矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: washu

miniRCL 简测

瓦叔,这个表测电感的结果吗?

washu 发表于 2021-4-27 18:27
鸣谢 powerin 坛友的慷慨,他将一块 UT612 借我做了和 miniRCL 的对比,见
http://www.crystalradio.cn/ ...

其实经常玩电路的,还是备个商品表比较靠谱

shaoxg 发表于 2021-4-28 16:08
瓦叔,这个表测电感的结果吗?

这个问题不记得前面是否解释了,这种 LCR 的原理,对电容和电感而言是一样的,所以不需要特别测试电感。

从前面对薄膜电容的测试中出现负 ESR、幅角超过 -90 度可知,mihiLCR 存在一定过补偿问题,这个问题是夹具补偿不正确导致的(大道必成坛友说过已经做了补偿,似乎补偿很繁琐我就没有重做)还是高频下未经屏蔽的测试线导致的(原帖大道必成坛友似乎大概也许应该不确定谈过原作者可能貌似不知道有没有提过屏蔽也差不多),尚未确定。

所以可以猜得出,在特定器件测试上这个是会出下面的问题的,同时也可以看出,商品 LCR 表那个巨大的夹具(也很贵)价值所在了。

btw. 当时我还没有 26007 夹具,所以是把电感焊了引线用 26005 测试的。后来我弄了个山寨 26007 对比测试,至少兆赫级频率和 26005 数据相当,所以也就不重复用山寨 26007 对比测试了

问题类似,ESR 出现负值,且在特定频率上变化不正确,导致对应 Q 值不正确。

作为对比,TH2819+26005 测试结果非常合理

大道必成 发表于 2021-4-28 19:05
其实经常玩电路的,还是备个商品表比较靠谱

燃鹅这个 UT612 作为商品表,却没有 4W 连接,这导致低阻抗测试有很大不确定度,也不够靠谱

看来还得找个正经厂家的商品表才行。

至于你这个 miniLCR 的问题,我记得之前说过,一个是没有放大器的问题,一个是连线、夹具和补偿问题,我本来想找时间试着接到 26005 上测试的,但一直没有太多时间...

它在测试较大阻抗的时候稳定性非常不佳这一点也不清楚是否和上述原因(无电流通道放大器、测试线没有屏蔽)有关,这一点不如 UT612

美人鱼999 发表于 2020-9-30 10:32
刚刚看了一下。2819的R,最大99.99M。

DIY的电桥,普遍干不过1M。

电桥优势在于测量低阻,大电阻就用万用表测量。

washu 发表于 2021-4-28 19:25
燃鹅这个 UT612 作为商品表,却没有 4W 连接,这导致低阻抗测试有很大不确定度,也不够靠谱  

看 ...

washu老师,
我把迷你lcr的150欧姆电流取样电阻,改成了1000欧姆。进入菜单,调到准确的998.7,用万用表测的阻值。测量高阻值电阻,效果好了很多。可以一试。
差不多3M可以一般测量。
这地方感觉可以更换不同取样电阻,改变量程。

其实这个miniLCR可以进行电解电容的在线测量,它同时显示电解的ESR和容量效果很好,完全可取代ESR表了。

电容在线测量效果。

闻太师 发表于 2021-7-22 17:06
这个LCR是比例法测量,DUT的复阻抗=(DUT复电压-限流电阻复电压)*限流电阻,DUT和限流电阻两端的复电压 ...

对呀,没有放大器,可以修改取样电阻。

用200,好像几百k就差太多;
用1000,1-2M问题不大;
我现在改成1000用着

同理,如果改成20欧姆,低阻值效果应更好
大取样电阻,对应大电感,小电容,大电阻效果好

小取样电阻,对应小电感,大电容,小电阻效果好

可以酌情考虑

我先好歹用着吧

闻太师 发表于 2021-7-23 08:41
我把俄版LCR的原理写出来了,想必你已经看到了。我想总结一下,做一版开源的,有没有兴趣一起弄?

这东西,怎么改好?

加滤波器?加量程控制?

加放大器?

我现在感觉刷新频率太快了
慢下来可以试试,这样可以增加更多滤波时间。