机书里的电路图上没有一个带表的,表的灵敏度也不见得好过耳朵,但是我也不反对别人安装,只不过我追求简单和高效率。