矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无烟男人

汽车发电机原理与连接方式 说明 【矿坛独家首发】

我记着图中的那个稳压器应该叫调节器来着

原帖由 twsg 于 2011-5-26 13:05 发表
我记着图中的那个稳压器应该叫调节器来着

应该叫调节器,俗称叫卡机.

哪位老师傅能说说那个能够正负偏转的电流表是什么结构?

回复 33# qie
三十多年前拆过,好像里面只是根双金属片

双金属片只是对热会发生弯曲,它怎么区别电流的方向?

当年汽车指针式电流表的工作原理如下;电流通过电流表的导电板时产生的磁场和磁铁磁场发生的相互做用,
使电流表指针轴上的感应片发生适度的偏转,指示出相应的充放电电流的强度.

那种早年的车确实有个电流表,也确实是双金属片的结构。
原理是电流通过双金属片使其发热,电流的大小决定了热度的大小,而热度大小决定了双金属形变的程度,拉动指针使其偏转。

我的一台拖拉机的发电机就是用夏利车的发电机改的,原来的发电机输出电压太高,用原发电机的拖拉机的电瓶基本上2年不到就报废,我用原发电机时在发电机与电瓶中间加了一个开关,手动控制充电的时间。这样我的电瓶用了4年,现在换了夏利车的发电机这个开关也在,有时工作时间长了就用。麻烦点,但是效果很好,邻居都换一块电瓶了,我的还在用。上个月我帮他也换了夏利车的发电机。

现在修车的都不修了,都是换总成,买整流管都买不到了。

那会就有晶体管稳压了,励磁线圈导通为13.8伏---关断14.5伏
其实不管是晶体管还是机械式调节器都有致命缺陷 ...
37828 发表于 2011-5-22 22:08

现在很多柴油发动机都是高压共轨的,里面有车载电脑,各种传感器,空调,风机,高压喷射装置,电动燃油泵等等许多电器在工作,所以发电机几乎一路都在工作。

我记得那个大铁壳在当时叫 汽车调节器,不叫 稳压器,里面有三个继电器。
cph924 发表于 2011-5-24 22:19

对头 老式调节器由左到右:节压器、节流器、断流器,节压器调整输出电压,节流器调节输出电流,断流器是在车辆怠速的时候断开和电瓶的连接,防止电瓶对发电机放电。这种调节器是用在老式的直流发电机用的。硅整流交流发电机最先开始使用线圈式调节器,后来出现了晶体管的调节器,现在还有无刷的车用发电机。

回复  qie
三十多年前拆过,好像里面只是根双金属片
37828 发表于 2011-5-31 18:57

我记得双金属片好像是油压表和水温表吧

路过学习 路过学习

37828 发表于 2011-5-22 22:08
那会就有晶体管稳压了,励磁线圈导通为13.8伏---关断14.5伏
其实不管是晶体管还是机械式调节器都有致命缺陷 ...

看了您的帖子我突然想起来,我开的柴油货车04年的,原车电瓶也是04年的,一直用到10年才换,10年换完电瓶,师傅说发电机也有发电量不足的毛病也换了,原车发电机500瓦的,换了个1000瓦的,原车电瓶120A的,换了个135A的,结果10年换的电瓶12年冬天就不行了,{同是风帆的}。是不是1000瓦的发电机电流太大充坏了啊?换下来的发电机我拿回家,屋里扔着也不会修,不知哪里坏了,现在修车师傅也不管修,全是换新的。唉

qie 发表于 2011-5-31 18:54
哪位老师傅能说说那个能够正负偏转的电流表是什么结构?

平常的指针表头,把指针调到中间,配上分流电阻.表盘,不就是正负偏转的电流表了吗,

车上的沒见过,不知是不是这结构。